Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Что такое цифровой авторитаризм и как он ограничивает свободу в сети

Human Constanta
28 марта 2022 Года

Интернет начинался как пространство свободы. Но постепенно государства стали все больше его ограничивать. Цифровой авторитаризм – достаточно новый термин, который подхватили многие современные исследователи. Это спектр разных ограничений цифровых прав и способ авторитарного управления киберпространством.

Ярким примером страны, где процветает цифровой авторитаризм, является Китай. «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China) успешно фильтрует содержимое китайского интернета уже почти 20 лет. Файрвол ограничивает доступ к ряду иностранных сайтов на территории Китая, например, к Facebook. Также китайским сайтам нельзя без специального разрешения ссылаться на публикации и новости зарубежных порталов. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, и черному списку сайтов. “Золотой щит”, как еще называют китайский файрвол, входит в состав 12 главных проектов Китая по развитию в стране электронного правительства (e-government). Но под видом общественного блага практически во все сферы жизни граждан Китая вводится строгий цифровой контроль.  

С оглядкой на успешный опыт Китая другие страны с государственными режимами, приближенным к автократии, предпринимают попытки подчинить интернет. Сильные тенденции ограничения свободы в интернете прослеживаются в Беларуси после протестов 2020 года и в России, особенно с началом войны в Украине в феврале 2022 года.

В 2021 году организация Freedom House опубликовала доклад Freedom on the Net («Свобода в сети»), в котором составлен рейтинг свободы интернета в мире. Авторы отмечают, что уровень онлайн свободы в мире падает уже 11-й год подряд. Наибольшее ухудшение ситуации в 2021 году отмечено в Мьянме, Беларуси и Уганде. 

Основные виды цифрового авторитаризма

Онлайн-цензура

Проще всего государству ограничить свободу пользователей в сети блокировкой сайтов или отдельного контента. Для этого принимаются специальные законы. Чаще всего они позиционируются как меры, принимаемые против фейков и распространения недостоверной информации. Но в авторитарном государстве под действие такого закона попадает вся информация, неугодная действующей власти.

Примером является новый закон в России, который предусматривает штрафы до полутора миллионов рублей или лишение свободы до 15 лет за распространение фейков о действии вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины. 

В Беларуси в 2021 году, после масштабных мирных протестов и большой волны онлайн-солидарности против жестокости и насилия, были приняты новые поправки к закону о противодействии экстремизму. Теперь под экстремизмом понимаются не только действия, но идеология и практика, а за “экстремистский” комментарий в социальной сети люди получают реальные тюремные сроки. И в Беларуси и в России на законодательном уровне теперь закреплена ответственность за призывы к введению санкций.

Наблюдение онлайн

Самый яркий пример онлайн-слежки – наблюдение с помощью камер. В Китае их установлено 176 миллионов. С помощью программ распознавания лиц полиция за секунды может найти любого человека или отследить его маршрут. Такой функционал полезен, когда нужно найти преступника, но эта же система может использоваться и для подавления протестов. На территории Тибета, где до сих пор есть протестные настроения по поводу независимости от Китая, все пользователи мобильных телефонов и интернета должны обязательно быть зарегистрированы под своими настоящими именами. В знак протеста около сотни тибетцев совершили акт самосожжения, но несмотря на это с 2013 года такая система в Тибете реализована полностью.

В 2020 году под санкции Евросоюза попала компания Synesis. Она предоставила силовым органам Беларуси систему распознавания лиц Kipod, которая предположительно применялась для поиска участников мирных протестов против фальсификации выборов. В ЕС посчитали, что использование этой системы силовиками сделало компанию ответственной за масштабные репрессии белорусской власти по отношению к гражданскому обществу и белорусской оппозиции.

Еще один пример онлайн-наблюдения – сбор персональных данных. Например, регистрация на сайтах государственных услуг делается обязательной. Данные людей собираются, но никто не говорит, где и как они будут использоваться в дальнейшем. 

Кибератаки

В 2020 году российские хакеры атаковали более 200 организаций, имеющих отношение к выборам президента в США. Кибератаки происходят не только на глобальном, но также и на местном уровне. Если власть видит, что кто-то стал слишком активным, можно отправить хакеров и обрушить сайт, увести аккаунт.

Еще один пример, программа Pegasus, разработанная израильской компанией NSO Group, которая производит ПО для кибер-слежки. Если Pegasus внедрили в телефон человека, то можно не только считать всю личную информацию, но также управлять этим устройством удаленно. Технологию не продают частными лицами или фирмам, а предлагают только государствам. Удачное вложение средств для цифрового автократа.

Онлайн-пропаганда

В российском контексте сразу приходит пример «фабрики троллей». Это агентство интернет-исследований со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, которое занимается распространением дезинформации и формированием альтернативного общественного мнения. Сотрудники агентства заводят фейковые аккаунты в крупных социальных сетях и онлайн-изданиях, а потом наводняют цифровое пространство своими смыслами, смешивают повестку, продвигают фейки. 

В 2018 спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства в процесс американского волеизъявления «фабрики троллей». Тролли воровали персональные данные американцев, создавали фейковых персонажей и сообщества, изображая реальных активистов, вкладывали серьезные средства в раскрутку этих сообществ в соцсетях и с их помощью организовывали уличные акции в поддержку Трампа и против Хиллари Клинтон. 

Как защититься от цифрового авторитаризма

Как бы правители не стремились стать цифровыми диктаторами, не все государства так могущественны и сведущи в технологиях. Часто в государственной IT-сфере работает мало по-настоящему талантливых специалистов, многие блокировки можно обойти, а многие риски ограничения собственных прав минимизировать. Поэтому во многих случаях “базовая аптечка” рекомендаций против цифрового авторитаризма может быть действительно эффективна.

Кибер-гигиена

Используйте VPN. Эта технология позволяет сохранять конфиденциальность и делать вид, что находишься в другой доменной зоне. То есть, можно заходить на сайты, даже если они заблокированы в какой-то стране. Например, с подключенным VPN в Китае можно просматривать Facebook.

Telegram не нужно привязывать к телефону. Потому что в авторитарном государстве телефон легко может оказаться в руках полицейского и он сможет узнать пароль и авторизоваться в мессенджере. Еще проще сделать дубликат сим-карты и получить доступ к телефону и всей информации в нем.

Устанавливайте лицензионное программное обеспечение и антивирусы, вовремя их обновляя. Придумывайте сложные и разные пароли. Их рекомендуется хранить в менеджере паролей.

Больше рекомендаций можно найти в памятке по цифровой безопасности от Human Constanta. 

Ответственность частных компаний

Если смотреть на уровень выше собственной безопасности, то ниточки ведут к корпорациям. Например, во время мирных протестов против фальсификации выборов в Беларуси в 2020 году власть отключала интернет во всей стране на несколько дней. Это удалось сделать благодаря покупке оборудования у американской компании Sandvine. Издание Bloomberg в августе 2020 года провело расследование и рассказало, что оборудование Sandvine установлено в нескольких местах Минска. Через него Национальный центр обмена трафиком управляет интернет-активностью в стране и может блокировать 40% всего входящего и исходящего интернет-трафика, внося в черный список до 150 млн URL-адресов. После того как эта информация стала доступна общественности, Sandvine отказалась в дальнейшем поставлять свои технологии в Беларусь. 

Таким образом, технология, которая могла служить благим целям, используется для установления цифровой автократии и ограничения распространения информации. Защититься можно, если общественность будет обращать внимание на такое поведение частных компаний и привлекать к нему внимание.

Международный резонанс

Пытаться влиять на распространение цифрового авторитаризма можно через адвокацию на уровне государств. Достигнув международного консенсуса, можно пытаться оказывать давление на автократов с применением санкций.

Можно пошуметь в международных инстанциях. Например, в Европейском суде по правам человека рассматривают дела, связанные с прослушиванием телефонов. Решение международной инстанции позволяет еще раз громко заявить о том, что  установить за человеком цифровую слежку и применять к ней иные меры, непропорционально ограничивающие ее цифровые права.

Авторитарные власти часто неповоротливы и недальновидны. Они редко придумывают что-то сами, а действуют в режиме реагирования, порой оглядываясь друг на друга. Важно следить за развитием  цифрового авторитаризма и противопоставлять ему ценности свободного интернета и цифрового сопротивления.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

#KeepItOn: Коллективное письмо об обеспечении свободного и безопасного доступа в интернет в период президентской избирательной кампании в Беларуси

Открытое письмо белорусскому президенту с призывом обеспечить стабильную работу интернета во время избирательной кампании в Беларуси
Лаборатория цифровых свобод

10 фильмов о цифровой безопасности и киберугрозах

Виртуальные миры живут не только в наших компьютерах и телефонах. Как часть нашей жизни они часто становятся темой для фильмов и сериалов.
Лаборатория цифровых свобод

5 простых шагов чтобы сделать ваш Facebook-аккаунт безопаснее

Скандалы, интриги, расследования — за этот год Facebook побывал не в одном из них. Пользователи возмущены, как же так, фэйсбучек, мы ведь тебе так доверяли…
инфобезопасность Лаборатория цифровых свобод

Безопасность в интернете для детей и подростков

Интернет — это часть жизни. Там тоже случаются ошибки, глупые и злые поступки, преступления. Скорее всего, ты уже знаешь базовые правила безопасности в физическом мире, а о виртуальных угрозах пока понятно далеко не всё. То, что ты делаешь в виртуальном мире, может иметь последствия. Не делай онлайн того, чего не станешь делать офлайн.  Из интернета […]

Госпровайдер подменяет DNS-ответы для пользователей

Государственный инфраструктуруный провайдер НЦОТ подменяет DNS-трафик для пользователей при заходе на определенные веб-ресурсы. Почему это опасно?
Лаборатория цифровых свобод

Продвинутая защита от Google: закройте аккаунт на ключ

В наши дни, когда новости о взломах и утечках информации приходят чуть ли не каждую неделю, следить за сохранностью собственных данных важно как никогда.
Лаборатория цифровых свобод

TikTok блокирует 95% контента для пользователей в России, возможен ли такой сценарий для Беларуси?

Мы поговорили с блогеркой о том, что сейчас происходит с TikTok и его алгоритмами в Беларуси в сравнении с Россией и взяли экспертный комментарий о том, являются ли ограничения TikTok нарушением цифровых прав и свобод.