Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Выталкивание, гендерное насилие, ограничение свободы передвижения и другие проблемы с мигрантами на беларусско-польской границе

Human Constanta
23 августа 2022 Года

Специальный докладчик ООН по вопросу прав человека мигрантов Фелип Гонсалес Моралес в середине июля посетил Беларусь и Польшу, чтобы оценить ситуацию с мигрантами на границе двух стран. Это первый визит кого-то из специальных докладчиков ООН в Беларусь за последние 12 лет, потому что приехать они могут только по приглашению официальных властей, а таковых не поступало.

Во время визита в Беларуси докладчика принимали представители государственных органов. Для него были организованы изолированные встречи с представителями гражданского общества, в частности, с организацией Красный Крест, но специальный докладчик отмечает серьёзную проблему нехватки гражданского пространства и критики правительственной политики в стране. Также докладчику не удалось встретиться в Беларуси с мигрантами, которые пытались пересечь границу с Польшей.

По результатам визита докладчик опубликовал первое заявление и начал готовить полный доклад. Почитать неофициальный перевод заявления можно по ссылке.

Human Constanta следила за визитом докладчика. Мы отправили ему свой отчет по ситуации с мигрантами на белоруско-польской границе. Надеемся, что данные этого отчета также будут отображены в последующем развернутом докладе по ситуации.

Спец. докладчик отмечает, что количество мигрантов на границе сократилось. Мы как правозащитная органиация хотим отметить, что те мигранты, которые остались на границе, все так же сталкиваются с жестоким обращением от пограничников, выталкиванием от польских пограничников, не признанием их права на убежище в Беларуси.

Какие проблемы отмечены  в беларусском Временном логистическом центре в Брузгах:

  • Опасения по поводу плохих физических условий объекта — открытого склада без необходимой инфраструктуры для размещения мигрантов;
  • Инциденты гендерного насилия в центре со стороны сотрудников правоохранительных органов;
  • По истечении срока действия 30-дневной туристической визы большинству мигрантов, размещённых в центре, не разрешалось покидать объект, кроме как в направлении Польши. Исключения были сделаны для тех, кто либо согласился вернуться в свои страны происхождения, либо был принят для воссоединения семьи в третьей стране, либо подал прошение о предоставлении убежища в Беларуси, что, кажется, не было привлекательным вариантом. В период с января по июнь 2022 года только 79 неукраинцев обратились за международной защитой по всей стране;
  • Мигранты, включая женщин, беременных женщин и детей, фактически находились в заключении в центре от нескольких недель до нескольких месяцев. У многих из них не было дома, куда можно было бы вернуться, и не осталось денег;
  • Зимой 2021 года в этом учреждении находилось более 400 детей. ЮНИСЕФ выступил с инициативой организовать образовательные мероприятия для детей-мигрантов, содержащихся в ВЛЦ, в сотрудничестве с Белорусским Красным Крестом и при помощи волонтёров и местных учителей;
  • Несколько других подразделений ООН имели возможность посещать центр. Однако их участие ограничивалось конкретными проектами или процедурами, касающимися мигрантов и просителей убежища. Ни одно из этих подразделений ООН не участвовало в проектировании и ежедневной работе центра. 

Миграционный кризис неожиданность для беларусских властей? 

В своем коротком отчете спец. докладчик ООН отмечает, что офицальные власти Беларуси неоднократно заявляли, что ситуация с мигрантами на границе стала для них полной неожиданностью. Но убедительных фактов, доказывающих это нет, наоборот, определенные действия беларусского правительствам могли этому способствовать:

  • в 2021 году в течение короткого периода времени процедуры получения туристической визы для граждан Ирака в Беларусь были значительно упрощены;
  • при содействии туристических агентств на регулярной основе выдавались групповые визы минимум на 5, а в некоторых случаях на 20 или 30 человек.
  • беларусская пограничная служба была полностью осведомлена о группе примерно из 2500 мигрантов, которые приближались к границе с Польшей по дорогам, расположенным очень близко к главному посту Пограничной службы.
  • существует запрет входить в 200-метровую зону вблизи границы, но эта группа из 2500 мигрантов сделала это без каких-либо препятствий со стороны пограничников. 

Полный перевод доклада смотрите в прикрепленной файле. Это неофициальный перевод. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с ЕС

С начала лета 2021 года в Беларуси начала складываться уникальная миграционная ситуация. Литва и Латвия, а затем и Польша зафиксировали сильно возросшее количество попыток незаконного пересечения границы с Беларусью гражданами третьих стран. На первых этапах происходили попытки найти естественные причины возросшего потока нерегулярной миграции через Беларусь — сезонный рост количества мигрантов, возросшее количество конфликтов и […]
Мигранты и беженцы

9 фильмов о беженцах и мигрантах

18 декабря каждого года отмечается День мигранта. Иногда миграция — это добровольный переезд в другую страну, в поисках лучшей работы, или, например, за любимыми людьми. А иногда миграция — это не выбор, а спасение. В честь этого дня наш волонтёр Алексей Сиротюк сделал для вас подборку фильмов, которые расскажут о миграции больше.
people-on-move_illustration

Миграция: мифы и реальность

18 декабря — Международный день мигрантов.Около 272 миллионов человек на сегодня живут в других странах, и ещё больше в других городах и регионах, не тех, откуда они родом. Многие из них строят новые жизни, развивают экономики (как в месте проживания, так и “дома“) и обогащают сообщества.Миграция — объективный процесс и одним из главных вопросов является […]
Антидискриминация Брест Мигранты и беженцы общественная приемная

Ситуация с беженцами на беларусско-польской границе, январь-март 2020 г.

Статья описывает актуальную информацию о положении «транзитных беженцев» на беларусско-польской границе за период с 1 января по 31 марта 2020 года.
Мигранты и беженцы

Впервые за 12 лет официальные власти Беларуси принимали в стране специального докладчика ООН

Human Constanta подготовила письменное сообщение о проблемах с которыми сталкиваются мигранты.