Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с Европейским союзом: июнь 2021-февраль 2022

Human Constanta
14 марта 2022 Года

С начала лета 2021 года в Беларуси начала складываться уникальная миграционная ситуация. Литва и Латвия, а затем и Польша зафиксировали сильно возросшее количество попыток незаконного пересечения границы с Беларусью гражданами третьих стран. На первых этапах происходили попытки найти естественные причины возросшего потока нерегулярной миграции через Беларусь — сезонный рост количества мигрантов, возросшее количество конфликтов и нарушений прав человека в странах происхождения и т.д.

Однако постепенно становилось очевидным, что происходит организованный на государственном уровне миграционный поток в целях дестабилизировать ситуацию на границе Беларуси и стран Европейского Союза (ЕС). Такие действия беларусских властей в конечном счете привели к гуманитарному кризису как на границе со странами ЕС, так и внутри страны.

Команда Human Constanta подготовили отчет о гуманитарном кризисе в Беларуси и на границе с Европейским союзом. Отчет охватывает период с июня 2021 года по февраль 2022 года. Данный отчет базируется на сведениях, собираемых правозащитной организацией Human Constanta с начала лета 2021 года из открытых источников, включая официально представленную статистику пограничных служб Беларуси, Польши, Литвы и Латвии, а также на свидетельствах транзитных беженцев/мигрантов, находящихся на территории Беларуси или уже покинувших ее.

Доклад в формате PDF

Если вам удобнее читать файл в формате PDF, то можете ознакомиться и скачивать по ссылке:

Гуманитарный кризис на границе Беларуси и Европейского Союза 2021-2022

Смотреть отчет о ситуации на отдельной странице.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Заявление по случаю выделения средств для гуманитарной помощи людям, находящимся на приграничной территории Беларуси и Польши

17 ноября 2021 года появилась официальная информация о том, что Европейский Союз выделяет 700 000 евро на гуманитарную помощь людям в уязвимом положении, оказавшимся на границе Беларуси и ЕС.
Мигранты и беженцы

9 фильмов о беженцах и мигрантах

18 декабря каждого года отмечается День мигранта. Иногда миграция — это добровольный переезд в другую страну, в поисках лучшей работы, или, например, за любимыми людьми. А иногда миграция — это не выбор, а спасение. В честь этого дня наш волонтёр Алексей Сиротюк сделал для вас подборку фильмов, которые расскажут о миграции больше.
Мигранты и беженцы

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem», оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Мигранты и беженцы

Впервые за 12 лет официальные власти Беларуси принимали в стране специального докладчика ООН

Human Constanta подготовила письменное сообщение о проблемах с которыми сталкиваются мигранты.

Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с ЕС

С начала лета 2021 года в Беларуси начала складываться уникальная миграционная ситуация. Литва и Латвия, а затем и Польша зафиксировали сильно возросшее количество попыток незаконного пересечения границы с Беларусью гражданами третьих стран. На первых этапах происходили попытки найти естественные причины возросшего потока нерегулярной миграции через Беларусь — сезонный рост количества мигрантов, возросшее количество конфликтов и […]
Мигранты и беженцы

Незаконные пушбэки и нарушения прав стали широко распространенным инструментом управления миграцией в страны ЕС

Всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек. Зафиксировано 8 403 за последние четыре месяца 2023 года.
Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку