Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Бизнес и цифровые права

Human Constanta
1 сентября 2022 Года

Корпорации обладают все большим влиянием и властью в современном мире. В киберпространстве такая власть возможна за счет контроля над данными пользователь_ниц и невозможности пользователь_ниц обойтись без услуг частных компаний. Влияние интернет-гигантов, таких как Google или Meta, на своих пользователей сравнимо с влиянием государств на своих граждан_ок. 

С одной стороны, такое влияние позволяет компаниям оказывать давление на авторитарные режимы, применяя своего рода “санкции” к акторам, которые ведут себя неприемлемо. С другой стороны, чем больше аккумуляция такой власти в руках корпораций, тем больше вероятность того, что право пользователей на частную жизнь окажется под угрозой. При этом статус частных компаний, даже гигантов, чьи размер и прибыль сравнимы с ВВП отдельных стран, все еще не вполне урегулирован правом.

Основные понятия 

Цифровые права – права человека в онлайн пространстве. Международное сообщество сходится во мнении о том, что права, применимые оффлайн, должны распространяться также и на онлайн среду. Многие из прав человека могут соблюдаться и нарушаться как оффлайн, так и онлайн – например, свобода слова, право на частную жизнь или запрет дискриминации.

Интернет-гиганты – крупные частные компании, предоставляющие сервисы онлайн. Зачастую, такими компаниями являются крупные международные или национальные корпорации.

Big data (большие данные) – массив разнообразных данных, аккумулируемых корпорациями, который может быть проанализирован для улучшения бизнес-процессов 

Персональные данные – информация, прямо или косвенно относящаяся к человеку и позволяющая установить его личность.

Международные стандарты

Обязательства компаний в сфере прав человека регулируются следующими документами:

Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человекаОтветственность корпораций за соблюдение прав человека: пособие по толкованиюРамка Организации объединенных наций для бизнеса и прав человека по защите, соблюдению и восстановлению в правах 
Документ, закрепляющий обязательства частных компаний по соблюдению прав человека. Руководящие принципы были разработаны Специальным представителем Генерального секретаря по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях в 2011 году.Пособие по толкованию Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Рамочный документ, анализирующий природу и компоненты обязательств компаний по соблюдению прав человека.

Основые обязанности бизнеса в сфере прав человека включают в себя:

  • обязанность предприятий избегать оказания или содействия оказанию неблагоприятного воздействия на права человека в рамках своей деятельности и устранять последствия такого воздействия в случае, когда оно имело место;
  • обязанность предприятий стремиться предотвращать или смягчать неблагоприятное воздействие на права человека, которое непосредственно связано с их деятельностью, продукцией или услугами вследствие их деловых отношений, даже если они непосредственно не способствовали оказанию такого воздействия.

Для выполнения таких обязанностей бизнесам рекомендуется определить свою политику и процедуры, включая:

  • программное обязательство выполнять свои обязанности по соблюдению прав человека;
  • процедуру обеспечения должной заботы о правах человека в целях выявления, предотвращения, смягчения последствий и представления отчетности о том, каким образом они устраняют оказываемое ими воздействие на права человека;
  • процедуры, позволяющие возместить ущерб в связи с любыми видами неблагоприятного воздействия на права человека, оказанного ими самими или при их содействии.

Регулирование в Беларуси

Беларуское законодательство не накладывает на бизнесы обязательств по соблюдению прав человека напрямую. Однако, будучи связанным обязательствами по ратифицированным международным договорам (например, по Международному пакту о гражданских и политических правах и Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах), государство обязано гарантировать, что осуществляет должную осмотрительность в отношении своих обязательств – а значит, не только не нарушает права человека, но и следит за тем, чтобы и бизнесы под его контролем и в его юрисдикции соблюдали обязательства в этой сфере.

Практика

Одним из громких случаев в сфере бизнеса и цифровых прав в регионе стало дело американской технологической компании Sandvine, поставлявшей оборудование государствам, в том числе Беларуси, для проведения Интернет шатдаунов. Данное дело не разбиралось в суде, но роль калифорнийской компании в проводимых беларускими властями репрессиях против мирных протестующих вызвала общественный интерес и стала причиной публичного порицания Sandvine. В результате такого давления компания объявила о том, что не намерена больше поставлять свою продукцию в Беларуси. При этом, организация по защите цифровых прав Access Now считает, что такое заявление было сделано компанией слишком поздно, когда негативный эффект шатдаунов уже успел повлиять на ситуацию в стране.

Зачастую критике подвергаются компании, продукты которых могут быть использованы для массовой слежки и нарушения прав граждан на частную жизнь. Так, деятельность компании Clearview AI, продвигающая технологию распознавания лиц, неоднократно вызывала вопросы у мирового сообщества, включая активист_ок, правозащитн_иц и даже иностранные государства – например, решением австралийских властей компании было запрещено собирать и использовать фотографии австрали_ек, размещенные онлайн. Основным опасением остается использование собранного объема информации для вмешательства в частную жизнь граждан. При этом, в последнее время о Clearview AI часто говорят как о технологии, успешно используемой Украиной для идентификации российских военных, опознания умерших и борьбы с дезинформацией. Следует помнить, что тот факт, что продукты компании могут иметь двойное действия и использоваться как во вред, так и во благо, не снимает с компании обязанности контролировать соблюдение прав человека.

Что важно знать гражданскому обществу?

Деятельность в сфере бизнеса и прав человека позволяет гражданскому обществу:

  • сотрудничать с частными компаниями для оказания давления на государственных акторов через открытие/закрытие доступа к отдельными сервисам или введения дополнительных требований;
  • требовать от частных компаний соблюдения обязательств в сфере прав человека;
  • требовать от государств создавать условия в которых бизнесы, находящиеся в их юрисдикции, соблюдают права человека.

В то же время, один из важнейших вызовов для привлечения бизнесов к ответственности – это тот факт, что бизнесы все еще не являются общепризнанными субъектами международного права и ищут способы избежать отвественности за нарушения прав человека. 

Одним из приоритетов активист_ок, действующих в данной сфере, должно стать помещение бизнесов в правовое поле как носителей обязательств в сфере прав человека, призвание компаний к ответственности и требования от них предоставления гарантий соблюдения обязательств, в том числе, с помощью анализа должной осмотрительности в сфере прав человека (human rights due diligence).

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

#KeepItOn: Коллективное письмо об обеспечении свободного и безопасного доступа в интернет в период президентской избирательной кампании в Беларуси

Открытое письмо белорусскому президенту с призывом обеспечить стабильную работу интернета во время избирательной кампании в Беларуси
Лаборатория цифровых свобод

TikTok блокирует 95% контента для пользователей в России, возможен ли такой сценарий для Беларуси?

Мы поговорили с блогеркой о том, что сейчас происходит с TikTok и его алгоритмами в Беларуси в сравнении с Россией и взяли экспертный комментарий о том, являются ли ограничения TikTok нарушением цифровых прав и свобод.
Лаборатория цифровых свобод

TunnelBear Tales: Беларусь и интернет шатдаун

VPN-провайдер TunnelBear поговорил с Human Constanta об которая истории интернет-шатдауна 9-12 августа.
Лаборатория цифровых свобод

Базовые правила цифровой гигиены: как защитить личные данные

Цифровой авторитаризм – это глобальное явление, противостоять которому может каждый отдельный человек. Вместе с нашими коллегами из проекта CyberBeaver вспоминаем основные правила кибергигиены.
Лаборатория цифровых свобод Военные стоят за колючей проволокой, на фоне протестующих людей в Минске 23 августа. Фотограф: Марина Серебрякова / агентство Anadolu через Getty Images

Белорусские чиновники выключают интернет с помощью технологий американской фирмы

Технологии американской фирмы Sandvine используются в Беларуси в обход санкций.
Лаборатория цифровых свобод

Возможно ли полностью заблокировать интернет внутри одной страны?

Отключение интернета — это проверенный цифровыми автократами универсальный инструмент, позволяющий добиться полного контроля одним быстрым действием. Но, возможно ли технически отключить отдельную страну от мирового интернета?
Лаборатория цифровых свобод

Правозащитные организации обратились к президенту Беларуси с призывом не отключать интернет

Access Now вместе с 39 другими международными правозащитными группами и партнерами в Беларуси, настоятельно призывает президента Александра Лукашенко обеспечить открытый и безопасный доступ к интернету в Беларуси во время президентских выборов 9 августа 2020 года.
Лаборатория цифровых свобод

Что такое цифровой авторитаризм и как он ограничивает свободу в сети

Цифровой авторитаризм – достаточно новый термин, который подхватили многие современные исследователи. Это спектр разных ограничений цифровых прав и способ авторитарного управления киберпространством.
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.