Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Психологические аспекты языка ненависти

Human Constanta
31 мая 2022 Года

Продолжаем серию материалов о языке ненависти (“hate speech”, “язык вражды”). В первой статье цикла мы рассматривали насколько сложно мировому сообществу дается само определение этого явления и почему. Подробно почитать об этом можно по ссылке.

Чтобы не стать носителями языка вражды или помочь жертве языка вражды, необходимо понимать и психологическую сторону этого явления.

Редко бывает так, что человек в хорошем состоянии духа, человек, который не сталкивается с нерешаемыми проблемами, вдруг начинает пытаться вызвать неприязнь к какой-то группе людей, объединенной каким-либо признаком. Язык ненависти или язык вражды может быть обусловлен, в первую очередь, определенными предрассудками, предубеждениями, некоторыми особенностями культуры, в которой рос человек, и даже его или её личным опытом. Тогда суждение об одном случае переносится на целую группу. Для таких ситуаций очень помогает вопрос “А что тебе этот человек сделал, что по его поступкам можно судить обо всех?”

Если не брать во внимание обстоятельство, когда язык вражды в коммуникациях вызван выполнением соответствующих должностных обязанностей или определенной психологической патологией, то надо помнить, что язык вражды все равно остается одной из разновидностей коммуникации, а альтернативой языка вражды является здоровая коммуникация.

Концепция агрессивности как основа для использования языка вражды

Если брать сами истоки вражды, то они восходят к концепции агрессивности. В основе агрессивности лежит теория территоризма. Это защита своей территории, которая является формальным объяснением человеческого восприятия добра и зла. Человек склонен себя с кем-то отождествлять, самоопределяться. Если человека спросить, кто он такой, то он может назвать имя и фамилию, но это будет типа вывески. Если брать глубже, то он начнет описывать в категориях “я”: я – тело, я – душа, мои ценности, мои взгляды. Это “я” и “мое” и является территоризмом.

Также некоторое количество признаков не будут являться “я”, но будут человеком отождествляться с ним – «моя семья», «мое имущество», «мой дом», «моя страна», «мои ценности и убеждения». Есть определенные убеждения, которые составляют основу личности. И все это человек будет защищать. Например, при посягательстве на такие убеждения человек будет защищать их, как и территорию: максимально отстаивать убеждения, фильтровать аргументы, отрицать факты, которые его установкам не соответствуют, проявляя агрессию в то или иной форме. Если угроза несоизмерима с возможностями защититься, то это агрессия преобразуется в чувство страха, из чего может развиваться желание убежать или замереть.

При этом тот, кто посягает на территорию человека, будет восприниматься как зло, как злой человек, от которого надо защититься. Таким образом, язык вражды, с психологической точки зрения, чаще всего и вызывается агрессией, направленной на людей, которые, как представляется человеку, использующему язык вражды, посягают на что-то, принадлежащее ему/ей.

Вербальные формы агрессии могут приобретать формы стигматизации, табуированной лексики, персональных оскорблений и т.д.; невербальные – жесты, мимика, интонации в голосе.

Язык вражды не несет информации, не имеет аргументации

Как правило, в сообщениях, выраженных на языке вражды, нет никакой информации, или она заведомо ложная или необоснованная, искаженная. Если же информация объективная, подтверждаемая, то ее нельзя назвать языком вражды, это уже форма аргументации.

Стандартная ситуация появления языка вражды в коммуникациях: человек пытается донести до другого что-то, что затрагивает фундаментальные убеждения другого, другой человек отвергает это, несмотря на кажущуюся для первого собеседника очевидность, после чего первый испытывает большое желание использовать язык вражды для рационализации происходящего, обобщить, объединить с такими же и обвинить.

Язык ненависти используется, чтобы вызвать чувство вины

Иногда целью использования языка вражды является желание вызвать у кого-либо чувство вины или чувство стыда. Вина — это гнев, обращенный на себя, а стыд связан с обращенным на себя страхом.

Человек, желающий защититься, может пытаться вызвать чувство вины или стыда, чтобы агрессор (это может быть и мнимый агрессор, просто с точки зрения другого человека его действия являются агрессией) замкнул свою агрессию на себе и перестал нести угрозу. При этом чем на более важные убеждения или значимые территории осуществляется посягательство, тем острее может быть желание защититься, в том числе, языком ненависти. Но это на самом деле недостижимая цель, потому что человек свято блюдёт свои убеждения и свою реальность.

Таким образом, можно сказать, что язык ненависти чаще всего используется для донесения аргументов в ситуации расхождения фундаментальных убеждений. И чаще всего, конечно же, уже без каких-либо аргументов.

Советы по психологической устойчивости и неподверженности языку вражды:

  • избегать табуированной лексики и оскорблений;
  • контролировать невербалику и интонацию;
  • понимать, что человек имеет право на фундаментальные убеждения, отличные от ваших;
  • прибегать к саморегуляции (медитация, физическая релаксация, хороший сон);
  • понимать, что можно ненавидеть;
  • проговаривать чувства и понимать, что помогает держать эмоции в порядке;
  • использовать “я – высказывания” (мне не нравится, я испытываю беспокойство по поводу чего-то…), вместо того чтобы прямо обвинять;
  • стараться не делать ничего в неконтролируемом состоянии;
  • понимать, что человек в разных состояниях представляет собой разных людей, с разными границами допустимого и возможного.

На языке ненависти часто говорят из состояния депрессии

Отдельная психологическая проблема, вызывающая не только язык вражды, но и являющаяся причиной множества других, не очень правильных поступков – депрессивное состояние. У этого состояния вполне определенные физиологические маркеры, вызывающие к жизни иную мотивацию и иную оценку того, что важно и что нужно.

Например, депрессивное состояние, вызванное личными проблемами, может привести к снижению общительности, привлекательности, а это, в свою очередь, вызовет еще бОльшие проблемы с серотонином и может заставить сделать что-то, что будет казаться успешным для подъема самооценки – заработать много денег или смело обругать кого-то.

Применительно к текущим событиям, механизм депрессии может выглядеть так: человеку, его детям, его семье угрожает что-то, с чем он не может справиться, но и смириться тоже не может. И самооценка человека начинает падать, что может перерасти в депрессию. В таких случаях выражение негативных эмоций, особенно адресное выражение эмоций помогает не попасть в депрессию. С точки зрения психологии это нормально, но с точки зрения коммуникаций может быть губительно. В таких случаях помогает аргументированное высказывание претензий, без оскорблений.

Что делать, если замечаете несправедливые нападки на какие-то группы?

С одной стороны, если не вмешаться, это позволит остаться в состоянии персональной безопасности. С другой стороны, не вмешаться — это зачастую предать свои фундаментальные убеждения, а это очень плохо на длинных дистанциях, часто вызывает психологический дискомфорт.

Частичным выходом может быть нахождение максимально корректного и аргументированного способа сообщить о своем несогласии, без оскорблений. Самоуважение – гораздо более психически выгодная позиция, чем подавление. Это не отменяет наличия права не высказываться. Такое право тоже есть у каждого и каждой.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
hate speech Антидискриминация

HATE SPEECH: методические рекомендации правозащитных организаций в Беларуси

Методические рекомендации призваны ознакомить широкий круг заинтересованных людей с подходами к «языку вражды» с точки зрения международного права, описать беларусский правовой контекст, а также поделиться важными рекомендациями и ссылками.

Hate speech: свобода, право или дичь?

Правозащитная организация Human Constanta приглашает на открытую лекцию Йоанны Шиманьской на тему языка вражды, 20 февраля в 19:00.
Антидискриминация

Что такое язык ненависти и кто сегодня на нем говорит

Предлагаем вместе вспомнить, что такое язык ненависти и кто на нем говорит.
Антидискриминация

10 фильмов о дискриминации  и расизме

Наш волонтёр Алексей Сиротюк подготовил специальную подборку тематических фильмов о дискриминации и расизме.
Антидискриминация

8 правозащитниц, которые каждый день защищают и отстаивают права человека

Правозащитницы становятся объектами женоненавистнических нападок и гендерного насилия. Во многих странах они лишены правовой защиты и доступа к правосудию.