Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Заявление по случаю выделения средств для гуманитарной помощи людям, находящимся на приграничной территории Беларуси и Польши

Human Constanta
19 ноября 2021 Года

17 ноября 2021 года появилась официальная информация о том, что Европейский Союз (далее — ЕС) выделяет 700 000 евро на гуманитарную помощь людям в уязвимом положении, оказавшимся на границе Беларуси и ЕС.

Мы считаем, что права человека нарушаются как со стороны Республики Беларусь, так и со стороны стран ЕС. Мы считаем важно оказывать этим людям гуманитарную помощь в связи с их бедственным положением, но это не должно становиться заменой гарантиям реализации прав человека, в том числе права на убежище и эффективные правовые механизмы защиты.

Отмечаем, что данная финансовая помощь фактически будет получена белорусским государством по процедуре официальной регистрации иностранной безвозмездной помощи, которая требует согласования трат с государственными органами. Гражданское общество в Беларуси ослаблено и, как и ранее, не имеет возможности влиять на данную ситуацию. Также в Беларуси невозможен независимый мониторинг распределения данных средств и контроля трат, в том числе со стороны Европейской комиссии.

У нас есть опасения, что данные средства беларусcкие власти используют в своих интересах, а также могут организовать коллективную высылку в страны, где людям может угрожать опасность. При этом мы имеем сомнения в том, что право на убежище может быть в полной мере реализовано на территории Беларуси.

Также мы напоминаем о положениях Конвенции о статусе беженцев (1951 года), которая обязывает рассматривать обращения за защитой и запрещает высылку в страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации только страны ЕС могут гарантировать данные права людей на границе.

Мы поддерживаем стремление стран ЕС помочь людям на границе Беларуси и ЕС. В то же время мы считаем, что при нынешней общественно-политической обстановке в Беларуси невозможно обеспечить эффективное, прозрачное и подотчетное оказание гуманитарной помощи, отвечающее нуждам и ценностям ЕС.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Заявление Human Constanta в связи с суицидами иностранных граждан

Два человека покончили с собой из-за угрозы высылки из Беларуси. Мы призываем госорганы пересмотреть законодательство о высылке.
Мигранты и беженцы

Заявление Human Constanta о проишествии на беларусско-польской границе

28 февраля портал Мой Брест сообщил о том, что 26 февраля пограничники задержали двух граждан Российской Федерации. Они пытались незаконно пересечь беларусско-польскую границу.  
Мигранты и беженцы

Заявление Human Constanta о ситуации на польско-беларусской границе

Организация Human Constanta призывает беларусские власти отказаться от практики использования мигрантов в качестве инструмента давления на страны Европейского Союза.

Заявление беларусских правозащитников в связи с задержаниями 25 марта

Мы, представители беларусских правозащитных организаций, решительно протестуем против превентивных задержаний активистов.
Мигранты и беженцы

Впервые за 12 лет официальные власти Беларуси принимали в стране специального докладчика ООН

Human Constanta подготовила письменное сообщение о проблемах с которыми сталкиваются мигранты.