Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Совместное заявление беларусских правозащитных организаций по поводу распространения «покаянных» видео юридическим факультетом БГУ

Human Constanta
1 июня 2023 Года

24 мая 2023 года в официальном аккаунте юридического факультета БГУ в Instagram были опубликованы видео, где студент юридического факультета Белорусского государственного университета «признается» в распространении «дискредитирующих сведений в отношении администрации юридического факультета, а также сведений, порочащих БРСМ юридического факультета».

Мы, беларусские правозащитные организации, обращаем внимание на то, что создание и распространение таких видеозаписей недопустимо и является противоправным действием. Помимо этого, особо хотим подчеркнуть, что в данном случае в противоправные действия вовлечена администрация юридического факультета БГУ, а также квази-общественные студенческие организации, действующие с ведома и под контролем администрации (студенческий союз, профсоюзная организация и БРСМ юридического факультета).

С 2020 года в пропагандистских Telegram-каналах и Telegram-каналах беларусских силовых структур стали распространятся «покаянные» видео, в которых людей принуждали “признаваться” в совершении противоправных деяний, которых они не совершали и в ряде случаев раскрывать о себе личную информацию (например, о сексуальной ориентации или размере зарплаты). Обращаем внимание на то, что видео со студентом юридического факультета БГУ является схожей практикой. В конце видео студент говорит «в содеянном вину признаю полностью, каюсь». Видео вызвало широкое обсуждение в социальных сетях и независимых СМИ. Через некоторое время после первого видео, появилось и второе с этим же студентом, которого на этот раз принудили пояснять, что он снимался в первом видео добровольно.

Практика создания подобных видео неоднократно осуждалась правозащитными организациями, а также в докладе Миссии ОБСЕ по установлению фактов в Беларуси 2023 г. Независимо от декларируемых участвующими в съемке причин, а также мотивации тех, кто снимает подобные видео, обстоятельства создания таких видео говорят о системных фактах принуждения, которые в данный момент перекочевали из практик деятельности силовых ведомств в практику деятельности вузов, и, что особо шокирует, в деятельность флагмана белорусского юридического образования — юридического факультета БГУ. В связи с этим хотим напомнить, что создание и распространение подобных видео нарушают: свободу от унижающего достоинство обращения, свободу выражения мнения, право на невмешательство в личную жизнь. Когда такие действия совершаются на территории учреждения образования, это также является и нарушением права на образование (в части академической свободы и создания в образовательном учреждении благоприятной атмосферы без оскорблений и унижения достоинства).

В соответствии со статьей 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию. Сам факт записи подобного видео под принуждением, принуждение молодого человека «вину признавать полностью, каяться» в публичном пространстве является унижающим достоинство обращением.

Согласно части 1 статьи 17 Пакта никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. Молодой человек вынужден назвать свое имя, фамилию, место учебы, показывать свое лицо, признаваться в совершении каких-то якобы порицаемых обществом действий. Всё это представляет собой вмешательство в его личную жизнь и является незаконным посягательством на его честь и репутацию.

Студент «рекомендует» другим молодым людям «следить за тем, что, кому и в каких ситуациях они говорят» и «работать на благо нашей страны». Право на свободное выражение мнений непременно включает в себя свободу не выражать свое мнение (Замечание общего порядка № 34 Комитета по правам человека, пункт 10). Аналогичная норма содержится и в части 2 статьи 33 Конституции Республики Беларусь: никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

Очевидно, что при создании и распространении подобных видео данные права никак не учитывались. Вызывает недоумение, как подобные нарушения прав человека сочетается с наличием на юридическом факультете кафедры конституционного права и предмета «Право прав человека».

Также мы, беларусские правозащитные организации, выражаем особое беспокойство в связи с тем, что данное видео появилось именно в официальных каналах высшего учебного заведения, подготавливающего самое большое количество юристов в стране и претендующего на звание ВУЗа, обеспечивающего лучшее юридическое образование в Беларуси.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и создание ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам.

В силу пункта 38 Замечаний общего порядка № 13 Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам право на образование может осуществляться лишь при наличии у преподавателей и учащихся академической свободы. Согласно пункту 39 вышеуказанных Замечаний академическая свобода включает право лиц свободно выражать мнения об учреждении или системе, в которых они работают, выполнять свои функции, не испытывая проявлений дискриминации или страха перед преследованием со стороны государства или иного субъекта, принимать участие в работе профессиональных или представительных научных органов и пользоваться всеми международно признанными правами человека, присущими другим лицам по той же юрисдикцией.

Ни о какой академической свободе, возможности иметь свое мнение о качестве образования, о продвигаемых инициативах, о развитии разносторонних личностей в вузах, где практикуются подобные реакции в отношении студентов, речи не идет.

Реализация права на образование — это не только возможность посещения учебных занятий и получение знаний в различных сферах, но и пользование академической свободой, а также правами человека.

Согласно пункту 9 Основных принципов, касающихся роли юристов, правительства, профессиональные ассоциации юристов и учебные заведения обеспечивают надлежащую квалификацию и подготовку юристов и знание ими профессиональных идеалов и моральных обязанностей, а также прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом.

Практика записи “покаянных видео” в стенах юридического факультета угрожает своими долгосрочными последствиями в сообществе юристов, свидетельствует о неуважении к праву, поощрении администрацией факультета неправовых подходов, средств и методов. Все это формирует совершенно неадекватные представления у студентов о праве в целом, о правах человека и возможности их реализации. Сложно представить, что будущие юристы, получив такой “опыт” реализации базовых прав человека, смогут адекватно понимать сущность этих прав и защищать эти права в будущем. Последствия действий по разрушению базовых основ юридического образования, исходящих от администрации высших учебных заведений, имеют очень глубокий и сложно устранимый характер, поэтому особенно важно, чтобы эти действия получили принципиальную оценку.

Мы, беларусские правозащитные организации, решительно осуждаем действия представителей юридического факультета БГУ, ответственных за размещение «покаянного видео», и выражаем свою поддержку студенту, которого заставили сняться в этих роликах.

Мы требуем от администрации юридического факультета, включая декана А.Шидловского, заместителей декана О.Побережную, В.Сухопарова, С.Калинина, а также проректора БГУ по идеологической работе А.Бакун прекратить противоправную практику санкционирования и/или организации таких методов воздействия на студентов, принять все меры по восстановлению нарушенных прав, принести извинения студентам, подвергавшимся запугиванию, а также способствовать возвращению духа академической свободы в вуз и обеспечить уважение и соблюдение прав человека в отношении студентов.

Мы призываем партнеров Белорусского государственного университета и юридического факультета довести до сведения администрации университета свою позицию о недопустимости таких действий, напомнить о важности соблюдения принципов академической свободы и прав человека и пересмотреть свое сотрудничество с БГУ до момента восстановления нарушенных прав и возвращения в работу вуза принципов академической свободы.

Кроме того, особо обращаемся к представителям юридического сообщества Беларуси и других стран, в том или ином виде сотрудничающих с юридическим факультетом Белгосуниверситета, и напоминаем об особой социальной ответственности и важности действовать в духе права. И также призываем пересмотреть свою поддержку и сотрудничество до момента восстановления реальных правовых смыслов в юридическом образовании, которое обеспечивает БГУ.

Заявление на английском языке находится по ссылке.

Право на Защиту
Беларусская ассоциация адвокатов прав человека
Белорусский Хельсинкский Комитет
Human Constanta
Правовая инициатива
Правозащитный центр «Вясна»
Беларусский Дом прав человека им. Б. Звозскова
Белорусская ассоциация журналистов
Офис по правам людей с инвалидностью
ПЭН-Центр
Lawtrend
Respect-Protect-Fulfill

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

«Что там по правам?» Игра о правах человека.

Считаешь, что Права человека — это нечто вымышленное или удел юристов и юристок? Приходи на наш квиз 10.02 — мы расскажем тебе о правах интересно и весело!
Лаборатория цифровых свобод

VPN окошко цифровой свободы и безопасности: можно ли его заблокировать?

Почему эта технология до сих пор остается одним из самых безопасных способов читать запрещенную и заблокированную в стране информацию

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Лаборатория цифровых свобод

Как и зачем государства перемещаются в метавселенную и нужно ли это новой Беларуси

Может ли метавселенная спасти от цифрового авторитаризма? Разобраться в этом вопросе нам помогла Анастасия Жирмонт, региональная координаторка по связям с общественностью в Восточной Европе и Центральной Азии организации Access Now, которая занимается защитой и расширением цифровых прав пользователь_ниц по всему миру.
Лаборатория цифровых свобод

Как связаны отключения интернета и права человека на примере Беларуси

Любое отключение интернета должно рассматриваться как ограничение свободы мнений или информации: Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах или Всеобщей декларации прав человека.
права человека спорт

10 падзей аб правах чалавека ў сьвеце спорту ў 2023 годзе

10 сьнежня – Дзень правоў чалавека і Дзень футбола.З гэтай нагоды мы падрыхтавалі падборку падзеяў, зьвязаных са спортам і правамі чалавека.