Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Литва будет принимать заявления на международную защиту в посольстве в Беларуси

Human Constanta
27 сентября 2021 Года

С 22 сентября попросить убежище в Литве можно не только на литовских пограничных пунктах или Департаменте миграции в Литве, но также и в посольстве Литовской Республики в Беларуси. Такой шаг литовских властей связан с увеличением количества искателей убежища, которые прибывают в Литву с территории Беларуси с нарушением режима пересечения государственной границы. 

Данное решение упростит процесс подачи заявления на международную защиту в Литве для людей, которые уже находятся на территории Беларуси, а также уменьшит риск возникновения ситуаций, когда искатели убежища пытаются пересечь границу вне официальных пунктов пропуска или ставят свою жизнь и безопасность под угрозу. Более того, незаконное пересечение границы может повлечь уголовную ответственность в Литве. 

Несмотря на позитивные изменения в процедуре подачи заявлений на защиту, на данный момент неизвестно, каким образом можно будет обжаловать решение об отказе в предоставлении защиты. Согласно обычной процедуре, когда заявление на защиту подается на литовской границе или территории, отказ может быть обжалован в Вильнюсском региональном административном суде в течение 14 дней со дня принятия решения. При этом, иностранец может законно находиться на территории Литвы на период рассмотрения его жалобы. Если же искатель убежища будет находиться все это время в Беларуси, ему не будут обеспечены минимально необходимые условия — жилье, медицинская помощь, юридические услуги и так далее. Более того, существует риск выдворения такого иностранца с территории Беларуси до завершения процесса рассмотрения его заявления на убежище в Литве.

Напомним, что право искать убежище от преследований и право пользоваться таким убежищем являются неотъемлемыми правами человека, и каждое государство должно гарантировать и уважать такие права. В Литве иностранцы могут обратиться за двумя формами международной защиты: статус беженца и дополнительная защита. Предоставление защиты в Литве означает, что государство берет на себя обязательство защищать человека от преследования со стороны государства его происхождения, выдать разрешение на временное или постоянное проживание в Литве, а также оказать социальную помощь иностранцу и содействовать его интеграции в литовское общество.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка о задержании иностранцев в Республике Беларусь

Аналитическая записка о задержании иностранцев в Беларуси — как это происходит, куда их отправляют и что случается потом. 
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка: президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью

2 сентября президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Что означают эти изменения?
Мигранты и беженцы Изображены люди на вокзале, они в Тулой одежде, на улице мокро. Фотография размыта.

Вынужденная миграция в Беларуси

Аналитическая записка о вынужденной миграции в Беларуси. Мы постарались обобщить информацию, позволяющую ознакомиться с международными стандартами, проблемными аспектами в действующем законодательстве и правоприменительной практикой в сфере вынужденной миграции в Республику Беларусь.
Лаборатория цифровых свобод

Неприкосновенность частной жизни, массовое цифровое наблюдение и верховенство права во времена COVID-19

Аналитическая работа о массовой цифровой слежке за гражданами во времена COVID-19 и правах человека.
доклад Мигранты и беженцы

Выталкивание, гендерное насилие, ограничение свободы передвижения и другие проблемы с мигрантами на беларусско-польской границе

Неофициальный перевод короткого доклада спец. докладчика ООН по ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси