Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Сложности со входом на беларусские сайты из-за границы и способы их обхода

Human Constanta
23 июня 2022 Года

Как связаны война в Украине и то, почему многие беларусы и беларуски не могут из-за границы войти в свой интернет-банкинг, открыть сайты государственных органов и просто посмотреть старые или новые штрафы за превышение скорости в личном кабинете на сайте МВД? Попробовали разобраться с этими вопросами вместе с проектом За BYnet.

В начале войны в Украине многие российские и беларусские государственные веб-ресурсы, банки, пропагандистские СМИ подверглись серьезным DDoS-атакам. Главная международная сеть хакеров Anonymous объявила властям страны-агрессора и со-агрессора начало кибервойны. Например, хакеры Anonymous взяли на себя ответственность за атаку в начале 2022 года на сайты банков — «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белинвестбанк».

Именно эти действия привели к тому, что правительство стало думать, как защититься от атак, и в итоге усложнило жизнь всем пользователям государственных ресурсов, выбрав наиболее легкий для себя способ решения проблемы.

Почему отключить доступ из-за рубежа — самое простое решение

DDoS-атака — аббревиатура английского выражения “distributed denial of service”, которое переводится как «распределённый отказ в обслуживании». Если привести простую аналогию из обыденной жизни, то когда на телефон одновременно звонят десять человек, воспользоваться этим телефоном невозможно. Точно так же, если 10 тысяч каналов, загруженных вирусами, начинают идти на определенный сайт, то остальные пользователи зайти на этот сайт уже не могут. Происходит DDoS-атака, которая и затрудняет реальным пользователям использование ресурса.

Anonymous использует два вида атак. Первый путь — использование зараженных компьютеров, владельцы которых даже не знают, что у них установлены вирусные программы. Второй путь — добровольный, когда участники Anonymous сами устанавливают у себя на компьютере программу, с которой идут вирусные запросы на серверы. 

Так как и в России, и в Беларуси существует большая проблема с квалификацией специалистов, занимающихся кибер-безопасностью в государственных учреждениях, то самый удобный и быстрый способ защититься от любой DDoS-атаки — выключить сайты для доступа из-за рубежа. 

Вспомним один из наших последних материалов, где мы разбирались, возможно ли полностью заблокировать интернет внутри одной страны. В нем рассказывается также и о том, что Беларусь подключена к мировому интернету всего через два государственных провайдера, которые пропускают весь трафик. А значит, такая блокировка сайтов государственных органов и банков для доступа из-за рубежа оказывается очень простой с технической точки зрения. 

Какие ресурсы в Беларуси оказались заблокированы

Если доступ на определенные государственные ресурсы, провластные СМИ или просто в интернет-банкинг вашего банка закрыт для пользователей из-за рубежа, то вы не сможете зайти на страницу. Отказ в обслуживании будет для всех, потому что для заблокированного канала обычное физическое лицо выглядит так же, как и один из миллиона атакующих компьютеров. Тут нет никакого разделения.

Чтобы самостоятельно проверить, закрыт ли доступ на определенный сайт из-за рубежа, нужно, находясь в Беларуси, просто включить VPN. Если вы уже находитесь за пределами страны, то достаточно просто ввести адрес интересующего сайта и дождаться, установится ли с ним соединение. 

Эти ограничения могут сильно усложнять некоторые процессы на бытовом уровне. Хорошая новость в том, что есть простые способы, как ограничения обойти и посмотреть-таки свои штрафы или совершить платежи из интернет-банкинга.

Как можно обойти блокировки на пользовательском уровне

Подключиться к компьютеру удаленно

Нужно найти друга, который находится в Беларуси и попросить созвониться (например, в ZOOM), а затем расшарить свой экран. На этом экране запустить браузер и открыть нужный сайт, ввести данные для входа. Единственный минус — друг увидит все, что происходит у него на экране, а это могут быть  различные личные данные, распространение которых нежелательно с точки зрения безопасности.

Установить приложение для удаленного доступа

Более защищенный вариант первого способа, когда на компьютер человека, находящегося в Беларуси, устанавливается приложение, через которое можно удаленно подключаться к компьютеру без непосредственного присутствия владельца на том конце. Этот способ позволяет использовать компьютер, находящийся в Беларуси, как прокси-сервер, то есть дополнительное звено между вами и интернетом.  

Например, можно установить удаленный рабочий стол в браузере Chrome. Таких приложений существует много, о самых популярных из них можно почитать по ссылке.

Купить доступ к VPN, у которого есть сервер в Беларуси

В таком случае можно просто ходить на беларусские сайты через беларусский VPN. Известен как минимум один коммерческий VPN, имеющий беларусский адрес. Остальные пять, хоть об этом и заявляют, на практике такого доступа не дают. 

Эксперты проекта За BYnet рассказывают, что не так много коммерческих сервисов имеют VPN-серверы в Беларуси. «Это понятно, наша страна не самая свободная и безопасная в плане доступа к сайтам и с точки зрения доступа посторонних к личной информации. Тем не менее в Беларуси есть один сервер, которым пользуются несколько коммерческих VPN. Также есть расширения для браузеров, которые иногда дают возможность зайти на беларусские сайты, заблокированные из-за рубежа. Плюс есть варианты сделать свой VPN-сервис. Мы собираем информацию о VPN-сервисах с серверами в Беларуси и обновляем в специальной статье по ссылке».

Создать собственный VPN-сервер

Для рядового пользователя вариант достаточно сложный. Нужно взять в аренду хостинг или виртуальный сервер, который находится в Беларуси, и создать там собственный VPN. Для рядового пользователя это сложнее, чем просто установить коммерческое приложение, но высокая квалификация и IТ-образование не потребуется. Такое решение стоит от 5 беларусских рублей  в месяц и, если человек не занимается нелегальной деятельностью, то никаких проблем, чтобы ходить в банкинг и на сайт МВД, возникнуть не должно.

Например, можно использовать сервис Амнезия, созданный активистами из России, который настраивает все автоматически. Или использовать многочисленные альтернативы.

Если знать основные причины, почему происходят те или иные блокировки в сети, оказывается, обходить их самостоятельно не так-то сложно. Имея базовые знания, можно больше не испытывать дискомфорта на бытовом уровне при пользовании интернетом. В эпоху цифровизации общества кибер-грамотность помогает каждому и каждой, приложив дополнительные усилия, оставаться онлайн даже в самых сложных условиях.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

TikTok блокирует 95% контента для пользователей в России, возможен ли такой сценарий для Беларуси?

Мы поговорили с блогеркой о том, что сейчас происходит с TikTok и его алгоритмами в Беларуси в сравнении с Россией и взяли экспертный комментарий о том, являются ли ограничения TikTok нарушением цифровых прав и свобод.
Лаборатория цифровых свобод

Возможно ли полностью заблокировать интернет внутри одной страны?

Отключение интернета — это проверенный цифровыми автократами универсальный инструмент, позволяющий добиться полного контроля одним быстрым действием. Но, возможно ли технически отключить отдельную страну от мирового интернета?
Лаборатория цифровых свобод

Заявление правозащитников против блокировок интернет-ресурсов

Произвольные блокировки За последние два месяца в Беларуси возобновилась практика произвольного ограничения доступа к независимым интернет-медиа.
Лаборатория цифровых свобод

#KeepItOn: Коллективное письмо об обеспечении свободного и безопасного доступа в интернет в период президентской избирательной кампании в Беларуси

Открытое письмо белорусскому президенту с призывом обеспечить стабильную работу интернета во время избирательной кампании в Беларуси
Лаборатория цифровых свобод

Как нейросеть считывает мимику для укрепления лояльности членов коммунистической партии Китая

Как далеко продвинулся Китай по использованию искусственного интеллекта для слежки за людьми.