Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Пытки, произвольный арест, сексуализированное насилие: доклад в СПЧ по ситуации с правами человека в Беларуси с 2020 года

Human Constanta
27 марта 2023 Года

В феврале 2023 года в Женеве открылась 52-ая сессия Совета по правам человека (СПЧ)*, которая продлится до 4 апреля. Это одно из самых масштабных мероприятий в сфере прав человека. В период сессии планируется рассмотреть 80 отчетов спецдокладчи_ц ООН по ситуации с правами человека по отдельным темам или в отдельных странах. В том числе, 22 марта на сессии рассматривалась ситуация в Беларуси.

Рассмотрению предшествовала публикация доклада Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ)** о ситуации с правами человека в Беларуси до, во время и после президентских выборов 2020 года.

Эксперт_ки экзаменационной миссии по Беларуси УВКПЧ провели и проанализировали 207 интервью со свидетель_ницами и жертвами событий 2020-2022 годов. Они заключили, что за последние два с половиной года в Беларуси были незаконно задержаны десятки тысяч человек, многие из них – за участие в протестах против результатов президентских выборов в 2020 году. Еще порядка 1500 человек были арестованы 27-28 февраля 2022 года в ходе мирных акций протеста против референдума по изменению Конституции.

В докладе сообщается о сотнях случаев гендерно мотивированного и сексуализированного  насилия над арестованными, включая девочек и женщин и мужчин и мальчиков, – например, случаев, когда задержанных принуждали раздеваться при обыске.

Полная структура доклада по Беларуси:

● ненужное и несоразмерное применение силы (включая случаи летальных исходов);

● пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания (в том числе насильственные побои как форма принуждения и условия содержания в местах лишения свободы);

● произвольный арест и задержание;

● нарушения прав на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство;

● нарушения свободы слова, мирных собраний и ассоциаций;

● сексуальное и гендерное насилие (в том числе не менее 20 попыток изнасилования и 44 угрозы изнасилования);

● разлучение детей и неправомерное вмешательство в семейную жизнь;

● принудительное изгнание (не менее 100 000 человек искали безопасности за границей из-за политических репрессий). Подробнее смотрите тут.

Некоторые из задокументированных нарушений прав человека могут квалифицироваться как преступления против человечности, принимая во внимание их умышленный, широко распространенный и систематический характер и то, что они направлены против гражданского населения.

Представитель_ницы Human Constanta приняли участие в обсуждении доклада по Беларуси. Кроме того, представитель_ницы организации напомнили делегат_кам о несправедливом аресте правозащитницы Насты Лойки. В рамках сессии и за ее пределами мы призываем беларусские де-факто власти прекратить незаконное преследование Насты, а также еще раз обращаем внимание мировой общественности на то, сколько человек в Беларуси сейчас находятся в тюрьмах по политическим мотивам.

* Совет по правам человека (СПЧ) – межправительственный орган в системе ООН. В его задачу входит содействовать всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру. Совет также рассматривает ситуации, связанные с нарушением прав человека, разрабатывает соответствующие рекомендации.

** Управление Верховного комиссара по правам человека является ведущей структурой ООН в области прав человека, обладающей уникальным мандатом поощрять и защищать все права человека всех людей.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

«Что там по правам?» Игра о правах человека.

Считаешь, что Права человека — это нечто вымышленное или удел юристов и юристок? Приходи на наш квиз 10.02 — мы расскажем тебе о правах интересно и весело!
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию
Мигранты и беженцы

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem», оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
права человека

КПЧ, ЕСПЧ: что скрывается за аббревиатурами и как они защищают права человека на международном уровне

Что такое что такое Комитет по правам человека ООН (КПЧ) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, юрисдикция распространяется на членов Совета Европы). А также какую силу имеют решения данных органов и какую роль в этом играют адвокаты.
права человека спорт

10 падзей аб правах чалавека ў сьвеце спорту ў 2023 годзе

10 сьнежня – Дзень правоў чалавека і Дзень футбола.З гэтай нагоды мы падрыхтавалі падборку падзеяў, зьвязаных са спортам і правамі чалавека.