Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Как вести себя в случае экстренной ситуации на границе

Human Constanta
20 апреля 2023 Года

Обращение за статусом беженца — это право любого человека, находящегося в опасности, предусмотренное международными и национальными нормами. Однако в попытках получить защиту в Польше, Литве и Латвии, беженцы вынуждены проводить недели в беларусских лесах, подвергая свою жизнь дополнительной опасности.


Поэтому, прежде чем вы отправляетесь на очередную попытку, убедитесь, что у вас в наличии есть минимальный список вещей, необходимых для выживания:

  • теплая одежда (куртка, головной убор, носки, термобелье, непромокаемая обувь);
  • документы (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.), которые помогут доказать вашу личность и историю;
  • набор продуктов, наполненных углеводами (энергетические батончики, печенье, шоколад) и питьевая вода;
  • PowerBank для вашего мобильного телефона;
  • некоторые предметы первой медицинской помощи (бинт, жгут, пластырь, перекись водорода, антисептик).

Очень важно, чтобы у вас был доступ к интернету. Наличие интернет соединения позволит вам сообщить правозащитникам/родственникам о вашем местоположении. 

Если вы просите кого-либо о помощи и делитесь своей геолокацией, то вам необходимо как можно дольше оставаться на том месте, откуда вы послали сигнал — это максимально облегчит процедуру вашего поиска.

Нужно понимать, что специализированные государственные службы (полиция, скорая медицинская помощь) не смогут добраться до вас, если вы находитесь непосредственно в приграничной зоне. Если вы остро нуждаетесь в их помощи, то вам необходимо будет найти ближайший населенный пункт; будет идеально, если у вас получится  узнать его название, а также название улицы и номер дома, рядом с которым вы находитесь. Эта информация поможет сотрудникам данных служб максимально оперативно найти вас и оказать необходимую помощь.

Номера телефонов специальных служб (позвонить на него вы сможете с мобильного телефона любого оператора в Беларуси):

  • Полиция — 102
  • Скорая медицинская помощь — 103
  • Единый номер оперативных служб — 112


Единственная организация в Беларуси, которая имеет доступ к приграничной территории — пограничный комитет. В случае, если вы встретите пограничников, постарайтесь объяснить им, что вы нуждаетесь в помощи (вы голодны/вас мучает жажда/вы хотите вернуться в город). Вы можете заранее перевести на русский язык и сохранить в вашем телефоне некоторые фразы, описывающие ваши нужды, чтобы более точно донести до пограничников ваш запрос. Если же вы не встретите пограничников непосредственно в лесу, то вы можете обратиться за помощью на горячую линию пограничного комитета Беларуси по телефону: +375 17 329 18 98

В случае, если у вас не получилось самостоятельно разрешить экстренную ситуацию на границе, вы можете обратиться:

  •  В общественную приемную организации Human Constanta:

+4915774002500 (WhatsApp)

+37060132900 (WhatsApp)

  •  В Литве вы можете обратиться к «Sienos grupe»

Горячая линия работает круглосуточно и без выходных по WhatsApp: +37060871204. Вы также можете связаться  через Facebook (sienosgrupe), Instagram (sienosgrupe) и по электронной почте ([email protected])

«Sienos grupe» — независимая неправительственная организация, оказывающая непосредственную гуманитарную помощь людям на территории Литвы.  Они помогают с:

• едой и водой

• комплектами/припасами для выживания в лесу 

• одеждой и обувью 

• медицинской помощью и лекарствами 

Волонтеры уже оказали непосредственную гуманитарную помощь более чем 170 людям в лесах Литвы, а также помогли многочисленным просителям убежища в литовских центрах содержания под стражей. 

  • В Польше вы можете обратиться к Grupa Granice

+46 72 838 39 55

Гуманитарная организация, которая предоставляет гуманитарную помощь, еду, одежду, повербанки. Могут помочь с юридическими и медицинскими чрезвычайными ситуациями. Могут помочь только в Польше. С транспортом не помогают.

Вся помощь бесплатна. Вам не нужно ни за что платить ни нам, ни кому-либо еще. Если вы знаете других людей, которым нужна помощь в Польше, вы можете поделиться этим номером.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Вы обратились за международной защитой в Беларуси: что дальше?

На что вы имеет право после обращения с ходатайством о предоставлении защиты в Беларуси и к чему обязывает обращение за защитой в Беларуси.
Мигранты и беженцы

Международная защита в Беларуси

В каких случаях можно обращаться за международной защитой в Беларуси, какие виды международной защиты существуют и какие права даст тот или иной вид защиты.
Мигранты и беженцы

Обращаемся за международной защитой в Беларуси

Куда можно обратиться за международной защитой в Беларуси, как рассматривается ходатайство и защите и какие документы необходимо для этого собрать.
Мигранты и беженцы

Незаконные пушбэки и нарушения прав стали широко распространенным инструментом управления миграцией в страны ЕС

Всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек. Зафиксировано 8 403 за последние четыре месяца 2023 года.