Мониторинг дискриминационных знаков и символов в футболе

Human Constanta
10 декабря 2017 Года

Сегодня, 10 декабря отмечается важный и близкий нам праздник — День прав человека. В 1948 году именно 10 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. А в 1950 году Генассамблея приняла резолюцию 423 (V), призывающую все государства и заинтересованные организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека. Кроме Дня прав человека, сегодняшний день важен для любителей, профессионалов и фанатов футбола, так как 10 декабря они отмечают День футбола!

Футбол объединяет разных людей, разные народы и страны. В то же время именно в футболе можно часто встретить агрессивные, человеконенавистнические, праворадикальные знаки и символы. Мы не можем согласиться с идеей, что футбол может быть рупором дискриминации и ненависти. Им не место в спорте, в жизни, в культуре. Они могут выглядеть интересно, привлекательно и весело, но это не просто знаки и символы. Это носители идей — злых, жестоких и попросту преступных.

Эти знаки и символы, в формах флагов, плакатов, наклеек, футболок можно встретить не только на стадионах стран ЕС, но и в Беларуси, Украине, России. FARE network, выступающая против расизма и дискриминации в футболе, выпустила специальную брошюру, чтобы рассказать о том, что означают эти символы, их трактовку и посыл.

Human Constanta, совместно с Journalists for tolerance, при помощи волонтеров перевели эту брошюру на русский язык.

Скачать брошюру в PDF

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Антидискриминация

10 фильмов о дискриминации  и расизме

Наш волонтёр Алексей Сиротюк подготовил специальную подборку тематических фильмов о дискриминации и расизме.
hate speech Антидискриминация

HATE SPEECH: методические рекомендации правозащитных организаций в Беларуси

Методические рекомендации призваны ознакомить широкий круг заинтересованных людей с подходами к «языку вражды» с точки зрения международного права, описать беларусский правовой контекст, а также поделиться важными рекомендациями и ссылками.
Антидискриминация

Почему во время военных действий важно вспомнить о пирамиде ненависти

Что такое пирамида ненависти? Как замечать проявления ненависти и останавливаться на личным уровне?
Антидискриминация

Европейский суд признал насилие над женщинами основанием для предоставления убежища, а женщин — отдельной социальной группой

Женщин в целом можно рассматривать как принадлежащих к социальной группе и, следовательно, имеющих право на убежище, если они подверглись домашнему или сексуальному насилию. 
Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку