Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Как безопасно читать и комментировать СМИ из списка «экстремистских материалов»

Human Constanta
23 августа 2022 Года

Уже более 40 медиа в разных форматах признаны в Беларуси «экстремистскими материалами». За определенные действия с сайтами или социальными сетями таких изданий может грозить штраф или административный арест до 15 суток. Вместе с командой по «экстремизму» и правам человека Human Constanta разбираемся, как безопасно читать и комментировать такие медиа.

Что из СМИ могут признать «экстремистским материалами»?

Часто экстремистским признают сайт целиком как основной источник новостей. Даже если сделать с этого сайта перепост, к примеру, прогноза погоды,  все равно может наступить административная ответственность.

Но современные медиа кроме сайта имеют, как правило, несколько социальных сетей. Поэтому есть практика признавать издание «экстремистским» целым пакетом, включая Instagram, TikTok, Telegram-канал и т.д. Однако так случается не всегда, поэтому важно следить за списком актуальных «экстремистских материалов», чтобы понимать, у какого СМИ и что именно комментировать и репостить следует осторожно. В любой момент всё может поменяться. 

Можно ли заходить на сайты СМИ, которые признаны «экстремистскими материалами»?

Пока ответственность предусмотрена только за распространение, хранение и перевозку (например, изделия с логотипом издания, которое в списке). То есть заходить на сайт или в «экстремистские» соцсети и читать там информацию можно. Нужно помнить, что список «экстремистских материалов» постоянно обновляется, его следует периодически проверять. Удобнее всего это делать в телеграм-каналах МВД и Следственного комитета, так как на сайте Министерства информации эти данные обновляются редко. 

Ответственность по этой теме предусмотрена статьей 19.11 (ч.1 и ч.2) КоАП. В первой части речь идет об ответственности, если у человека нашли что-то, что не входит в утвержденный список «экстремистских материалов». Тогда материал отправляют на экспертизу и эксперты высказывают мнение, есть ли там элементы «экстремизма». По первой части установлена ответственность в виде штрафа. Если же материал уже в списке, то наступает ответственность по второй части —  или штраф, или арест 15 суток. В беларусской практике последних лет чаще всего применяется арест.

Важно! Если просто читать экстремистские СМИ и соцсети, то формально ответственности нет. Но, если вы живете в Беларуси, важно периодически чистить кэш.

Ответственность по ст.19.11 КоАП на практике:

  • публикация в социальных сетях ссылки на  «экстремистский материал»;
  • хранение наклеек с внесенными в список логотипами/ссылками на сайт;
  • пересылка  «экстремистских материалов»  в личных сообщениях;
  • сохраненные на носителях фото/видео с логотипом;
  • подписка уже расценивается как хранение;
  • лайки;
  • создание/передача информации (возможна уголовная ответственность).

То есть комментарии и лайки оставлять нельзя?

Теоретически, за сам факт комментария «экстремистского материала» ответственности пока нет. Но если это грубый комментарий с оскорблением служебного лица, то могут завести уголовное дело. 

За лайки в теории ответственности тоже нет. Но есть уже несколько кейсов, когда человек лайкал что-то в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», после чего этот материал подтягивался к человеку на страницу и это расценивалось как распространение «экстремистских материалов». 

Важно! Делиться в мессенджерах, даже в приватной переписке, это распространение.

Что по поводу подписки на признанные «экстремистскими материалами» социальные сети?

Раньше ответственности за подписку не было. Но сейчас очень активно проверяют телеграм. В последний год команда по «экстремизму» Human Constanta фиксирует много примеров, когда сам факт подписки расценивали как хранение «экстремистских материалов» и заводили дела об административном правонарушении. Поэтому лучше отписаться, если вы находитесь в Беларуси.

Это всё касается только публикаций после внесения в список «экстремистских материалов»?

Нет. Ещё до 2020 года была распространена практика привлечения к административной ответственности за репосты новостей пятилетней давности, ссылки на которые признали «экстремистским материалами» недавно. Существуют специальные алгоритмы, которые помогают найти такие перепосты, хотя их уже никто не видит в ленте. 

Важно! Если что-то признали «экстремистским материалом», а человек находится в Беларуси, то советуем не подписываться на такие аккаунты и проверить, не публиковали ли вы ссылки на эти медиа в своих соцсетях. Как проверить свой Facebook и Instagram читайте в этом материале .

Как поделиться важной информацией из признанного «экстремистским материалом» СМИ, чтобы ответственности не было?

Универсальных средств нет. Можно делать скриншоты новостей и срезать все логотипы и ссылки источника. Можно передавать сам текст, скопировав его без ссылки. Это не считается распространением, так как  «экстремистский материал» — сама ссылка, а не содержание.

Можно ли давать комментарий признанному «экстремистским материалом» СМИ?

Предусмотрена ответственность за создание — если снять фото или видео и отправить в такое СМИ. За комментарии для СМИ, внесенных в список «экстремистских материалов», ответственности пока не было. Но практика может поменяться.

А что нельзя, если СМИ признали «экстремистским формированием»?

На 17 августа 2022 года из 82 «экстремистских формирований» шесть — медиа:

  1. «БелаПАН»
  2.  «БЕЛСАТ tvBELSAT»
  3. «Радыё Свабода»
  4. «Флагшток»
  5. «KYKY.ORG»
  6. «Еўрарадыё | Еврорадио»

Уголовно преследуется лишь участие, создание и руководство такими  «формированиями». За подписку, использование логотипов и репосты ответственности нет. Все сайты данных медиа в списке «экстремистских материалов», но некоторые страницы в социальных сетях ещё не внесены в этот перечень.

Есть случаи, когда за передачу фото, видео и информации таким издания заводят уголовные дела за «содействие экстремизму». Это были материалы с военной техникой в Беларуси — возможно, такая реакция именно из-за характера информации.

Если вы хотите посмотреть более полный обзор практик «экстремизма» в Беларуси за последние месяцы, то прочтите наш отчет

А в нашем Instagram вас ждет актуальный список книг, TikTok, Youtube-каналов, внесенных в «экстремистские списки», и информация, что со всем этим делать.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

17 коротких карточек про «экстремизм» в Беларуси

В Беларуси слово «экстремизм» звучит так часто, что можно забыть его первоначальное значение.

«Экстремизм» на фоне войны – обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за январь-март 2022

В период с января по март 2022 года использование антиэкстремистского законодательства для подавления инакомыслия продолжало набирать обороты/ Подробнее в нашем обзоре.

Беларусь: Право на свободу выражения мнений и ограничения на «экстремизм»

В данном отчете АРТИКЛЬ 19 и Human Constanta рассматривают интерпретации различных беларусских законодательных актов — в частности, касающихся «экстремизма» и «языка вражды».

Борьба с «экстремизмом» со смертельными исходами – обзор тенденций за август и сентябрь 2021 года

Мы продолжаем собирать информацию и анализировать тенденции применения законодательства о противодействии «экстремизму» в Беларуси с позиции международных стандартов прав человека, в первую очередь c точки зрения права на свободу выражения мнения. Этот обзор охватывает период август-сентябрь 2021 года.
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.