Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Обращение в КПЧ по делу правозащитницы Насты Лойка и принятие временных мер

Human Constanta
21 февраля 2023 Года

Еще одно важное дело – это дело правозащитницы и политической заключенной Насты Лойка, по которому 16 декабря 2022 года КПЧ принял временные меры.

Согласно правилу 94 Правил процедуры Комитета по правам человека государство обязано предоставить Насте незамедлительный доступ к независимой медицинской помощи. Он включает, при необходимости, перемещение в подходящие медицинские учреждения для получения такой помощи, а также обеспечение сохранности ее жизни, физического и ментального здоровья, в том числе, посредством предоставления подходящей для сезона одежды, пока ее дело находится на рассмотрении в Комитете.

Дело Насты касается ее продолжительного произвольного задержания по административной статье за “мелкое хулиганство.” Кроме того, Настино дело касается гарантий справедливого судебного разбирательства беларусскими судами. Теперь против правозащитницы возбуждено уголовное дело за “организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок” и “разжигание розни.”

Посмотреть хронологию преследования правозащитницы Насты Лойка за ее профессиональную деятельность можно по ссылке.

Human Constanta верит, что использование всех адвокационных механизмов, в том числе площадки КПЧ – это возможность задокументировать нарушения прав человека, даже тогда, когда Беларусь отказывается имплементировать рекомендации Комитета.

Само признание Комитетом того, что такие нарушения имели место – это важная правовая квалификация действий беларусского режима. Такие процедуры позволяют не оставлять нарушения невидимыми как для беларусского гражданского общества, так и для международных игроков. Таким образом, ситуация с правами человека в Беларуси остается на повестке дня и напоминает сообществу о необходимости инициатив солидарности, поддержки заключенных и преследуемых, призвания беларусских властей к ответственности.

Обратите внимание! В связи с выходом Беларуси из Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах площадка КПЧ больше не доступна для беларусов и беларусок.

В настоящее время Наста Лойка находится под стражей в ожидании уголовного суда. Беларусские власти не предприняли никаких значимых действий в ответ на письмо специальных докладчиков и решение Комитета по правам человека о временных мерах. Наста регулярно подвергается бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в заключении. Её гигиенические, диетические и медицинские потребности не удовлетворяются.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
права человека

КПЧ, ЕСПЧ: что скрывается за аббревиатурами и как они защищают права человека на международном уровне

Что такое что такое Комитет по правам человека ООН (КПЧ) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, юрисдикция распространяется на членов Совета Европы). А также какую силу имеют решения данных органов и какую роль в этом играют адвокаты.

‎Обратная сила антиэкстремистского законодательства в Беларуси: почему могут дать штраф или сутки за репосты десятилетней давности

Почему штраф или сутки за репосты десятилетней давности - это нарушение международных стандартов.
права человека

Почему важно фиксировать факты нарушения прав человека через доступные механизмы ООН

В конце 2022 года Специальные докладчики Управления Верховной комиссии ООН по правам человека, а также рабочая группа по произвольным задержаниям отправили обращение к беларусским властям по делам беларусских правозащитни_ц. В том числе, Насты Лойка.
права человека

Пытки, произвольный арест, сексуализированное насилие: доклад в СПЧ по ситуации с правами человека в Беларуси с 2020 года

Ситуация в сфере прав человека в Беларуси с 2020 года - рассмотрение доклада на 52-ой сессии Совета по правам человека в Женеве.