Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Беларусские власти хотят лишить граждан возможности обращаться в Комитет по правам человека ООН

Human Constanta
31 августа 2022 Года

В палате представителей Республики Беларусь в первом чтении законопроекта «О денонсации Республикой Беларусь Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах» будут рассматривать выход страны из международного договора. Это значит,  беларусы и беларуски будут лишены возможности подавать индивидуальные сообщения на нарушение своих прав в Комитет по правам человека ООН.

Факультативный протокол к Международному пакт о гражданских и политических правах принят ООН в декабре 1966 года, а вступил в силу в марте 1976 года. У него 35 подписавших сторон и 117 государств-участников. Беларусь ратифицировала его 19 января 1992 года, он вступил в силу 30 декабря 1992 года.

Как прокомментировала новость одному из беларусских независимых СМИ правозащитница Татьяна Зинякова: “Беларусь выходит не из пакта, а из факультативного протокола к нему. Протокол регулирует работу Комитета по правам человека ООН – в том числе, возможность граждан подавать индивидуальные обращения в отношении Беларуси. Если законопроект будет принят, а есть причины думать, что так и будет, то через три месяца после информированная Генерального секретаря ООН факультативный протокол перестанет действовать в отношении Беларуси. В итоге люди, которые хотят пожаловаться на Республику Беларусь в Комитет по правам человека, больше не смогут этого сделать.

Комитет по правам человека – один из договорных органов ООН, который может констатировать нарушение прав и указать на то, что потерпевший нуждается в восстановление в правах. То есть, потерпевший получает прямую возможность защитить себя. Комитет – это возможность добиться справедливости для конкретного человека. Например, Владимир Некляев, которого избили и арестовали во время разгона Площади 2010 года воспользовался этим механизмом. Также в Комитет за восстановлением своих прав обращалась Татьяна Северинец после привлечения к административной ответственности за организацию молебна за политических заключенных в 2011 году. 

Для беларусов таких механизмов доступно не много. Беларусь никогда не была частью Совета Европы и не могла пользоваться инструментами Европейского суда по правам человека. В итоге, в результате денонсации протокола у беларусов останется еще меньше механизмом защитить свои права”.  

За всю историю только два ратифицировавших его государства денонсировали протокол— Ямайка и Тринидад и Тобаго.

Беларусские правозащитные организации подписали совместное заявление, в котором осуждают намерение властей денонсировать протокол. Право обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, закреплено статьей 61 Конституции Беларуси. Закрепив подобную норму в своей Конституции, Республика Беларусь подтвердила важность данного права. Планы властей по денонсации Факультативного протокола не соответствуют духу Конституции, поскольку существенно сужают окно возможностей для индивидов, пострадавших от нарушений прав человека, использовать международные процедуры, когда внутригосударственные средства правовой защиты недоступны или неэффективны”.

Напоминаем, что недавно у нас вышел материал о всех возможностях международной защиты для беларусов и беларусок в рамках механизмов ООН.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Впервые за 12 лет официальные власти Беларуси принимали в стране специального докладчика ООН

Human Constanta подготовила письменное сообщение о проблемах с которыми сталкиваются мигранты.

«О геноциде белорусского народа» – правовой обзор нового закона

В Беларуси очередное законодательное нововведение – Закон «О геноциде белорусского народа» был принят 5 января 2022 года.Human Constanta считает, что принятие такого Закона будет иметь негативные последствия для беларусского общества.
Мигранты и беженцы

Альтернативный доклад в Комитет по правам ребенка

Альтернативный доклад коалиции беларусских негосударственных организаций о выполнении Республикой Беларусь конвенции о правах ребенка

Анализ изменений в антиэкстремистское законодательство

Анализ изменений в антиэкстремистское законодательство (обзор с позиций международных обязательств Беларуси в сфере прав человека).
доклад Мигранты и беженцы

Выталкивание, гендерное насилие, ограничение свободы передвижения и другие проблемы с мигрантами на беларусско-польской границе

Неофициальный перевод короткого доклада спец. докладчика ООН по ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси
права человека

Как отстаивать свои права: международные механизмы защиты прав человека в рамках ООН, доступные беларус_кам

Беларусь является членом ООН, страна подписала целый ряд международных конвенций. По ним работают определенные механизмы защиты.