Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Как в 2022 году изменилось отношение к миграции в странах ЕС в сравнении с 2015 годом и причем тут общественные организации

Human Constanta
14 июля 2022 Года

Ежегодно 20 июня отмечается Всемирный день людей, которые вынуждены покинуть свои дома и искать защиты в других странах из-за угроз жизни и преследований. На лекции «Когда есть воля, то есть и возможность помочь», посвященной этому дню, поговорили о том, каково быть беженцами в последние годы. Региональная координаторка Датского совета по правам беженцев (Danish Refugee Council) Селена Казакевич рассказала об актуальных тенденциях миграции и о том, как сильно отличаются волны 2015–2016 года и 2022 года.

Датский совет по правам беженцев создан в 1956 году и сегодня работает с перемещенными лицами более чем в сороках странах мира. В начале лекции экспертка еще раз вспомнила печальную рекордную цифру в 100 миллионов беженцев в мире на май 2022 года. Эта цифра очень беспокоит многие правозащитные организации. 

Всплеск солидарности к беженцам в 2015 году, а потом резкий откат назад

Инициатива защиты прав на границах «Когда есть воля, то есть и возможность помочь» выступает за права мигрантов и беженцев в Европе с 2009 года, когда и была сформирована. С особенным вниманием эксперт_ки подходят к европейским границами, в частности, выдворениям с них. Этой темой они занимаются с 2015 года.

— В 2015–2016 году огромное количество людей приехало в Европу, особенно через западно-балканские и средиземноморские пути. Сначала мы видели, что поднялась сильная волна солидарности к беженцам, но вскоре был спад, и последовали негативные тенденции вплоть до закрытия границ. Это превратилось в эффект домино, страны останавливали возможность движения людей из Сирии и Афганистана вперед. В итоге многие остались в Турции без возможности переместиться в другие страны. Сначала к движению беженцев относились нейтрально, а потом начали нелегально силой выдворять людей с границ. Мы фиксировали такие случаи нарушения прав и применения насильственных действий.

Такое явление сильно насторожило правозащитные организации. Благодаря фиксации случаев насильственного выдворения и нарушения прав, невозможности попросить убежища в стране прибытия и сбору другой информации стали формироваться новые инициативы по адвокации, по предоставлению основной помощи бежавшим людям, чьи права нарушаются. Так же сформировалась и инициатива «Когда есть воля, то есть и возможность помочь» — как площадка для сбора свидетельств о том, что в действительности происходит на разных частях миграционных путей. Позже эти свидетельства использовались для адвокатирования, для контактов со стейкхолдерами национальных правительств и организаций ЕС, которые могли бы как-то повлиять на ситуацию нарушения прав в целом.

Почему солидарность, возникшая в 2015 году, так быстро угасла? Возможно, на это повлияли и политические решения. Когда количество бежен_ок в стране растет, это создает тревогу. Люди, которые находятся у власти, переживают за поддержку своих граждан.

— Также нужно помнить, что в 2015–2016 году в Европу бежали люди с Ближнего Востока, в основном из Сирии и Афганистана. К сожалению, присутствовала ксенофобия, которая очень сильно тогда разгорелась в Европе. Тогда же было отмечено, что на страны первого въезда оказывалась огромная нагрузка, потому что по Дублинскому соглашению именно они должны были рассматривать все запросы о предоставлении убежища. Возможно, во многом ситуации той волны миграции повлияли на то, какие решения принимали в Европе относительно бежен_ок из Украины в 2022 году.

Самоорганизация людей в ЕС для помощи бежен_кам из Украины

Отличительной особенностью волны миграции из Украины является беспрецедентное решение ЕС дать временную защиту всем людям, которые в ней нуждаются. Не только гражданам Украины, но также людям с другим гражданством, которые имели юридическое право проживать в Украине, и людям без гражданства.

— Мы увидели огромную солидарность и эффективность такого решения. На уровне ЕС была принята Директива о временной защите, а жители разных стран стали самоорганизовываться и помогать беженцам. Конечно, огромную активность проявили и различные НГО. Все объединились и быстро ответили на вызовы, предлагая посильную помощь. В следующие месяцы нужно смотреть на то, как эти решения регламентируются. Будет ли у бежен_ок из Украины действительно доступ ко всем правам, смогут ли они получить доступ к образованию, здравоохранению, социальной помощи и трудовому рынку. Как я уже говорила, мы увидели вначале огромную самомобилизацию граждан_ок разных стран, сейчас важно посмотреть, как долго эта солидарность будет продолжаться. Есть влияние экономических трудностей, которые возникают сейчас в странах ЕС, но важно, чтобы гарантированный доступ к правам был у бежен_ок вне зависимости от экономической ситуации в конкретной стране. 

ЕС дал возможность запрашивать убежище не в первой безопасной стране

Мы уже упоминали Дублинское соглашение, которое является частью права ЕС и определяет ответственность стран ЕС за решение вопроса о предоставлении политического убежища. Соглашение подразумевает, что мигранты в принципе должны подавать ходатайства о получении убежища в той стране, где впервые пересекли границу Евросоюза. Однако один из пунктов соглашения разрешает властям любой страны, его подписавшей, самим рассматривать заявления с просьбой об убежище вне зависимости от того, прибыл_а ли бежен_ка к ним напрямую или транзитом через другое государство ЕС. Это активно применяется в 2022 году относительно миграции из Украины на фоне войны.

— Украин_ки достаточно свободно сейчас двигаются вперед из приграничных стран вглубь ЕС и просят убежище там. Сейчас также много говорят о коалиции нескольких стран ЕС, которая пытается усилить солидарность между странами, чтобы увеличить их желание принимать людей по всей Европе. 

В чем помогают общественные организации

Некоммерческий сектор проводит огромную работу: кроме адвокации и фиксации, о которых в ходе лекции уже говорили, многие работают над поддержкой бежен_ок, интеграцией их в местные сообщества, помогают с поиском работы, обеспечивают доступ к образованию для детей. Значительное количество бежен_ок из Украины — это женщины и дети, поэтому также очень важно не упускать из внимания риск возможной трудовой или другой эксплуатации. 

— На мой взгляд, еще более важным пунктом, чем доступ к основным правам, является корректная интеграция. Людям нужно дать качественную психоэмоциональную поддержку. Для тех, кто убегает от конфликта, крайне важно создание надежного убежища во всех аспектах этого понятия.

Отношение к мигрантам из Украины в 2022 году во многих аспектах и на разных уровнях совсем другое, чем было в 2015–2016 году к бежен_кам с Ближнего Востока. По мнению экспертки, это происходит, в том числе, благодаря активному адвокатированию с желанием исправить старые ошибки, которое не прекращалось все эти годы. Очень сильное движение солидарности, как между людьми, так и между странами, помогает снизить нагрузку и равномерно распределить ответственность, что, в итоге, благоприятно сказывается на интеграции бежен_ок в новых условиях. 

Полная запись лекции доступна по ссылке. В описании к видео найдете также много полезных ссылок по теме.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

9 фильмов о беженцах и мигрантах

18 декабря каждого года отмечается День мигранта. Иногда миграция — это добровольный переезд в другую страну, в поисках лучшей работы, или, например, за любимыми людьми. А иногда миграция — это не выбор, а спасение. В честь этого дня наш волонтёр Алексей Сиротюк сделал для вас подборку фильмов, которые расскажут о миграции больше.
people-on-move_illustration

Миграция: мифы и реальность

18 декабря — Международный день мигрантов.Около 272 миллионов человек на сегодня живут в других странах, и ещё больше в других городах и регионах, не тех, откуда они родом. Многие из них строят новые жизни, развивают экономики (как в месте проживания, так и “дома“) и обогащают сообщества.Миграция — объективный процесс и одним из главных вопросов является […]
Антидискриминация Брест Мигранты и беженцы общественная приемная

Ситуация с беженцами на беларусско-польской границе, январь-март 2020 г.

Статья описывает актуальную информацию о положении «транзитных беженцев» на беларусско-польской границе за период с 1 января по 31 марта 2020 года.
доклад Мигранты и беженцы

Выталкивание, гендерное насилие, ограничение свободы передвижения и другие проблемы с мигрантами на беларусско-польской границе

Неофициальный перевод короткого доклада спец. докладчика ООН по ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси