Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Преследования за донаты, задержания за фото в Tinder и подписки в Telegram: когда лучше использовать анонимные аккаунты

Human Constanta
13 февраля 2023 Года

Усиление безопасности в цифровом пространстве часто могут недооценивать. Довольно понятно, что нужно закрывать дверь перед выходом из дома и почему не стоит говорить свой адрес всем незнакомым людям. Но не всегда может быть понятно, зачем заводить анонимные аккаунты и почему иногда важно держать приватную жизнь неопубликованной. Особенно в период, когда машина репрессий в Беларуси с каждым днём разгоняется всё больше.

По мнению инициативы «КіберБабёр», навык цифровой безопасности не уступает другим умениям для безопасной и комфортной жизни в современных реалиях. Предлагаем рассмотреть несколько случаев из 2022 года и рекомендаций к ним, когда навык цифровой безопасности помог бы предотвратить последствия.

Задержания более 20 человек по делу, связанному с Telegram-каналом

Преследование людей за администрирование Telegram-каналов или подписки на них было и в 2020, и 2021 году. В 2022 году задержания продолжились. Одно из таких громких дел — задержания по делу «Чёрной книги Беларуси» (ЧКБ).

ЧКБ — это Telegram-канал, в котором публиковались данные людей, работающих в беларусских силовых структурах. Эти данные в канал отправляли обычные пользователи. Сообщается, что личность людей, которых задержали за отправку информации, удалось установить через проанализированные данные Софьи Сапеги (администрировала канал ЧКБ, задержана беларусскими властями во время инцидента с посадкой Boeing 737 в Минске 23 мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, политическая заключённая. — Прим. ред.). В частности речь идёт о работнике мобильного оператора «БЕСТ», которого обвинили по ч. 6 ст. 16 и 130 УК («Соучастие в преступлении» и «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»).

Экспертка проекта «КіберБабёр»: «Инструментов защиты в таком случае несколько. Во-первых, важно защищать аккаунт (двухфакторная аутентификация, не беларусский и не российский номер). Во-вторых, если деанонимизация аккаунта несёт угрозу жизни, важно создать новый аккаунт, который будет не связан с вами никак (другой номер, никнейм, не личная фотография). Последний универсальный совет — передавать как можно меньше данных о себе (не ставить своё имя в название профиля, не раскрывать своё имя в группах, не писать иных данных о себе, когда это не требуется, использовать VPN)». 

Задержание за фото в Tinder

В ноябре 2022 года жительницу Минска задержали за участие в протестах. Фото с протестов с бело-красно-белым флагом было найдено в аккаунте девушки в Tinder (приложение для знакомств и встреч. — Прим. ред.). Говорится о том, что её фотографию кто-то передал милиции, но проверить достоверность этой информации невозможно. На девушку завели уголовное дело по ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Экспертка проекта «КіберБабёр»: «Универсальный совет будет как из предыдущей ситуации: публиковать как можно меньше данных о себе. Даже в те сервисы, которые кажутся закрытыми, недоступными для всех или уникальными. Если вам важно рассказывать о своей жизни, рекомендуем это делать с оглядкой на ситуацию в стране, в которой вы живёте, вне зависимости от сервиса». 

Преследования за донаты в фонды солидарности, признанные «‎экстремистскими формированиями»

В конце 2022 года люди, поддерживающие материально, в том числе денежно, фонды солидарности или другие оппозиционные организации, признанные «экстремистскими формированиями» на территории Беларуси, преследуются силовиками в рамках статьи 361-2 УК («финансирование экстремистской деятельности»).

Обратите внимание на материал команды по экстремизму Human Constanta о том, как в таком случае беларусский режим использует обратную силу антиэкстремистского законодательства. Мы приведем лишь несколько примеров.

Так, бывшего пресс-секретаря компании А1 Минский  городской суд приговорил к 4 годам лишения свободы за переводы блогеру Антону Мотолько. Хотя описанные в обвинениях рекламные услуги оказывались еще до признания ресурсов Мотолько «‎экстремистскими материалами».

Позже стали появляться дела за переводы на кошелёк организации BYPOL: например, жителя Минска тот же Минский городской суд приговорил к 3 годам лишения свободы за перевод 0,2 криптовалюты Ethereum (около 800 долларов). Хотя, как и в предыдущем случае, перевод был сделан до того, как организация была признана «‎экстремистским формированием». 

Экспертка проекта «КіберБабёр»: «Когда пользователи обращались в наш бот, мы рекомендовали удалить аккаунт. Это способ реагирования на уже случившуюся ситуацию: оплата уже произведена, удалить из аккаунта её невозможно, и человек остаётся внутри страны. Однако если есть возможность выбрать способ доната, то наши рекомендации такие: необходимо переводить средства через альтернативную беларусской банковскую систему и желательно использовать анонимный аккаунт, чтобы по нему невозможно было установить личность человека. В случае опасности такой анонимный дополнительный аккаунт легко и безболезненно можно удалить». 

Эти рекомендации не покрывают всех ситуаций, которые происходят в мире цифровой безопасности в современной Беларуси. Если нужна рекомендация по отдельному случаю, можно обратиться в бот «КіберБабра» за бесплатной консультацией.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

Яндекс, Tilda, mail.ru: почему больше не стоит доверять свои данные российским сервисам

Как российские спецслужбы могут собирать данные ваши и ваших пользователь_ниц через частные сервисы.
Лаборатория цифровых свобод

Какую реальную безопасность в сети обеспечивает использование режима инкогнито

Чтобы обезопасить себя при чтении запрещенных новостей в Беларуси важно использовать VPN, а также не забывать включать режим инкогнито в браузере.

‎Обратная сила антиэкстремистского законодательства в Беларуси: почему могут дать штраф или сутки за репосты десятилетней давности

Почему штраф или сутки за репосты десятилетней давности - это нарушение международных стандартов.
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию
Лаборатория цифровых свобод

Не толькі згода. Якія падставы для апрацоўкі даных дае некамерцыйным арганізацыям GDPR

Найперш, давайце разбярэмся з базавай тэрміналогіяй. Што такое апрацоўка персанальных даных?