Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Вы обратились за международной защитой в Беларуси: что дальше?

Human Constanta
17 апреля 2023 Года

Другие материалы по этой теме:

Если вы обратились с ходатайством о предоставлении защиты в Беларуси, то вы имеете право на:

  • получение денежной помощи:

Единоразовый платеж в размере 1 базовой величины (на апрель 2023 года 37 рублей ~ 12 евро), который выплачивается автоматически.

Дополнительная денежная помощь на:

  • оплату проезда в управление по гражданству и миграции — в размере, не превышающем стоимости проезда до пункта назначения по тарифу жесткого плацкартного вагона пассажирского поезда;
  • оплату проживания в пункте временного поселения или месте временного поселения — в размере фактических расходов на проживание;
  • оплату проживания при самостоятельном поселении, а также при поселении в специальном жилом помещении, предназначенном для временного проживания иностранцев, ходатайствующих о защите — в размере фактических расходов на проживание, не превышающем десяти базовых величин в месяц (на апрель 2023 года 370 рублей  ~ 120 евро);
  • питание — в размере, не превышающем пяти базовых величин (на апрель 2023 года 185 рублей  ~ 60 евро);
  • приобретение одежды — в размере, не превышающем четырех базовых величин (на апрель 2023 года 148 рублей  ~ 48 евро).

! Дополнительная денежная помощь предоставляется только, если вы обратитесь  с письменным мотивированным заявлением в подразделение по гражданству и миграции, куда вы ранее подавали ваше ходатайство о защите.

  •  бесплатную скорую медицинскую помощь в государственных организациях здравоохранения;
  • трудоустройство наравне с иностран_ками, постоянно проживающими в Беларуси;

 ! Управления занятости населения обязаны помогать вам с трудоустройством.

! Нанимателю при приеме на работу иностран_ки, ходатайствующе_й о защите, не требуется получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

  •  судебную защиту наравне с граждан_ками Республики Беларусь;

 ! В некоторых случаях юридическая помощь иностран_кам оказывается бесплатно за счет коллегий адвокатов. 

После обращения за международной защитой в Беларуси вы обязаны:

  • соблюдать Конституцию и законодательство Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции;
  • обосновать свое ходатайство о защите, представить документы для выезда за границу или объяснить причины их отсутствия, иные документы, материалы и сведения, имеющие значение для рассмотрения вашего ходатайства о защите;
  • представить сведения о ваших денежных средствах, а также уведомлять подразделение по гражданству и миграции о денежных средствах, которые вы получите в период рассмотрения вашего ходатайства о защите;
  • пройти ДАКТО и обязательное медицинское освидетельствование;
  • пройти идентификацию личности в случае отсутствия документа для выезда за границу либо в случае предъявления подложного или поддельного документа для выезда за границу;
  • являться по вызову Департамента или подразделения по гражданству и миграции;
  • зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания в Беларуси;
  • после регистрации ходатайства о защите обратиться за получением разрешения на временное проживание на срок рассмотрения ходатайства о защите;
  • проживать в пределах территории области или города Минска, где зарегистрировано ваше ходатайство о защите;
  • незамедлительно информировать подразделение по гражданству и миграции о перемене места временного проживания в Беларуси;
  • исполнять иные обязанности наравне с иностран_ками, временно проживающими в Беларуси.

Обжалование отказа в предоставлении защиты в Беларуси

Если вам отказано в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты, вы можете обжаловать принятое решение в суд.

Жалоба подается в суд в течение 15 суток со дня ознакомления с решением об отказе в защите. Если отказ был принят в рамках ускоренной процедуры, то у вас есть семь суток на его обжалование.

При подаче жалобы вы должны оплатить госпошлину в размере 1 базовой величины (на апрель 2023 года 37 рублей ~ 12 евро).

До принятия решения по жалобе вы имеете все права, предоставленные иностранцам, ходатайствующим о защите.

После вступления решения суда об отказе в удовлетворении вашей жалобы вы обязаны выехать из Беларуси, за исключением случаев, когда вас невозможно выдворить или вы подали новое ходатайство о защите.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Международная защита в Беларуси

В каких случаях можно обращаться за международной защитой в Беларуси, какие виды международной защиты существуют и какие права даст тот или иной вид защиты.
Мигранты и беженцы

Обращаемся за международной защитой в Беларуси

Куда можно обратиться за международной защитой в Беларуси, как рассматривается ходатайство и защите и какие документы необходимо для этого собрать.
Мигранты и беженцы

Беларусь и Россия признают взаимные визы друг друга: что это значит

С марта 2023 года иностранцы и лица без гражданства смогут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из двух государств. 
Мигранты и беженцы

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem», оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Мигранты и беженцы

Незаконные пушбэки и нарушения прав стали широко распространенным инструментом управления миграцией в страны ЕС

Всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек. Зафиксировано 8 403 за последние четыре месяца 2023 года.