Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

Human Constanta
31 января 2023 Года

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem» (рус. «Хочу помочь беженцам»), оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.

По заявлениям главы Государственной пограничной охраны Латвии, правозащитни_цы нарушили режим пограничной полосы, не получив специального пропуска, и тем самым совершили предполагаемое уголовное преступление по незаконному перемещению людей через границу. Сами представитель_ницы «Хочу помочь беженцам» объяснили, что получили написанное от руки письмо с просьбой о немедленной помощи от группы из пяти сирийцев, застрявших в приграничной зоне Латвии. При встрече с транзитными беженцами на территории Латвии правозащитники сразу же связались со службой скорой медицинской помощи и государственной пограничной охраной Латвии.

Почему преследуют правозащитни_ц, проявляющих солидарность с мигрант_ками

Подобные случаи преследования правозащитни_ц и активисто_к, помогающих бежен_кам и мигрант_кам в разных странах, не единичны. Согласно данным, собранным Обсерваторией по защите правозащитни_ц, по всей Европе происходит демонизация мигранто_к, не имеющих доступа к безопасным и разрешенным каналам въезда в Европу. Это является первым шагом к стигматизации, разжиганию ненависти и преследованию в том числе правозащитни_ц, проявляющих солидарность с людьми в движении. 

Власти некоторых европейских стран создают враждебную публичную среду для мигранто_к и людей, которые защищают их права, используют административные предлоги для ограничения деятельности организаций и отдельных людей, поддерживающих мигранто_к, а также привлекают правозащитни_ц к уголовной ответственности, обвиняя в способствовании нерегулярной миграции или даже в торговле людьми.

Почему такой подход противоречит международным правовым стандартам

Такой подход властей противоречит международно-правовым стандартам и таким фундаментальным ценностям европейских демократических стран, как уважение прав и достоинства человека, равенство и солидарность.

Отметим, что суд Европейского союза (CJEU) в ноябре 2021 года по аналогичному делу о законодательстве в Венгрии признал, что криминализация действий любого человека, оказывающего помощь нерегулярным мигрант_кам в подаче заявлений на убежище, недопустима и не соответствует правовым стандартам ЕС. Суд обратил внимание, что даже теоретическая возможность такой криминализации пагубно сказывается на защите прав человека.

Европейская комиссия неоднократно высказывалась в поддержку правозащитни_ц, продолжающих поддерживать мигранто_к, а также о недопустимости криминализации предоставления гуманитарной помощи мигрант_кам и проситель_ницам убежища вне зависимости от способа пересечения границы.

Команда Human Constanta решительно осуждает власти Латвии за уголовное преследование представитель_ниц правозащитной организации за выполнение ими своей гуманитарной миссии. Латвия и другие страны должны пересмотреть свой подход к вынужденной миграции и обеспечить безопасное и благоприятное пространство для организаций гражданского общества и работы правозащитни_ц, свободное от запугиваний, произвольных притеснений и преследования.

Напомним, что мигрант_ки, оказавшиеся на границы Беларуси и ЕС, используются беларусским режимом как инструмент политического давления на европейские страны.
Такой подход беларусских властей к мигрант_кам, а также репрессии в отношении организаций гражданского общества и правозащитни_ц, ставит людей в большую опасность на территории Беларуси.
Беларусь не может считаться для них безопасной страной.

Команда Human Constanta призывает:

  • Правительство Латвии немедленно прекратить акты уголовного и иного преследования представителей «Хочу помочь беженцам» и других правозащитни_ц, оказывающих помощь людям в движении;
  • Правительство Латвии гарантировать физическую и психологическую  неприкосновенность представитель_ниц «Хочу помочь беженцам» и других правозащитни_ц, оказывающих помощь людям в движении;
  • Правительство Латвии пересмотреть национальное законодательство на соответствие стандартам ЕС в части отношения к правозащитни_цам, оказывающим помощь людям в движении, и самим мигрантам;
  • Страны ЕС воздержаться от криминализации предоставления социальной, правовой и гуманитарной помощи людям в движении и обеспечить надлежащие правовые процедуры обращения за международной защитой для всех людей в движении вне зависимости от гражданства и способа пересечения границы.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.
Антидискриминация

10 фильмов о дискриминации  и расизме

Наш волонтёр Алексей Сиротюк подготовил специальную подборку тематических фильмов о дискриминации и расизме.
Антидискриминация инклюзия равенство фильмы

5 занимательных фильмов (два из них комедии, а один — сериал) о равенстве и инклюзии

что смотреть во время карантина с пользой для себя и мечты о более справедливом и инклюзивном обществе
Мигранты и беженцы

Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с Европейским союзом в 2022 году

В 2021 году на границе между Беларусью и сопредельными государствами Европейского Союза (далее — ЕС) начался приграничный гуманитарный кризис. В настоящем отчете отображены основные этапы гуманитарного кризиса в 2022 году, проанализированы важные события с точки зрения защиты и продвижения прав человека.