Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Беларусь и Россия признают взаимные визы друг друга: что это значит

Human Constanta
28 февраля 2023 Года

Команда  Human Constanta вместе с юрист_ками проекта LegalHub проанализировали, на что следует обратить особенное внимание и какие теперь будут правила перемещения по Беларуси и России для иностранцев и лиц без гражданства.

Важно! Несмотря на ратификацию и положенные сроки, власти заявили, что соглашение пока всё равно не действует т.к. не согласованы все необходимые процедуры действия. Мы будем следить за обновлениями.
В начале 2024 года мы направили запрос в МИД, чтобы узнать, действует ли соглашение. Ответ — всё ещё нет. В ответе на наше электронное обращение также было написано: «Справочно. Согласно ст. 15 Соглашения, документ вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.
Информация о вступлении Соглашения в силу будет опубликована в официальных государственных источниках информации, в том числе на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь».

С 1 февраля 2023 года вступил в силу Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства». Это соглашение было подписано в Минске 19 июня 2020 года. Уже с марта 2023 года иностранные граждане и лица без гражданства смогут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из двух государств и документов, удостоверяющих личность. 

Целями соглашения обозначено следующее:

  • формирование единого миграционного пространства;
  • регулирование миграционных процессов на территориях России и Беларуси;
  • упрощение и упорядочение необходимых для этого процедур;
  • обеспечение безопасности Беларуси и России в различных ее аспектах;
  • урегулирование порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства совместной границы.

Устанавливается следующий порядок въезда, выезда, пребывания и (или) транзита иностранных граждан и лиц без гражданства по территориям Республики Беларусь (РБ) и Российской Федераци (РФ):

  1. Если иностранцу (лицу без гражданства) для въезда в РБ и РФ необходима виза, то наличие визы одного из государств (беларусской или российской) дает ему право въезжать на территорию другого государства, следовать транзитом, а также находиться там в пределах срока действия визы.  
  2. Если для иностранцев (лиц без гражданства) для въезда в РБ и РФ международными договорами установлен безвизовый режим, то наличие документа, удостоверяющего личность, дает им право свободно перемещаться по территориям обоих государств, следовать без виз транзитом в течение срока, определенного международным договором или законодательством страны пребывания.
  3. Если иностранец (лицо без гражданства) въезжает на территорию одного государства (например, Беларуси) в соответствии с международным договором без визы, а для въезда в другое государство (например, Россию) для него установлен визовый режим, то для въезда на территорию этого государства необходимо наличие визы.
  4. Если иностранец осуществляет въезд в государство в визовом режиме (например, Беларусь), а для въезда на территорию другого государства (например, Россию) в соответствии с международным договором виза не нужна, то въезд на территорию этого государства осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность.
  5. Если у иностранца (лица без гражданства) имеется разрешение на временное проживание, вид на жительство или документ для посещения международных мероприятий (например, билет на спортивное мероприятие) одного из государств, то при наличии документа, удостоверяющего личность, он вправе свободно въезжать, пребывать или двигаться транзитом по территории другого государства в течение срока действия этих документов.

Важно!

Положения Соглашения применяются при въезде иностранцев (лиц без гражданства) на территорию каждого из государств Сторон и выезде с этой территории:

а) через пункты пропуска (со стороны третьих стран);

б) непосредственно с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию (и наоборот) по используемым путям международных железнодорожного и воздушного сообщений, а также по используемым путям автомобильного сообщения, перечисленным в Приложении к Соглашению.

Важно!

Соглашение не распространяются на районы, для посещения которых в соответствии с законодательством государства, на территории которого расположены данные районы, требуется специальное разрешение.

Важно!

Срок пребывания иностранцев (лиц без гражданства) на территориях России и Беларуси исчисляется с даты въезда на территорию одного из государств с территории третьего государства.

В связи с чем при безвизовом въезде необходимо точно знать допустимые сроки пребывания иностранцев в каждом государстве в соответствии с положениями международных договоров об установлении безвизового въезда обоих государств, чтобы не допустить нарушения миграционного законодательства.

Беларусь и Россия взаимно признают отметки о пересечении границы в целях осуществления контроля за сроками пребывания иностранцев (лиц без гражданства), совершающих поездки в рамках Соглашения.

Следует обратить внимание и на обязанность иностранцев (лиц без гражданства) зарегистрироваться (встать на миграционный учет) в сроки и в порядке, установленные законодательством государства Стороны пребывания.

Важно!

Иностранцы (лица без гражданства), получившие разрешения на въезд, выезд и пребывание в целях осуществления трудовой деятельности, обучения, временного или постоянного проживания, имеют право осуществлять трудовую деятельность, обучаться, временно или постоянно проживать на территории того государства, компетентными органами которого были оформлены указанные разрешения.

Важно!

Действие Соглашения не распространяется на иностранцев (лиц без гражданства), которым разрешен въезд на территорию одного государства, но ограничен въезд на территорию другого государства.

Это означает, что тем, кому ограничен въезд на территорию одной из стран, попасть во вторую не получится. Такие иностранные граждане и лица без гражданства уведомляются о действующих в отношении них ограничениях во въезде на территорию другого государства. На практике это положение успешно реализовалось и до вступления Соглашения в силу.

С учетом общей базы Беларуси и России об установленных в отношении граждан ограничениях на въезд (выезд) при наличии ограничения на въезд, например в Российскую Федерацию, будет отказано и во въезде в Республику Беларусь.

Важно!

Беларусь и Россия на постоянной основе обмениваются сведениями о пересечении границы, о выданных, аннулированных, признанных недействительными визах, видах на жительство, разрешениях на временное проживание и документах для посещения международного мероприятия.

Важно!

Беларусь и Россия сохраняют за собой право отказать во въезде либо сократить срок пребывания на территории своего государства любого иностранного гражданина или лица без гражданства, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством обоих государств.

Если у вас будут проблемы с прочтение этого Соглашения или какие-то его пункты не до конца понятны, можно обратиться за бесплатной юридической консультацией на сайт  LegalHub. По вопросам, связанным с консультацией иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси можно обращаться в Общественную приёмную.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem», оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Лаборатория цифровых свобод

Какую реальную безопасность в сети обеспечивает использование режима инкогнито

Чтобы обезопасить себя при чтении запрещенных новостей в Беларуси важно использовать VPN, а также не забывать включать режим инкогнито в браузере.
права человека

Почему важно фиксировать факты нарушения прав человека через доступные механизмы ООН

В конце 2022 года Специальные докладчики Управления Верховной комиссии ООН по правам человека, а также рабочая группа по произвольным задержаниям отправили обращение к беларусским властям по делам беларусских правозащитни_ц. В том числе, Насты Лойка.
Мигранты и беженцы

Незаконные пушбэки и нарушения прав стали широко распространенным инструментом управления миграцией в страны ЕС

Всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек. Зафиксировано 8 403 за последние четыре месяца 2023 года.