Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Заявление Human Constanta о ситуации на польско-беларусской границе

Human Constanta
9 ноября 2021 Года

Организация Human Constanta призывает беларусские власти отказаться от практики использования мигрантов в качестве инструмента давления на страны Европейского Союза (далее — ЕС), а Польшу — соблюдать права человека и международные стандарты в области предоставления защиты.

8 ноября 2021 года стало известно о больших группах транзитных беженцев, прибывших к пограничному пункту пропуска на границе между Беларусью и Польшей. По сообщениям СМИ, сотрудники беларусской пограничной службы не пустили мигрантов к самому пункту пропуска, а направили людей в лес у границы. 

Мы считаем, что беларусские власти намеренно препятствуют мигрантам официально обращаться к польской пограничной службе и просить у них международной защиты, фактически вынуждая людей нарушать закон и пересекать границу с Польшей с нарушением установленного режима. Такой подход может привести к эскалации конфликта на границе и жертвам среди мигрантов, вынужденно покинувших свои родные страны.

Мы призываем беларусские власти прекратить практику использования транзитных беженцев в качестве инструмента давления на страны ЕС, соблюдать обязательства в области защиты прав человека и не провоцировать гуманитарный кризис среди мигрантов, находящихся в крайне уязвимом положении.

В то же время мы обеспокоены незаконными отказами со стороны сотрудников польской пограничной службы в приеме устных и письменных заявлений на международную защиту, а также практикой насильственного возвращения мигрантов с территории Польши на территорию Беларуси. Мы напоминаем, что Польша, как и другие страны, взяла на себя обязательство соблюдать международные стандарты в области обращения с людьми, ищущими убежище, и обязательства в сфере защиты прав человека. Это означает, что Польша должна принять заявления на защиту у мигрантов, прибывающих с территории Беларуси, и обеспечить индивидуальную оценку таких заявлений в соответствии с установленной процедурой. 

Мы просим власти Беларуси и Польши обеспечить доступ локальным НГО и миссиям международных организаций к людям, находящимся в приграничной зоне и на самой границе, для оказания им гуманитарной, медицинской и правовой помощи.

Мы также напоминаем, что в последнее время в Беларуси повсеместно фиксируются случаи нарушения прав человека, игнорирования норм национального законодательства и международных стандартов, отказы в приеме заявлений на защиту, случаи высылки мигрантов в страны, где им угрожает опасность. Беларусь не является безопасной страной для людей, ищущих защиты.

Мы призываем правительство Республики Беларусь и правительства Польши и других государств-членов Европейского Союза: 

  • в полной мере обеспечить соблюдение прав человека, прав мигрантов и беженцев;
  • отказаться от практики  использования мигрантов, находящихся в уязвимом положении, в качестве инструмента политического давления;
  • обеспечить доступ международным организациям и НГО к мигрантам в приграничной зоне, нуждающимся в гуманитарной, медицинской и правовой помощи;
  • международные организации и НГО активизировать программы помощи (прежде всего гуманитарной) для находящихся в Беларуси мигрантов и беженцев.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка: президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью

2 сентября президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Что означают эти изменения?
Мигранты и беженцы

Заявление Human Constanta в связи с суицидами иностранных граждан

Два человека покончили с собой из-за угрозы высылки из Беларуси. Мы призываем госорганы пересмотреть законодательство о высылке.
Мигранты и беженцы

Заявление Human Constanta о проишествии на беларусско-польской границе

28 февраля портал Мой Брест сообщил о том, что 26 февраля пограничники задержали двух граждан Российской Федерации. Они пытались незаконно пересечь беларусско-польскую границу.  

Заявление правозащитных организаций по делу Павла Спирина

Правозащитные организации Беларуси признают блогера Павла Спирина политическим заключенным.
Мигранты и беженцы

Впервые за 12 лет официальные власти Беларуси принимали в стране специального докладчика ООН

Human Constanta подготовила письменное сообщение о проблемах с которыми сталкиваются мигранты.