Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Незаконные пушбэки и нарушения прав стали широко распространенным инструментом управления миграцией в страны ЕС

Human Constanta
16 февраля 2024 Года

Коалиция PRAB (Protecting Rights at Borders) в своем восьмом докладе подчеркнула, что отсутствие безопасных и законных путей приехать в ЕС оставляет мигрант_кам только опасные маршруты с риском для их здоровья и жизни. Всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек.

Коалиция PRAB объединяет следующие организации: Human Constanta (Беларусь); Danish Refugee Council (DRC) BiH (Босния и Герцеговина); Greek Council for Refugees (GCR) и DRC Greece (Греция); Associazione per gli Studi Giuridici sull’Immigrazione (ASGI), Diaconia Valdese (DV) и DRC Italy (Италия); Diversity Development Group и Sienos Grupé (Литва); Macedonian Young Lawyers Association (MYLA) (Северная Македония); Legal Intervention Association (Польша); Humanitarian Center for Integration and Tolerance (HCIT) (Сербия); и DRC Brussels (Бельгия).

Осенью 2023 года мы уже писали о том, что за май-август задокументировано более 6000 пушбэков по всей границе ЕС: почему это нарушение прав человека читайте по ссылке. За последующие четыре месяца количество пушбеков возросло до 8 403, что коалиция PRAB (Protecting Rights at Borders) зафиксировала в восьмом по счету отчет о нарушениях прав человека мигрант_ок и «пушбэках» (от англ. «pushback» — мера, направленная на принуждение мигрант_ок вернуться обратно через границу) на внутренних и внешних границах Европейского Союза (ЕС), включая границу с Беларусью.

Хотя задокументированное количество пушбэков уже является большим, собранные свидетельства и интервью мигрант_ок показывают, что это лишь малая часть фактического количества незаконных задержаний на европейских границах.

Human Constanta и другие неправительственные организации и инициативы по всей Европе проводят постоянный мониторинг, документируют и собирают доказательства незаконных практик и ограничений в отношении мигрант_ок на границах. Это способствует укреплению прав человека мигрант_ок и продвижению стратегических судебных разбирательств для защиты пострадавших. 

Пока политики заняты распространением нарратива о мигрант_ках, “наводняющих” Европу, строительством заборов на внешних границах ЕС, а также заключением соглашений с третьими странами для того, чтобы удерживать мигрант_ок и бежен_ок подальше от ЕС, они забывают говорить о том, что у этих людей есть право на убежище, и большинство бежен_ок находится в странах, соседствующих с конфликтом. Отсутствие безопасных и законных путей приехать в ЕС оставляет мигрант_кам только опасные маршруты с риском для их здоровья и жизни.

Уже несколько лет коалиция PRAB постоянно фиксирует, как незаконные пушбэки и нарушения прав мигрант_ок стали широко распространенным и обычным инструментом управления границами. Восьмой отчет «Пушбэки на границах Европы: постоянно игнорируемый кризис», охватывающий период с 1 сентября по 31 декабря 2023 года, зафиксировал 8 403 случаев пушбэков.

В Беларуси в период с сентября по декабрь 2023 года основные маршруты миграции пролегали в сторону Польши и Латвии. В Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили, что на границах между Беларусью и странами ЕС погибли по меньшей мере 10 человек. Гражданство всех погибших не было установлено и/или публично раскрыто, но известно, что двое из них были гражданами Афганистана и Ирана. По данным коалиции, всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек.

Мигрант_ки, перемещающиеся в странах, охваченных отчетом коалиции PRAB, сообщали о множестве нарушений прав человека, включая отказ в доступе к процедурам международной защиты, насилие и унижающее достоинство обращение.

Сведения, собранные партнерами PRAB с в соседних с Беларусью странах о практике применения силы на границах во время пушбэков и для предотвращения обратного въезда в Беларусь, а также публично обнародованные беларусскими властями записи о гибели людей на границах, подтверждают представление о неадекватных условиях для мигрант_ок на границах и злоупотреблениях со стороны властей всех причастных государств.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

9 фильмов о беженцах и мигрантах

18 декабря каждого года отмечается День мигранта. Иногда миграция — это добровольный переезд в другую страну, в поисках лучшей работы, или, например, за любимыми людьми. А иногда миграция — это не выбор, а спасение. В честь этого дня наш волонтёр Алексей Сиротюк сделал для вас подборку фильмов, которые расскажут о миграции больше.
доклад Мигранты и беженцы

Выталкивание, гендерное насилие, ограничение свободы передвижения и другие проблемы с мигрантами на беларусско-польской границе

Неофициальный перевод короткого доклада спец. докладчика ООН по ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси
Антидискриминация

10 фильмов о дискриминации  и расизме

Наш волонтёр Алексей Сиротюк подготовил специальную подборку тематических фильмов о дискриминации и расизме.
Мигранты и беженцы

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem», оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.

Обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за октябрь-декабрь 2022

В обзоре отражены основные тенденции использования маркеров «экстремизм» и «терроризм» в Беларуси с октября по декабрь 2022 года. Мы исследуем публикации государственных медиа, провластных Telegram-каналов, независимых медиа и правозащитных организаций.
Мигранты и беженцы

В беларусском СИЗО умер гражданин Литвы: литовские консульские службы не были должным образом проинформированы о задержании

Смерть литовского гражданина в СИЗО Беларуси является печальным поводом, чтобы в очередной раз обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются задержанные в Беларуси иностранные граждан_ки.