Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Почему сайты на Tilda небезопасны и что делать, если уже есть сайт на этом сервисе

Human Constanta
28 февраля 2023 Года

Вместе с инициативой «КіберБабёр» мы уже писали о том, почему лучше отказаться от пользования российскими сервисами. Обратная связь на цитируемый материал показала, что больше всего актуальна информация о Tilda и на какой альтернативный конструктор сайтов можно переносить свои проекты. Разбираемся вместе.

Tilda — это конструктор для создания сайтов, блогов, email-рассылок, количество которых только выросло в последние годы. Использование этого конструктора актуально, если нужно быстро сделать сайт без больших ресурсных затрат на команду разработчиков, домен и хостинг. Однако при создании сайта важно учитывать не только функционал сервиса, но и безопасность, свою и пользовател_ниц.

С каких пор и почему Tilda небезопасна 

Tilda, как и любой другой ресурс в интернете, имеет свою юрисдикцию работы. Юрисдикция сервиса — это подчинение работы сервиса законам той или иной страны. Тут и кроется главная уязвимость Tilda. В пользовательском соглашении указано, что работа сервиса лежит в рамках законов РФ, кроме моментов, когда «местонахождением Пользователя не является Российская Федерация». Если какой-то сервис лежит в беларусской и российской юрисдикции, то скорее всего, эти сервисы тесно сотрудничают с силовыми ведомствами или находят компромиссы, жертвуя безопасностью пользовател_ниц. А это, в свою очередь, значит передачу данных о пользователях, возможную блокировку или удаление информации по запросам и без них.

Самые громкие прецеденты блокировки сайтов самим сервисом

Одним из громких кейсов было удаление страницы об обвиняемых по «ростовскому делу» Владиславе Мордасове и Яне Сидорове. Несмотря на то, что в официальном комментарии Tilda Publishing поначалу есть фраза о том, что «ни о какой массовой блокировке речь не идет». Позже идут слова о том, что «если вы создаете сайт, содержащий контент, который призывает к каким-то политическим действиям, выражает политическую позицию, лучше выбрать другую платформу — Тильда не единственный конструктор сайтов».

Подтверждением этих слов являются и другие блокировки сайтов, созданных на Tilda:

  • Блокировка сайта об акциях в Москве, созданный активисткой Ольгой Мисик с целью сбора информации для курсовой работы.
  • Блокировка сайта Движения сознательных отказников от военной службы.
  • Удаление заметки о Мариуполе и его жизни перед Новым годом с сайта «Псковской губернии».

Несмотря на то что некоторые из сайтов потом восстанавливали, случившиеся ситуации дают задуматься об использовании Tilda Publishing. 

В пункте 7.8 пользовательского соглашения Tilda Publishing находится список контента, который запрещён для публикации, хранения, передачи с помощью Tilda. В нём подчёркивается, что сервис не предназначен для «размещения и публикации информации и/или проектов, имеющих разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер», а также пользователь не вправе размещать и хранить контент, который является экстремистским. 

Публичных кейсов о передаче данных о пользователях Tilda цифровые эксперт_ки пока не видели. Однако они предполагают, что если блокировки сайтов происходят без предупреждений, то и о передаче данных может быть не сообщено ни владельцу аккаунта на Tilda, ни пользователям сайта, созданном на этом же конструкторе.

Речь идёт о следующих данных: 

  • информация о создателе сайта: кто сделал сайт, с какого ip-адреса (местонахождение), имя, аватарка, данные банковской карты (номер, какой банк); 
  • информация о пользователях сайта: с каких ip-адресов идут запросы (местонахождения пользователей), какие вкладки на сайте открывают, как долго находятся, какие формы заполняют, а также данные из самих форм, если они сделаны через встроенные инструменты Tilda. 

Что же делать, если уже есть рабочий сайт на Tilda

Решение зависит полностью от ваших задач и потребностей. Команда «КіберБабёр» предлагает действовать по такому алгоритму:

  1. Сначала оцените свои риски при наличии сайта на Tilda. Если у вас сайт о продаже кошек, то мы не видим серьёзных причин переносить свой сайт на другой конструктор. Если сомневаетесь, попадаете ли вы под запрещённые для публикации материалы, откройте 7.8 пункт пользовательского соглашения Tilda Publishing.
  2. Далее оцените, хотите ли вы оставлять свой сайт на Tilda, если есть риск передачи данных о вас и пользователях вашего сайта. Например, у вас сайт доставки цветов, контент не попадает под запрещённый для публикации, но вы хотите защищать персональные данные людей, которые к вам обращаются. Тогда можно доработать отдельные элементы вашего сайта: собирать данные не через встроенную форму Tilda, а через Google Forms; использовать Google Maps вместо Яндекс Карт, Google Analytics вместо Яндекс Метрики и тд. 
  3. Если ваш случай не попадает под предыдущие два, то ваше решение скорее всего заключается в переносе сайта на другой конструктор или в работе над сайтом с командой разработчиков. Сразу расскажем, почему скачать файл с Tilda и просто перенести — плохой вариант. Когда вы скачиваете сайт фалом, то в нём остаются некоторые элементы Tilda, например, библиотеки или метрики. Это значит, что, когда вы распакуете сайт на новом конструкторе, оставшиеся элементы будут пересылать вас на те же сервера Tilda, поэтому безопасности это не гарантирует. Дальше три варианта для действий: (1) нанять программиста, который из скачанного сайта вручную удалит оставшиеся элементы, которые ведут на сервера Tilda Publishing; (2) переделать сайт заново про примеру существующего без скачивания архива сайта (либо на конструкторе, либо вручную с командой разработчиков) и (3) принять риски оставшийся фалов и просто перенести сайт на другой конструктор. 

«Я хочу перенести свой сайт на другой конструктор. Какой вы порекомендуете?», — такой запрос прислали в чат-бот КіберБабра недавно. 

В создании сайта мы видим два ключевых элемента: функциональность и безопасность. Конструкторы сайтов не решают все проблемы, они лишь упрощают и удешевляют процесс работы. Поэтому перед тем, как выбрать конструктор сайта, рекомендуем оценить цели, которые непосредственно сайт должен решать. Если вам нужен сайт с разделами разного формата и серьёзная система безопасности и поддержки сайта, то более выгодно может быть нанять команду специалистов. Именно они смогут создать и безопасный, и функциональный сайт (если, конечно, вы поставите им эти задачи). 

Если всё-таки говорить про конструкторы сайтов, которые работают в другой юрисдикции (значит, риск передачи данных беларусским и российским силовым структурам значительно уменьшается), то рекомендуем обратить внимание на:

  • Wix,
  • Readymag,
  • Weebly,
  • Webflow,
  • Squarespace,
  • WordPress.com,
  • Blogger.com. 

Конечно, любые платформы — это риск разной степени. Кроме блокировок и выдачи данных силовым структурам, есть другие риски, которые применимы ко всем конструкторам сайтов вне зависимости от их юрисдикции. Например, конструктор стал банкротом и закрылся или ваш аккаунт взломали, украли и переписали всю информацию на сайте. Поэтому к безопасности важно подходить с разных сторон и включать разные риски в планирование работы: от хакерских атак до отсутствия ресурсов на поддержку работы сайта. 

Если у вас есть истории успехов или провалов с переносом сайтов на другие конструкторы, пишите в бот КіберБабра. Цифровые эксперт_ки постараются найти варианты решения проблемы! 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

Яндекс, Tilda, mail.ru: почему больше не стоит доверять свои данные российским сервисам

Как российские спецслужбы могут собирать данные ваши и ваших пользователь_ниц через частные сервисы.
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию
Лаборатория цифровых свобод

Как и зачем государства перемещаются в метавселенную и нужно ли это новой Беларуси

Может ли метавселенная спасти от цифрового авторитаризма? Разобраться в этом вопросе нам помогла Анастасия Жирмонт, региональная координаторка по связям с общественностью в Восточной Европе и Центральной Азии организации Access Now, которая занимается защитой и расширением цифровых прав пользователь_ниц по всему миру.
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.
Лаборатория цифровых свобод

Какую реальную безопасность в сети обеспечивает использование режима инкогнито

Чтобы обезопасить себя при чтении запрещенных новостей в Беларуси важно использовать VPN, а также не забывать включать режим инкогнито в браузере.
Лаборатория цифровых свобод

Что такое цифровое насилие и как оно проявляется в отношении детей и женщин

Технологии делают некоторые виды насилия более доступными, при этом часто агрессия в цифровом пространстве носит гендерно обусловленный характер.