Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Впервые за 12 лет официальные власти Беларуси принимали в стране специального докладчика ООН

Human Constanta
27 июля 2022 Года

В начале июля появилась информация, что Специальный докладчик по правам человека мигрантов Фелип Гонзалез Моралес совершит визит в Польшу и Беларусь в период с 12 по 25 июля 2022 года. Фокусом его визита была ситуация с мигрантами на границе двух стран.

Необходимо отметить, что визиты специальных докладчиков в страну возможны только по приглашению официальный властей государства. Последний визит специальных докладчиков в Беларусь состоялся в 2009 году (специальный докладчик по вопросу торговли людей).

После этого Беларусь отказывала в посещении ряду специальных процедур:

  • специальному докладчику по правозащитникам,
  • специальному докладчику по свободе выражения мнений,
  • специальному докладчику по пыткам,
  • специальному докладчику по Беларуси,
  • специальному докладчику по свободе собраний,
  • рабочей группе по исчезновениям. 

Визит специального докладчика по правам человека мигрантов – это позитивный шаг. Однако вызывает опасения то, насколько реалистичную информацию получил специальный докладчик в период визита. Все встречи докладчика проходили под контролем и с одобрения государства. Насколько нам известно, ни одна независимая организация или эксперт не получили приглашение на встречу.

Не будучи приглашенной на встречу с докладчиком, Human Constanta подготовила письменное сообщение о проблемах с которыми сталкиваются мигранты, а именно: проблемы с доступом к медицинской, гуманитарной, правовой  помощи; препятствия в доступе к международной защите; угрозы; унижающее достоинство обращение к мигрантам со стороны сотрудников пограничной службы Беларуси, угрозы высылки в страны, где им угрожает опасность. На ситуацию с правами человека мигрантов влияет и общий правовой дефолт в стране.

Мы надеемся, что доклад специального докладчика будет объективным и всесторонним. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы Изображены люди на вокзале, они в Тулой одежде, на улице мокро. Фотография размыта.

Вынужденная миграция в Беларуси

Аналитическая записка о вынужденной миграции в Беларуси. Мы постарались обобщить информацию, позволяющую ознакомиться с международными стандартами, проблемными аспектами в действующем законодательстве и правоприменительной практикой в сфере вынужденной миграции в Республику Беларусь.
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка: президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью

2 сентября президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Что означают эти изменения?
Мигранты и беженцы Юридическая консультация выездная виза в Беларуси

Виза на выезд из Беларуси: что это такое и кому она нужна?

Если вы живете в Беларуси по временному или постоянному разрешению на проживание, то для выезда за границу вам может понадобиться виза. Как её оформить?

Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с ЕС

С начала лета 2021 года в Беларуси начала складываться уникальная миграционная ситуация. Литва и Латвия, а затем и Польша зафиксировали сильно возросшее количество попыток незаконного пересечения границы с Беларусью гражданами третьих стран. На первых этапах происходили попытки найти естественные причины возросшего потока нерегулярной миграции через Беларусь — сезонный рост количества мигрантов, возросшее количество конфликтов и […]

Гуманитарный кризис

Правозащитная организация Human Constanta собрала информацию о миграционной ситуации с «транзитными бежен_ками» и делиться на этой странице тематическим докладом. Мы называем эту ситуацию «гуманитарным кризисом» и рекомендуем, в том числе, организовать гуманитарный коридор для 1000 людей, которые всё ещё находятся на территории Беларуси.
Мигранты и беженцы

Как в 2022 году изменилось отношение к миграции в странах ЕС в сравнении с 2015 годом и причем тут общественные организации

Региональная координаторка Датского совета по правам беженцев (Danish Refugee Council) Селена Казакевич рассказала об актуальных тенденциях миграции и о том, как сильно отличаются волны 2015–2016 года и 2022 года.