Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

TikTok блокирует 95% контента для пользователей в России, возможен ли такой сценарий для Беларуси?

Human Constanta
11 мая 2022 Года

В марте на сайте NRK (Норвежской вещательной корпорации) вышло интерактивное исследование о том, какой контент алгоритмы социальной сети TikTok показывают двум искусственно смоделированным парням одного возраста и интересов из Украины и России. Несмотря на то что TikTok, в отличие от Instagram, Facebook и Twitter, не признан российским правительством экстремистской социальной сетью, его работа в стране сильно ограничена уже почти два месяца. В частности, у 55 миллионов пользователей сети в России нет возможности создавать и смотреть новый контент (в том числе международный), проводить прямые трансляции. Это решение приняла китайская компания ByteDance, которой принадлежит TikTok. Почему так произошло и грозит ли такая блокировка Беларуси — разбираемся вместе с экспертками.

Коротко об исследовании NRK

Авторы исследования создали профиль в TikTok для двух несуществующих молодых людей 19 лет – Николая и Алексея. Когда новый пользователь делает свой первый свайп в сети, алгоритм начинает предлагать видео, которые могут быть интересны этому человеку. Исследование показало, что если украинцу Николаю алгоритм предлагает большинство видео о войне России на территории Украины, то Алексею алгоритм рекомендует в основном развлекательный контент.

К окончанию эксперимента из 4000 видео, показанных парням-роботам, только 19 предлагались обоим. В официальном ответе китайской компании TikTok, который получили авторы исследования, говорится о том, что компания опасается «закона о фейках» о войне, который приняли в России 4 марта 2022 года.

TikTok сам ограничил свою работу в России

О том, как работают алгоритмы TikTok, почему именно эта сеть растёт с огромной скоростью во всем мире и меняется ли ротация видео о войне для пользователей из Беларуси, мы поговорили с популярной белорусской блогеркой, которая в целях безопасности попросила остаться анонимной. 

Социальная сеть TikTok не раскрывает свои алгоритмы. Точно известно два факта: они изменчивы и они универсальны для каждой страны. С 7 марта TikTok сильно ограничен в России. Это значит, что пользователям и пользовательницам, которые зарегистрированы в системе с российскими номерами мобильных телефонов и которые находятся на территории России, нельзя загрузить в сеть контент и нет возможности просмотреть контент, который был загружен после 7 марта 2022 года. Подробное исследование на эту тему можно найти у европейской некоммерческой организации Tracking Exposed, которая защищает цифровые права с помощью алгоритмических расследований.

Аккаунт самой популярной пользовательницы TikTok Чарли Д’Амелио, вид из России и остального мира на 15 марта. Источник: https://tracking.exposed/

На территории России видео можно загрузить, если есть украинская или белорусская sim-карта. Но даже если российский блогер запостит что-то с белорусской карточкой, то показываться этот контент будет только белорусам и украинцам, но не россиянам. Раньше была лазейка, как можно выложить видео через браузер, но несколько недель назад и эту возможность заблокировали, – рассказывает наша анонимная собеседница.

Этот шаг по блокировке всего контента для пользователей из России ввела сама китайская компания, которая владеет социальной сетью. Ограничение связано с принятием в России в максимально короткие сроки (за один день) «закона о фейках». В нем прописано, что за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а максимальное наказание, если заведомо ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, составляет до 15 лет лишения свободы.

Компания TikTok заявила в Twitter, что ограничения не продлятся долго. Руководство планировало создать какую-то систему, которая бы отслеживала новости о войне и блокировала их, чтобы не нарушать новый закон. В социальной сети работает похожий алгоритм по блокировке сексуального контента: он распознается за считанные секунды и сразу же блокируется. Но что-то пошло не так – нового алгоритма для блокировки военной повестки еще не придумали, а это значит, TikTok продолжают ограничивать в России. Социальная сеть резко теряет свою популярность.

Многие блогеры, которые не поддерживали военные действия, остались без права голоса и больше не могут высказывать свою точку зрения аудитории из России. Это касается и блогеров из Украины и Беларуси, у аккаунтов которых был большой процент российских подписчиков. 

– То есть TikTok не заблокирован властями официально, но так как нового контента аудитория не видит, даже с использованием VPN, то интерес к этой социальной сети резко упал. Ну посидишь один день там, второй, а на третий будут показывать видео, которое ты уже видел и ничего актуального, нового. Это неинтересно. Аудитория моего канала сократилась на 83%, потому что основная целевая группа была из России. Плюс нет настроения выкладывать какие-то видео, которые не связаны с актуальной повесткой. Сами украинцы первое время тоже очень негативно относились к любому контенту, не связанному с войной. Конечно, их можно понять: как кто-то учит красить губы, если у них в стране происходит катастрофа. 

В Беларуси пользователи и пользовательницы TikTok пока никак не ограничены. Если своими лайками и комментариями показать социальной сети, что видео о войне интересуют белоруса или белоруску, то TikTok будет показывать больше таких видео без всяких ограничений. Но пропаганда и тут не дремлет, поэтому ролики будут и проукраинских, и пророссийских взглядов. Много роликов о помощи беженцам, о жизни украинских военных и личного состава из оккупированных городов. Также есть экспертный контент, когда блогеры объясняют украинцам, почему народ Беларуси не является агрессором в этой войне.

Является ли такое ограничения TikTok нарушением цифровых прав и свобод человека

В исследовании Tracking Exposed говорится о том, что такой подход руководства TikTok можно описать термином «сплинтернет» (splinternet), который обозначает фрагментацию интернета в результате цензуры. Это уникальный случай, когда не российские интернет-провайдеры заблокировали социальные сети (как они это сделали с Facebook, Instagram и Twitter), а сама международная компания.

Анастасия Жирмонт, региональная координаторка по связям с общественностью в Восточной Европе и Центральной Азии организации Access Now, которая занимается защитой и расширением цифровых прав пользователей по всему миру, рассказывает, что категорично ответить на вопрос о нарушении прав человека в этой ситуации сложно. 

– Когда мы отвечаем на вопрос, нарушаются ли права человека или нет, всегда проверяем ситуацию на соответствие стандартам. Смотрим, соблюдались ли эти стандарты  в отношении прав человека, оцениваем прозрачность при принятии решения и определяем, были ли консультации с гражданским обществом. Пройдемся по этим трем пунктам. Консультаций  TikTok с гражданским обществом не было. С прозрачностью тоже возникает вопрос. Официально TikTok было заявлено, что такие меры принимаются в связи с невозможностью оценить последствия нового закона в России. Не было заявлено целью ограничить государственную пропаганду, бороться с дезинформацией. Наоборот, в их официальном заявлении о том, как они будут бороться с дезинформацией на платформе, эта мера не была названа как принимаемая в этих целях. Эта мера была принята не для защиты пользователей в России или где-то еще, а для защиты самой компании. Когда мы делаем надлежащую оценку соблюдения прав человека по стандарту должной осмотрительности (due diligence), нужно оценить все риски и принять во внимание все факторы. Факторы приняты не были. Да, пользователей ограничили, но при большом желании можно обходить ограничения. Это активно использует, например, российская госпропаганда.

В целом позиция организации организации Access Now заключается в том, что отключение России от глобального интернета — это не выход. Необходимо думать о том, как гарантировать пользователям доступ к информации, к свободному выражению мнений. Меры TikTok в этом контексте также не соответствуют этой позиции, они соразмерны с тем, если бы компания просто заявила, что полностью уходит из России, как это делают многие компании. Эти меры никак не влияют на ситуацию в Украине. Анастасия Жирмонт подчёркивает, что, на ее взгляд, TikTok необходимо уделить больше внимания попыткам борьбы с дезинформацией, пропагандой, объяснить пользователям, как работает алгоритм, потому что сейчас возникает очень много вопросов.

TikTok легко и быстро создаёт индивидуальный иллюзорный мир

По мнению нашей анонимной экспертки из Беларуси, TikTok на территории наших стран носит не столько развлекательный, сколько образовательный характер. В американском сегменте, к примеру, гораздо больше именно развлекательного контента. Среди русскоязычной аудитории популярны лайфхаки, мастер-классы. Сама социальная сеть последний год активно поддерживает развитие именно образовательного направления: ты не танцуешь, а показываешь движение танца. Прослеживаются тенденции перестройки TikTok в направлении Youtube: увеличили длину видео, поддерживали блогеров, которые чему-то учат, развивают экспертность. Теперь же никто не знает, что будет дальше.

Алгоритмы TikTok идеально считывают, что интересно конкретному человеку. Если вам нравится белорусскоязычный контент, вы ставите ему лайки и пишите комментарии, то они будут показывать все больше и больше такого контента. И в один день у вас создастся впечатление, что весь TikTok теперь белорусскоязычный. Если вам интересен контент о войне, то ставишь лайк или оставляешь комментарий и видишь такого контента ещё больше. Если не хочешь видеть военный контент, то задерживаешь палец на видео, появляется меню, где можно выбрать, что вам это не интересно. Тогда эти видео показываться не будут. Если оставляете комментарий, то соцсеть считывает, что вам такой контент интересен и он вызывает у вас желание оставить комментарий. TikTok создает иллюзорный мир, идеально подстраивающийся под тебя. В этом причина бешеной популярности этой социальной сети. Нравятся рецепты — будут только рецепты. Нравится белорусский язык — весь контент будет об этом. Нравится украинская музыка – будет все только об украинской музыке. Если сидишь в TikTok пару дней, активно ставишь лайки на то, что тебе интересно, то эта социальная сеть очень быстро подстраивается под тебя. Это уникально, и пока такого аналога по адаптации больше нигде нет.

Получается, что TikTok в России заблокировал сам себя. В социальные сети, которые на государственном уровне признаны в России экстремистскими и заблокированы властью, есть доступ через VPN. Для TikTok такая возможность полностью отсутствует и никто не берется прогнозировать, когда появится снова. Официальных заявлений от самой корпорации также уже довольно давно не поступало.

В Беларуси пока TikTok работает свободно и открыто, потому что это не противоречит существующему законодательству. Но, если законы будут меняться, то от руководства этой социальной сети можно ждать новых правил и ограничений для отдельного региона, как это и случилось с Россией.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

#KeepItOn: Коллективное письмо об обеспечении свободного и безопасного доступа в интернет в период президентской избирательной кампании в Беларуси

Открытое письмо белорусскому президенту с призывом обеспечить стабильную работу интернета во время избирательной кампании в Беларуси
Лаборатория цифровых свобод

10 важных моментов в законопроекте о персональных данных

В Беларуси представлен для обсуждения проект Закона «О персональных данных». Он должен помочь нам защитить свою приватность и одновременно создать для бизнеса и госорганов понятные правила работы с личной информацией.
Лаборатория цифровых свобод

10 фильмов о цифровой безопасности и киберугрозах

Виртуальные миры живут не только в наших компьютерах и телефонах. Как часть нашей жизни они часто становятся темой для фильмов и сериалов.

«Экстремизм» на фоне войны – обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за январь-март 2022

В период с января по март 2022 года использование антиэкстремистского законодательства для подавления инакомыслия продолжало набирать обороты/ Подробнее в нашем обзоре.
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.