Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

8 правозащитниц, которые каждый день защищают и отстаивают права человека

Human Constanta
8 марта 2024 Года

Все люди, которые работают в правозащите, сталкиваются с риском угроз, нападений и насилия. Но женщины*, которые занимаются правозащитной деятельностью, подвержены дополнительным, специфическим опасностям. Правозащитницы становятся объектами женоненавистнических нападок и гендерного насилия. Во многих странах они лишены правовой защиты и доступа к правосудию. 

Нобелевская премия мира 2023 года была присужденная иранской правозащитнице Наргес Мохаммади за ее борьбу против угнетения женщин, а также «борьбу за продвижение прав человека и свободы для всех». Премия вручена её детям Али и Киане Рахмани, потому что активистка находится в Тегеранской тюрьме за свою правозащитную деятельность.

Председательница Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен заявила, что Премия мира 2023 года присуждается отважным женщинам в Иране и во всем мире, которые борются за основные права человека, за прекращение дискриминации и сегрегации женщин.

В 2023 году несколько правозащитниц вошли в список самых влиятельных женщин мира по версии издательства Financial Times. К сожалению, в такие списки правозащитницы чаще всего попадают, когда оказываются в тюрьме за свою правозащитную деятельность. 

8 марта в Международный день прав женщин мы хотим рассказать о восьми правозащитницах, которые защищают и отстаивают права человека в Беларуси, Армении, России, Грузии и Украине. 

Вольга Гарбунова (Беларусь)

Беларусская правозащитница, посвятившая свою жизнь защите прав женщин, детей, ЛГБТК+ сообщества и других исторически и системно исключенных групп в Беларуси. Сейчас Ольга является представительницей по социальным вопросам Объединённого Переходного Кабинета Беларуси.

В ноябре 2021 года Горбунова была арестована в Минске по подозрению в причастности к организации маршей за права женщин в 2020 году. Правозащитницу осудили на три года «домашней химии». Ей удалось покинуть Беларусь.

В 2022 году правозащитница стала лауреаткой Премии для правозащитни_ц в опасности Front Line Defenders. А в 2024 году стала лауреаткой премии International Women of Courage Awards Госдепартамента США.

Сейчас Ольга является представительницей по социальным вопросам Объединённого Переходного Кабинета Беларуси.

Марфа Рабкова (Беларусь)

Координаторка волонтёр_ок правозащитного центра «Вясна».

17 сентября 2020 года Марфа была арестована, ей предъявили обвинения по 12 статьям Уголовного кодекса.

Материалы её дела составили 16 томов. Осуждена беларусскими де-факто властями к 15 годам в колонии за профессиональную деятельность.

«Если время выбрало нас, мы должны справиться», — сказала Марфа во время своего заключения.

Moreta Bobokhidze (Грузия)

Морета имеет 15-летний опыт работы в государственном и неправительственном секторе в Грузии и за рубежом в области верховенства закона, уделяя особое внимание вопросам гендерного равенства. Она работает эксперткой по гендерным вопросам и разрабатывает политику и рекомендации по учету гендерной проблематики в программах, реализации и мониторинге мероприятий и проектов. 

Морета является членом правления «Тбилиси Прайд» и членом Парламентского совета по гендерному равенству. В 2023 году она была номинирована на премию Като Микеладзе за права женщин.

Морета проводит обучение в области прав человека, гендерного равенства, трудовых прав женщин и расширения экономических возможностей. Правозащитница является соавторкой различных пособий по тюремной системе и системе пробации, а также опубликовала несколько статей о расширении экономических прав и возможностей женщин.

Наста Лойка (Беларусь)

Беларусская правозащитница, которая осуждена беларусскими де-факто властями на 7 лет колонии за свою правозащитную деятельность.

Наста помогала мигрант_кам и просители_ницам убежища, работала с людьми, ставшими бездомными, а также участвовала в картировании и налаживании сотрудничества между организациями, работающими над аналогичными темами по всей стране.

Наста тренерка неформального образования в области прав человека. Более 15 лет Наста занимается борьбой с дискриминацией и неравенством, выступает за справедливый суд, помогает защищать права иностран_ок и людей без гражданства. 

Олександра Матвійчук (Украина)

Украинская правозащитница, которая возглавляет правозащитную организацию «Центр Громадянських Свобод». Эта организация разделила Нобелевскую премию мира в 2022 году с российской организаций «Мемориал» и беларусским правозащитником Алесем Беляцким.

Олександра имеет большой опыт в организации правозащитных мероприятий для противодействиям нарушений прав и свобод, а также многолетнюю практику документирования нарушений прав человека во время вооруженного конфликта. Она является авторкой ряда альтернативных докладов для ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ и Международного уголовного суда.

В 2017 году она стала первой женщиной, которая приняла участие в программе Стэнфордского университета для новых лидер_ок Украины.

Ольга Садовская (Россия)

Юристка, правозащитница, руководительница отдела международно-правовой команды против пыток, российской правозащитной организации, занимающейся общественными расследованиями дел о применении пыток.

С 2002 по 2015 год Ольга и ее колле_жанки из «Комитета против пыток» подали в Европейский суд по четырем человекам 84 жалобы, добившись успеха в обвинительных приговорах за пытки для более ста сотрудни_ц полиции и привлеченных к ответственности за осужденных на сумму почти 46 миллионов рублей (700 000 долларов США).

Этой организацией  осуществлялась эвакуация пострадавших от пыток из Чечни.

Vardine Grigoryan (Армения)

С 2021 года Вардине избрана главой правления Коалиции недискриминации и равенства. Хельсинкская гражданская ассамблея-Ванадзор является одним из членов-учредителей Коалиции.

Коалиция по борьбе с дискриминацией и равенством объединила организации и частных лиц, целью которых является содействие осуществлению и защите прав человека, распространению уважительного отношения к равенству и достоинству человека в Армении.

Эніра Браніцкая (Беларусь)

Двадцатилетняя правозащитная деятельность Эниры направлена на защиту прав иностранных граждан_ок и людей без гражданства, на продвижение антидискриминации. Правозащитница является членом Наблюдательного совета Офиса по правам людей с инвалидностью и консультанткой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Энира — первая женщина ползаключённая в Беларуси (в 2006 году). По данным правозащитных организаций в Беларуси на 2024 год в тюрьмах по политическим мотивам находится около 200 женщин. С 2020 года к уголовной ответственности по политическим мотивам было привлечено не менее 895 женщин.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Антидискриминация

10 фильмов о дискриминации  и расизме

Наш волонтёр Алексей Сиротюк подготовил специальную подборку тематических фильмов о дискриминации и расизме.
Лаборатория цифровых свобод

10 фильмов о цифровой безопасности и киберугрозах

Виртуальные миры живут не только в наших компьютерах и телефонах. Как часть нашей жизни они часто становятся темой для фильмов и сериалов.
Антидискриминация

7 фильмов о борьбе женщин за свои права (и просто борьбе)

Через два дня 8 марта. В ожидании того, как со всех сторон на женщин будут сыпаться цветы и пожелания «быть красивой и чаще улыбаться» мы напоминаем, что прежде всего, этот праздник о борьбе за эмансипацию.
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.
права человека

Почему важно фиксировать факты нарушения прав человека через доступные механизмы ООН

В конце 2022 года Специальные докладчики Управления Верховной комиссии ООН по правам человека, а также рабочая группа по произвольным задержаниям отправили обращение к беларусским властям по делам беларусских правозащитни_ц. В том числе, Насты Лойка.
Антидискриминация

Human Summer Camp возвращается!

Открыт набор на уникальную образовательную программу по правам человека.