Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Заявление в связи с экстрадицией из Беларуси таджикского активиста Низомиддина Насриддинова

Human Constanta
30 июля 2023 Года

24  июля стало известно об экстрадиции активиста Низомиддина Насриддинова из Беларуси в Таджикистан, где ему угрожает серьезная опасность пыток на основании его политических убеждений. Сведений о том, что сейчас происходит с Низомиддином в Таджикистане, нет.

UPD. О местонахождении Насриддинова стало известно спустя 10 дней после его высылки в Таджикистана. Саодат Насриддинова, мать Низомиддина, сообщила Радио Озоди, что о содержании сына в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана она узнала от адвоката Мухаббатшо Баллаева, который 31 июля встретился со своим подзащитным.

Низомиддин был задержан в Беларуси 8 января 2023 года и помещен под стражу. 21 февраля Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение об экстрадиции Низомиддина в Таджикистан, которое было обжаловано в суд. Однако жалоба не была удовлетворена. 

13 мая Низомиддин во время нахождения под стражей в ожидании экстрадиции обратился к беларусским де-факто властям с ходатайством о предоставлении международной защиты в Беларуси. Низомиддин уже имеет статус беженца в Германии с 2017 года. Это подтверждает, что на родине ему грозят политически мотивированное преследование, несправедливый суд и серьезная опасность пыток.

Несмотря на многочисленные доклады и заявления международных организаций о повсеместных нарушениях прав человека и политически мотивированных преследованиях критиков власти в Таджикистане, 30 июня Низомиддину было отказано в предоставлении защиты в Беларуси. До истечения установленного беларусским законом срока на обжалование Низомиддин был вывезен с территории Беларуси в Таджикистан, что фактически лишило его возможности обжаловать отказ в предоставлении защиты.

Human Constanta считает, что экстрадиция Насриддинова в Таджикистан нарушает не только международно-правовые обязательства Беларуси в отношении абсолютного  запрета пыток, но также и процессуальные гарантии, предоставляемые всем людям, ищущим убежище, а именно право на обжалование отказа в предоставлении защиты.

Беларусские де-факто власти не впервые игнорируют серьезные риски применения пыток и выдают людей в нарушение национального законодательства и международных договоренностей. В 2017 году в нарушение формальных процедур российским властям был передан Мурад Амриев, несмотря на то, что имелись серьезные опасения, что по доставлению в Чеченскую Республику он подвергнется пыткам и жестокому обращению. В 2020 году Беларусь также отказала в защите и выдала в Турцию Хиджри Мамаша, несмотря на принятые Комитетом по правам человека ООН срочные меры и просьбу не выдавать Хиджри до вынесения окончательного решения по его делу.

В связи с вышеизложенным, Human Constanta призывает:

  • Де-факто власти Беларуси дать правовую оценку действиям должностных лиц, нарушившим права Низомиддина Насриддинова, и принять меры по восстановлению этих прав, предоставив действенное средство правовой защиты;
  • Де-фактов власти Беларуси неукоснительно соблюдать принятые на себя обязательства в области защиты и поощрения прав человека, в частности, по защите от пыток и иных жестоких, бесчеловечных  или унижающих достоинство видов обращения или наказания, праву на международную защиту, праву на обжалование принятых решений;
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставить Низомиддину Насриддинову свою защиту на территории Таджикистана и любого другого государства и способствовать его возвращению в Германию;
  • Власти Германии предпринять эффективные меры по защите Низомиддина Насриддинова на территории Таджикистана и немедленному возвращению в Германию.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

«Что там по правам?» Игра о правах человека.

Считаешь, что Права человека — это нечто вымышленное или удел юристов и юристок? Приходи на наш квиз 10.02 — мы расскажем тебе о правах интересно и весело!
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию
Мигранты и беженцы

Верховный суд согласился с решением Генпрокуратуры, таджикский активист Низомиддин Насриддинов скоро может быть выдан в Таджикистан

В четверг, 20 апреля, Верховный суд Беларуси рассмотрел жалобу на постановление Гродненского областного суда о выдаче активиста Низомиддина Насриддинова в Таджикистан.

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Лаборатория цифровых свобод

Как связаны отключения интернета и права человека на примере Беларуси

Любое отключение интернета должно рассматриваться как ограничение свободы мнений или информации: Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах или Всеобщей декларации прав человека.
Мигранты и беженцы

Совместное заявление: остановить экстрадицию активиста Насриддинова в Таджикистан

Экстрадиция активиста нарушит международные обязательства Беларуси, запрещающие возврат кого-либо в страну, где им угрожает реальный риск пыток.
Мигранты и беженцы

Незаконные пушбэки и нарушения прав стали широко распространенным инструментом управления миграцией в страны ЕС

Всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек. Зафиксировано 8 403 за последние четыре месяца 2023 года.