Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Что такое цифровое насилие и как оно проявляется в отношении детей и женщин

Human Constanta
28 марта 2023 Года

Технологии делают некоторые виды насилия более доступными, при этом часто агрессия в цифровом пространстве носит гендерно обусловленный характер. Рассказываем, какие формы может принимать цифровое насилие в отношении женщин и девочек и почему эта проблема носит системный характер. 

Интернет как среда для различных видов цифрового насилия 

Цифровые технологии открывают новые возможности для образования, трудоустройства, самовыражения, способствуют коммуникации и распространению значимых идей.  В то же время интернет-среда неизбирательна, и в неё неконтролируемо и неизбежно попадает жестокий или дискриминирующий контент, не предназначенные для публикации личные материалы, насильственное поведение. В этой перспективе информационные технологии могут выступать инструментом давления и нарушения прав человека. 

Цифровое насилие имеет множество форм:

  • кибербуллинг (онлайн-травля),
  • деанонимизация и распространение приватных материалов без согласия,
  • угрозы и домогательства в социальных сетях,
  • взлом аккаунтов,
  • сталкинг (онлайн-преследования),
  • клевета и посягательства на репутацию.

Такие действия наносят психологический, физический, экономический ущерб, могут переходить в другие формы насилия и носят более глобальный характер в связи с тем, что данные онлайн передаются мгновенно, а полностью избавиться от их следов в сети практически невозможно. 

Так как цифровое насилие — явление относительно новое, оно хуже регулируется на правовом уровне. Из-за этого пострадавшие от него люди находятся в уязвимом положении и могут столкнуться с обесцениванием или отказом правоохранительных органов рассматривать случай нарушения прав.

Например, в течение двух лет полиция отказывалась реагировать на обращения Валерии Володиной, гражданки России, подвергавшейся преследованиям, опубличиванию её личных фотографий и угрозам со стороны бывшего партнёра. И хотя уголовное дело всё-таки было возбуждено, через два года оно было закрыто за истечением срока давности. Рассматривая этот случай, ЕСПЧ установил, что в уголовном кодексе РФ имеются механизмы для защиты частной жизни, которые, однако, не были применены для защиты пострадавшей.

Это говорит о том, что проблема цифрового насилия должна звучать громче и быть признана, в том числе на законодательном уровне. Случай Валерии Володиной стал первым делом о цифровом насилии, решение по которому вынес ЕСПЧ, присудив женщине компенсацию. Однако после происшествия пострадавшей от киберагрессии женщине пришлось изменить имя и адрес, чтобы обезопасить себя.

Гендерный аспект цифрового насилия

Агрессия в сети может быть направлена на самые разные группы людей. В уязвимом положении находятся дети и подростки, которые сталкиваются в интернете с травлей и кибергрумингом — установлением доверительных отношений взрослого с ребенком онлайн с целью сексуализированного насилия. Недостаток цифровых навыков также делает незащищёнными людей старшего возраста: в сети они могут стать жертвой манипуляций и финансового мошенничества. 

Хотя от давления и злоупотребления онлайн могут пострадать как женщины, так и мужчины, отдельная масштабная проблема — это цифровое насилие, имеющее гендерную обусловленность. По данным организации WHOA, в период с 2000 по 2013 год среди пострадавших от цифровой агрессии 70% составили женщины. Именно женщины и девочки чаще сталкиваются с повторяющимися насильственными действиями посредством информационных технологий — со стороны как бывших партнёров, так и анонимных пользователей.

Наиболее распространённые насильственные практики, от которых страдают женщины онлайн, — это, согласно исследованию EIU, клевета, киберхаррасмент (получение угроз, запугиваний, унижающих комментариев), разжигающие вражду сексистские и жёноненавистнеческие высказывания, создание «ложного присутствия» от чужого имени, преследование, незаконное распространение личных материалов и др. 

Проблема цифрового насилия в отношении женщин и девочек имеет системный характер и является следствием уже существующей дискриминации со всеми присущими ей практиками угнетения. Например, информационные технологии регулярно используются как инструмент для сексуальной объективации женщин. Речь о таких явлениях, как крипшот (англ. creepshot) — фотографирование интимных частей тела женщины без её согласия, и апскёртинг (англ. upskirting) — тайное фото- и видеоподглядывание под юбку в общественных местах. Такие действия наносят серьёзный психологический урон пострадавшей, лишают её чувства безопасности и расцениваются как сексуальное домогательство, поэтому в некоторых государствах, например, в Великобритании и Германии, за апскёртинг предусмотрена уголовная ответственность. При этом следы цифрового насилия — опубликованные личные изображения — сохраняются в сети на протяжении долгого времени, что наносит дополнительный ущерб пострадавшей: моральный, репутационный, экономический. 

В то же время выставляя свои фотографии самостоятельно, в сети женщины часто сталкиваются с осуждением неконвенционального поведения и внешнего вида, со слатшеймингом, а также с угрозами и преследованиями. Женщины и девочки зачастую оказываются в замкнутом круге насилия, когда онлайн-среда становится ограничивающей и небезопасной.

Также технологии всё чаще становятся инструментом насильственного контроля и слежки. Преследование может происходить с помощью специальных трекинговых приложений, которые тайно устанавливаются на телефон женщины и открывают доступ к её местоположению, медиафайлам, сообщениям и съёмке с фронтальной камеры. Согласно отчёту «Лаборатории Касперского», со сталкерскими программами за 2022 год столкнулись около 30 000 пользователь_ниц, причём реальная цифра жертв слежки с применением таких ПО может быть выше в 30 раз. 

Подобное насильственное воздействие посредством технологий распространяется главным образом на женщин. Существование гендерно-специфичных видов цифрового насилия еще раз подтверждает его структурный характер в отношении женщин.

Интернет одновременно место и для роста женщин, и для их дискриминации

Часто именно интернет и технологии позволяют сделать информацию про цифровые права доступными, а случаи нарушения этих прав — публичными и видимыми. В начале 2023 года организаторы вечеринок в Киеве устраивали онлайн-трансляции, на которых унижали посетительниц мероприятия на камеру и совершали другие насильственные действия пока девушки были без сознания или в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На видео обратили внимание пользователь_ницы интернета, активист_ки и инфлюенсер_ки, резко осудив действия организаторов и настаивая на их преступности; в социальных сетях стали распространяться требования немедленно призвать насильников к ответственности. Это придало преступлению огласку: о нём в своём ежедневном обращении упомянул также Президент Украины Владимир Зеленский, подчеркнув, что «‎насилию в Украине места не будет». Уже на следующий день сотрудники национальной полиции задержали организаторов мероприятий, им грозит до 7 лет лишения свободы.  

Рассмотренный случай — это один из примеров того, как интернет позволяет женщинам публично поднимать социально значимые вопросы, документировать случаи нарушения прав человека, распространять правдивую информацию и объединять общество вокруг важных идей. Однако именно это становится триггером для нападок в их сторону, из-за чего риск пострадать от цифровой агрессии повышается для  активисток, журналисток, политических и общественных деятельниц. 

Желая заставить женщин замолчать, агрессоры прибегают к жёноненавистнеческим нарративам, травле, оскорблению личности пользовательниц и их преследованию. Пугающий пример — сообщество «Мужское государство», участники которого на протяжении нескольких лет объявляли «рейды» на фем- и ЛГБТКИА-активисток, рассылая им угрозы, устраивая кибератаки и раскрывая их адреса. Анонимность позволяет агрессору чувствовать себя безнаказанным, в то время как открытость деятельности и личности активисток наоборот,  делает их особенно чувствительными к таким атакам.

При этом злонамеренные действия онлайн нарушают права и вредят безопасности и благополучию не только конкретных людей, на которых направлены. В социальных сетях «Мужского государства» насчитывались десятки тысяч подписчиков и последователей, и в этом состоит отдельная угроза: публичность и коллективность цифрового насилия способствует разжиганию вражды, распространению дискриминационных нарративов и насильственных практик в обществе. Системная киберагрессия — это шаг назад от гендерного равенства и уже достигнутых изменений в области защиты прав человека.

Цифровое насилие препятствует и продвижению демократических ценностей в целом. В цифровом пространстве, как и офлайн, в наиболее уязвимом положении находятся женщины, которые подвергаются нескольким формам дискриминации одновременно. Так, согласно материалам Amnesty International, женщины с инвалидностью, ЛГБТКИА-женщины, представительницы религиозных сообществ, женщины с не белым цветом кожи, а также небинарные люди чаще сталкиваются с цифровой агрессией в Twitter.  

И это только контуры проблемы. Масштаб и изощрённость цифрового насилия против женщин и девочек делает его одной из наиболее острых проблем в онлайн-повестке. При этом в основном попытки противодействовать гендерно обусловленному цифровому насилию против женщин носят реактивный характер, то есть направлены не на предотвращение нарушения прав, а на реагирование на уже свершившийся акт насилия. О том, как общество двигается в сторону решения этой проблемы, читайте наш следующий материал.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

«Тунеядцы» будут платить больше налогов, а отцы с детьми до 7 лет теперь не исключаются из списка не занятых в экономике

С начала 2023 года существенно ужесточен контроль за соответствием расходов доходам длительно (более 5 лет непрерывно) неработающих граждан, включенных в списки не занятых в экономике, с целью взыскания с них подоходного налога.

«Что там по правам?» Игра о правах человека.

Считаешь, что Права человека — это нечто вымышленное или удел юристов и юристок? Приходи на наш квиз 10.02 — мы расскажем тебе о правах интересно и весело!
Лаборатория цифровых свобод

Яндекс, Tilda, mail.ru: почему больше не стоит доверять свои данные российским сервисам

Как российские спецслужбы могут собирать данные ваши и ваших пользователь_ниц через частные сервисы.
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию
Лаборатория цифровых свобод

Как вы записаны в телефонной книге друзей: особенности работы поисковых алгоритмов 

Статья написана шесть лет назад по следам выхода приложения, которое после установки на личном телефоне или планшете показывало пользователь_нице, как он/она/они записаны в телефонной книге у своих контактов. Почему она снова популярна?