Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Совместное заявление: остановить экстрадицию активиста Насриддинова в Таджикистан

Human Constanta
20 марта 2023 Года

Мы, нижеподписавшиеся правозащитные организации, выражаем глубокую озабоченность судьбой активиста Низомиддина Насриддинова и призываем белорусские власти не экстрадировать Насриддинова из Беларуси в Таджикистан. В случае принудительного возвращения в Таджикистан Насриддинову будет угрожать серьезная опасность произвольного задержания и пыток на основании его политических убеждений. Его экстрадиция нарушит международные обязательства Беларуси, запрещающие возврат кого-либо в страну, где им угрожает реальный риск пыток.

Насриддинов — таджикский активист «Группы 24» — оппозиционного политического движения, созданного в 2011 году и выступающего за демократические реформы в Таджикистане. С 2011 года члены группы используют социальные сети для критики правительства и пропаганды перемен. В конце 2014 года Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» террористической организацией, а членство или связь с движением квалифицировал как уголовное преступление. В октябре 2015 года Насриддинов и его семья переехали в Германию, в апреле 2017 года были признаны беженцами и с тех пор живут там. Насриддинов публично выступал на нескольких международных форумах, повышая осведомленность и критикуя ситуацию с правами человека и политическую ситуацию в Таджикистане.

В ноябре 2017 года власти Таджикистана объявили Насриддинова в международный розыск после возбуждения против него уголовного дела по статье 307-1 УК Таджикистана («публичные призывы к экстремистской деятельности»). В деле упоминаются репосты Насриддинова в Facebook контента «Группы 24» и Партии исламского возрождения Таджикистана, еще одной оппозиционной партии, запрещенной в 2015 году, а также видео на YouTube, в котором Насриддинов критикует президента и правительство Таджикистана.

8 января 2023 года белорусские власти задержали Насриддинова по запросу властей Таджикистана при попытке пересечь границу из Литвы в Беларусь для личных поездок.

21 февраля 2023 Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение об экстрадиции Насриддинова в Таджикистан. В решении указано, что статья 307-1 УК Таджикистана соответствует статье 361 УК Беларуси («публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»). Наличие одного и того же правонарушения в законодательстве обеих стран является формальным основанием для экстрадиции на основании многостороннего соглашения о правовом сотрудничестве, включающего Таджикистан и Беларусь.

1 марта 2023 Насриддинов подал апелляцию, рассмотрение которой ожидается в ближайшие недели. Тем временем Насриддинов содержится в СИЗО N1 в Гродно.

При принятии первоначального решения об экстрадиции Насриддинова Генеральная прокуратура не учла ни его статус беженца в Германии, ни серьезную опасность пыток, несправедливого суда и политически мотивированных преследований в Таджикистане. В своем обращении Насриддинов также заявил, что после принудительного возвращения в Таджикистан в 2017 году одного из его родственников он был приговорен к длительному лишению свободы по политическим мотивам.

Беларусь является участницей Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая запрещает выдворение, возвращение или экстрадицию лица другому государству, если есть серьезные основания полагать, что ему могут угрожать пытки. Этот принцип также заложен в белорусском законодательстве.

Исследования и отчеты независимых международных организаций, в том числе Freedom House, Human Rights Watch и Amnesty International, обращают внимание на усиливающееся преследование правозащитников в Таджикистане, а также на жестокие и бесчеловечные условия их содержания под стражей и многочисленные случаи пыток.

В декабре 2022 года после своего визита в Таджикистан специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор подчеркнула крайнюю уязвимость правозащитников в стране. Они подвергаются жестокому преследованию за осуществление законной деятельности по продвижению прав человека, приговариваются к длительным срокам лишения свободы на несправедливых судебных процессах и подвергаются невыносимым условиям заключения.

Учитывая изложенную выше ситуацию, мы считаем, что Низомиддин Насриддинов сталкивается с реальной угрозой преследования и жестокого обращения в случае экстрадиции в Таджикистан, и призываем власти Беларуси соблюдать свои международно-правовые обязательства в отношении абсолютного запрета пыток, отменить свое решение об экстрадиции Насриддинова и немедленно освободить его, чтобы он мог вернуться в Германию.

Подписанты:

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова

Белорусский Хельсинский Комитет

Белорусский ПЕН

Норвежский Хельсинский Комитет

Правозащитный центр «Вясна»

Правовая инициатива

Human Constanta

Human Rights Watch

Lawtrend

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Беларусь: Активисту из Таджикистана грозит незаконная экстрадиция

Сегодня группа из одиннадцати правозащитных организаций заявила, что независимый журналист и активист политической оппозиции рискует быть подвергнутым пыткам или другому жестокому обращению, если Беларусь принудительно выдворит его в Таджикистан.
Мигранты и беженцы

Заявление правозащитных организаций по поводу задержания и принудительной высылке Исмаила Нальгиева

Заявление правозащитных организаций по поводу задержания и принудительной высылке Исмаила Нальгиева
Мигранты и беженцы

Мы не смогли. Беларусь депортирует мужчину в Иран — там ему грозит смертная казнь

Мужчину, 25 лет жившего в Беларуси собираются депортировать в Иран. Там ему угрожают пытки и даже смертельная казнь.
Мигранты и беженцы

Между гостеприимством и отторжением: как беларусы относятся к мигрантам

Как беларус_ки смотрят на вынужденных мигрант_ок в Беларуси и гуманитарный кризис, начавшийся на границах со странами ЕС в 2021 году.