Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Верховный суд согласился с решением Генпрокуратуры, таджикский активист Низомиддин Насриддинов скоро может быть выдан в Таджикистан

Human Constanta
24 апреля 2023 Года

В четверг, 20 апреля, Верховный суд Беларуси рассмотрел жалобу на постановление Гродненского областного суда о выдаче активиста Низомиддина Насриддинова в Таджикистан.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, и мотивировочная часть судебного решения не была оглашена. Известно, что Верховный суд постановил оставить постановление Гродненского областного суда в силе, а жалобу без удовлетворения. Таким образом, постановление о выдачи Низомиддина в Таджикистан вступило в силу.

Что дальше?

Низомиддин будет выслан в Таджикистан, где ему угрожают произвольное задержание и пытки на основании его политических убеждений.

Напоминаем, что Низомиддин Насриддинов уже находится под международной защитой в Германии, что подтверждает, что на родине активист находился в опасности и мог быть подвергнут необоснованному политическому преследованию.

Осуществив экстрадицию в Таджикистан, Беларусь нарушит свои международные обязательства и национальное законодательство, запрещающие возврат кого-либо в страну, где ему/ей угрожают пытки.

Мы еще раз призываем власти Беларуси соблюдать свои международно-правовые обязательства в отношении абсолютного запрета пыток, отменить свое решение о выдаче Насриддинова в Таджикистан и немедленно освободить его, чтобы он мог вернуться в Германию.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Беларусь: Активисту из Таджикистана грозит незаконная экстрадиция

Сегодня группа из одиннадцати правозащитных организаций заявила, что независимый журналист и активист политической оппозиции рискует быть подвергнутым пыткам или другому жестокому обращению, если Беларусь принудительно выдворит его в Таджикистан.
Мигранты и беженцы

Совместное заявление: остановить экстрадицию активиста Насриддинова в Таджикистан

Экстрадиция активиста нарушит международные обязательства Беларуси, запрещающие возврат кого-либо в страну, где им угрожает реальный риск пыток.
Мигранты и беженцы

В беларусском СИЗО умер гражданин Литвы: литовские консульские службы не были должным образом проинформированы о задержании

Смерть литовского гражданина в СИЗО Беларуси является печальным поводом, чтобы в очередной раз обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются задержанные в Беларуси иностранные граждан_ки.