Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Кому хотят запретить выезд из Беларуси: комментарий к проекту изменений в закон о порядке выезда и въезда из/в Беларусь

Human Constanta
20 июля 2022 Года

Правительство предложило ряд изменений, которые могут значительно повлиять на мобильность беларусских граждан и их право покидать Беларусь. Ниже рассмотрим самые важные новации и расскажем, что с ними не так.

23 июня 2022 года на Национальном правовом портале опубликовали проект закона о внесении изменений в ряд беларусских законов, в частности, в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее — Закон). 

Часть изменений связана с введением в действие в 2021 году биометрических паспортов. Теперь выехать из Беларуси и вернуться обратно можно будет, в том числе, на основании беларусского биометрического паспорта.

Правительство также предлагает расширить перечень оснований для ограничения права граждан на выезд из Беларуси.

По каким причинам могут временно не выпускать из Беларуси

Предъявлен иск

Вам «предъявлен иск в порядке гражданского судопроизводства или судопроизводства по экономическим делам». В действующей редакции Закона речь идет только о гражданских процессах;

Являетесь должностным лицом должника

Вы «являетесь должностным лицом должника — юридического лица по исполнительному производству, не исполняющего без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительных документах». Если раньше только должники не могли выехать из Беларуси, то теперь такой запрет может быть наложен, например, и на директоров компаний-должников;

Выезд противоречит интересам национальной безопасности

Ваш «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, — на срок до шести месяцев». Решение будет принимать Комитет государственной безопасности Беларуси (далее — КГБ). Такой запрет уже давно содержался в статье 3 Закона наравне с защитой общественного порядка, нравственности, здоровья населения, прав и свобод других граждан, но больше нигде не упоминался в тексте Закона. Предполагаем, что такой акцент на интересах национальной безопасности, а также широкая формулировка самого основания позволит КГБ произвольно применять его для усиления репрессий в стране;

Ведется административный процесс 

В отношении вас «ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления, — в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа». Такая мера обеспечения административного процесса коснется только тех граждан, кто проходит по статьям КоАП о правонарушениях против порядка управления, включая т.н. политические статьи: статья 24.3. «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», статья 24.4. «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий», статья 24.23. «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Ранее запрет на выезд был возможен только после истечения срока на добровольную оплату штрафа, если такой штраф не был уплачен.

Временный запрет на выезд отдельных категорий граждан

Закон будет также дополнен статьей 11 (1) о временном запрете на выезд отдельных категорий граждан. Речь идет о военнослужащих, сотрудниках силовых органов и госслужащих. Теперь для выезда за границу им придется получать разрешение у своих руководителей. Им могут отказать в выезде, если он противоречит интересам национальной безопасности.

Как отмечают авторы, эти законодательные изменения направлены на «более полное обеспечение собственной безопасности сотрудников государственных органов и сокращение потенциальных возможностей причинения вреда государственным интересам». Видимо, особому контролю теперь будут подлежать силовики и чиновники, обладающие информацией о государственных тайнах или просто склонные к проявлению нелояльности к действующей в стране власти.

Важно, что теперь военнослужащие, сотрудники, работники и лица гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций будут сдавать свои биометрические паспорта в кадровую службу по месту службы. То есть для выезда им придется получить и разрешение руководителя, и свой паспорт. 

Паспорт серии ПП упразднен и выдаваться больше не будет

Еще одно нововведение коснется тех граждан, которые захотят уехать или уже уехали на постоянное проживание в другую страну. Так называемый паспорт серии ПП (паспорт постоянно проживающего за границей) упразднен и выдаваться больше не будет. Беларусские отделы по гражданству и миграции или дипломатические представительства будут проставлять отметку с «разрешением на выезд» сразу в обычный или биометрический паспорт. 

При этом сейчас для выезда на постоянное проживание в другую страну только призывники должны получать согласие военного комиссариата. В новой редакции Закона это требование коснется в том числе граждан в возрасте до 27 лет, зачисленных в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве. Такая норма усилит контроль над всеми мужчинами призывного возраста.

Так как проект закона только поступил в палату представителей национального собрания, его текст может измениться в ходе рассмотрения. Как ожидается, законопроект может быть рассмотрен уже осенью 2022 года. То есть сам закон могут принять уже предстоящей осенью или зимой. 

Наибольшие опасения вызывают положения о праве КГБ ограничивать выезд граждан в интересах национальной безопасности. Отсутствие четко описанной процедуры и пределов трактовки понятия «интересы национальной безопасности», а также непредсказуемость правоприменительной практики в стране могут привести к политически мотивированному преследованию большого количества граждан и произвольному ограничению их права на передвижение, гарантированное Конституцией и международными стандартами.