Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Каминг-аут: это всегда вызов и риск

Human Constanta
17 июля 2023 Года

Слова заимствуются, выходят из употребления, приобретают новые оттенки значений. Изменения в лексике происходят непрерывно, отзываясь на меняющиеся условия существования человека. И хотя язык — динамичная система, в некоторых случаях к используемым словам и трендам в словоупотреблении стоит отнестись внимательнее. Причина — в чувствительных темах, с которыми слова связаны. 

Каминг-аут

Это слово используется для добровольного раскрытия ЛГБТК+-людьми своей сексуальности или гендерной идентичности. Решиться на такой шаг бывает непросто: ЛГБТК+-персоны всё ещё сталкиваются со стереотипами о «нетрадиционности» и вынуждены доказывать своё право на любовь и самоопределение. 

Поэтому не стоит называть каминг-аутом любой рассказ о своих симпатиях и предпочтениях, даже если они могут вызвать удивление у окружающих. Не пользоваться социальными сетями или макать картошку фри в мороженое — это милые особенности, с которых можно вместе улыбнуться. Каминг-аут — это признание другого порядка: совершая его, человек рискует своей репутацией, отношениями с людьми, работой и даже здоровьем. В нашем пока еще не толерантном и не инклюзивном обществе открыто объявить о себе как о гомосексуальной или транс-персоне — это всегда вызов. 

Кроме этого, каминг-аут является шагом, значимым не только личностно, но и социально. Открыть свою идентичность — значит способствовать видимости ЛГБТК+ и повышать общественную поддержку сообщества. 

Употребляя это понятие только в его изначальном контексте, мы сохраняем за ним истинные смыслы. А еще — поддерживаем смелость людей, которые совершили каминг-аут.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

«Что там по правам?» Игра о правах человека.

Считаешь, что Права человека — это нечто вымышленное или удел юристов и юристок? Приходи на наш квиз 10.02 — мы расскажем тебе о правах интересно и весело!
Лаборатория цифровых свобод

Яндекс, Tilda, mail.ru: почему больше не стоит доверять свои данные российским сервисам

Как российские спецслужбы могут собирать данные ваши и ваших пользователь_ниц через частные сервисы.
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Антидискриминация

Европейский суд признал насилие над женщинами основанием для предоставления убежища, а женщин — отдельной социальной группой

Женщин в целом можно рассматривать как принадлежащих к социальной группе и, следовательно, имеющих право на убежище, если они подверглись домашнему или сексуальному насилию.