Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Пять сценариев того, как могут отключить интернет в Беларуси, исходя из технических возможностей

Human Constanta
27 февраля 2023 Года

Правозащитни_цы уже не первый год изучают беларусский интернет. В августе 2020 года в Беларуси во время президентских выборов и после них случались шатдауны — полное отключение интернета. Они показали, что при желании и возможностях власть может очень сильно, практически полностью ограничить доступ к интернету. 

Первый и самый крупный шатдаун продлился несколько дней, в период с 9 по 12 августа 2020 года. Однако без интернета остались не только граждане, но и все государственные учреждения, крупные компании, банки, вообще вся страна. Стоит ли опасаться такого сценария сейчас, когда авторитарные власти стремятся сделать интернет всё больше подконтрольным?

Вместе с правозащитни_цами Лаборатории цифровых свобод Human Constanta давайте разберемся, как устроен интернет в Беларуси и какие могут быть шатдауны в нашей стране сегодня.

Как работает интернет в Беларуси и в других странах

Для начала определимся, что вообще такое интернет. Интернет, или всемирная/глобальная сеть — это сеть сетей. Его можно представить как многослойный пирог, в основании которого лежит физическая инфраструктура. Всемирная сеть создаётся из множества компьютеров, связанных в локальные сети. В свою очередь, эти сети также связаны между собой с помощью кабелей, модемов, маршрутизаторов и другого оборудования.

Второй слой отвечает за логику передачи информации и включает систему интернет-адресов, доменных имён и многочисленные протоколы передачи информации.

И только на самом верхнем уровне мы найдем сайты, платформы, мессенджеры, которые незаметно для нас используют перечисленные выше технологии, создавая для пользователя тот самый онлайн. 

В любой стране интернет представляет собой несколько десятков или сотен локальных сетей, которые могут по-разному связываться с локальными сетями в других странах. Однако в Беларуси интернет устроен нестандартно — он не такой как, например, в Украине или в большинстве стран Европы.

Беларусская инфраструктура больше похожа на Узбекистан или Таджикистан. Так устроено потому, что беларусские автономные сети подключаются к глобальному интернету через ограниченное количество каналов. Таких каналов-провайдеров, которые имеют права пропускать и перепродавать международный трафик внутри Беларуси, всего два: Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ) и Белтелеком.

Обе эти компании являются государственными, а частные провайдеры, которые находятся внутри Беларуси и у которых тоже есть своя инфраструктура, закупают международный трафик и пропускают его через этих двух провайдеров. Такая система создаёт определённые неудобства, потому что является монополией, в том числе на то, какие устанавливаются тарифы на пропуск международного трафика.

Во-вторых, НЦОТ и Белтелеком могут быть уязвимыми, например, если у них случится отказ инфраструктуры. В таком случае, Беларусь останется без глобального интернета. В других европейских странах подключение ко всемирному интернету будет более устойчивым за счет того, что там существуют десятки и сотни автономных сетей.

Рассмотрим пример Украины. Во время военного конфликта, интернет продолжает работать даже до момента полной оккупации тех территорий, которые заняла Россия. Это происходит потому, что интернет полностью остается связанным с другими автономными сетями благодаря вот этой сети децентрализованного характера.

— То есть даже если есть повреждения инфраструктуры какого-либо провайдера, то за счет связанности с инфраструктурой других провайдеров, а также множественных точек выхода на международный трафик, интернет продолжает работать. А вот если в Беларуси случится отказ в работе этих двух государственных провайдеров, то граждане останутся полностью без интернета, — говорит цифровой эксперт Human Constanta. — Это может случиться даже в связи с некоторыми техническими проблемами, например, внешними факторами (диверсиями), а также по решению государства или по какому-нибудь приказу спецслужб, которые захотят ограничить для беларусов международный интернет. Вот именно такую ситуацию мы наблюдали в августе 2020 года, когда Беларусь осталась без внешнего интернета (фактически на 90%) почти что на 3 дня.

Возможные сценарии отключения интернета 

Существует несколько очевидных и не очень сценариев отключения от интернета.  Если говорить об отключение от внешнего интернета, то первый — это вмешательство в инфраструктуру вот этих вот двух государственных провайдеров, Белтелеком и НЦОТ. Технические неполадки могут быть вызваны внешней диверсией, проникновением вирусов, проблемами с инфраструктурой, проникновением вирусов и т.д.

Второй сценарий связан с отключением как внешнего, так и внутреннего интернета и возможен, если по какому-нибудь приказу инженеры этих двух провайдеров просто выкрутят рубильник.

Следующий, третий сценарий, который не настолько грубый и топорный, — это плотная фильтрация трафика.  Фильтрация может происходить по разным критериям: например, можно выключить ряд протоколов, по которым работают разные интернет- сервисы. Это и происходило в августе 2020 года, когда таким вот образом отключались протоколы, которые отвечают за обмен шифрованной связью, а также за работу VPN. В том числе именно поэтому корпоративные (гражданские/коммерческие) VPN плохо работали или не работали вообще —
то оборудование, которое установлено в НЦОТе и Белтелекоме для подключения Беларуси ко внешнему интернету, было включено в режим фильтрации трафика. 

Всё это сопрягалось с ещё одним сценарием, который можно организовать отдельно от фильтрации трафика в целом, —  массовой блокировкой веб-сайтов и сервисов (это когда не работала электронная почта и мессенджеры, было невозможно посмотреть или загрузить какие-либо видео на YouTube). Когда таким образом веб-сайты и сервисы блокируются, то блокировку довольно сложно обойти, потому что большинство средств обхода не работают именно из-за отключения этих протоколов.

И пятый по счёту сценарий — мобильные шатдауны. Они тоже были включены в этот микс-шатдаун в 2020 году, помимо DPI-фильтрации трафика и блокировки сайтов. Мобильный шатдаун — это отключение мобильного интернета, который идёт по беспроводным каналам и поставляется мобильными провайдерами. Такое отключение производится либо на какой-то отдельной территории, либо целиком по всей стране.

В 2020 году такой шатдаун происходил на точечном уровне: в Минске и в других городах в определенных районах, где происходили демонстрации, просто включалась передача мобильного интернета через вышки мобильной связи. Этим методом ограничения интернета власти пользовались до декабря 2020 года. Для государства это достаточно удобный способ, потому что фактически шатдаун можно устроить без выключения критических сервисов, а без связи таким образом останутся те люди, которые пользуются именно мобильным интернетом, а не стационарным/домашним, и в первую очередь это затронет тех кто находится вне дома. В целом вероятность мобильного шатдауна как раз довольно высокая в любой ситуации, когда происходят какие-то локальные события (например, военные действия, протесты, перемещения военной техники).

Таким образом, вероятность потери интернета всегда существует, и вопрос только в том, по какой причине его не будет. Важно изучить возможности обхода блокировок и иные инструменты, которые позволят получать информацию на случай отсутствия интернета. Следите за нашими публикациями, где мы обо всём этом расскажем.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

Яндекс, Tilda, mail.ru: почему больше не стоит доверять свои данные российским сервисам

Как российские спецслужбы могут собирать данные ваши и ваших пользователь_ниц через частные сервисы.
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию
Лаборатория цифровых свобод

Как и зачем государства перемещаются в метавселенную и нужно ли это новой Беларуси

Может ли метавселенная спасти от цифрового авторитаризма? Разобраться в этом вопросе нам помогла Анастасия Жирмонт, региональная координаторка по связям с общественностью в Восточной Европе и Центральной Азии организации Access Now, которая занимается защитой и расширением цифровых прав пользователь_ниц по всему миру.
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.
Лаборатория цифровых свобод

Как вы записаны в телефонной книге друзей: особенности работы поисковых алгоритмов 

Статья написана шесть лет назад по следам выхода приложения, которое после установки на личном телефоне или планшете показывало пользователь_нице, как он/она/они записаны в телефонной книге у своих контактов. Почему она снова популярна?