Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

КПЧ, ЕСПЧ: что скрывается за аббревиатурами и как они защищают права человека на международном уровне

Human Constanta
22 февраля 2023 Года

Начиная с 2020 года количество жалоб от беларусо_к в наднациональные органы, а именно в Комитет по правам человека, значительно выросло. Бывшая беларусская адвокатка Наталья Мацкевич, которая защищала Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и других известных людей, преследуемых по политическим мотивам, рассказала проекту Право на защиту о том, что такое что такое Комитет по правам человека ООН (КПЧ) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ, юрисдикция распространяется на членов Совета Европы). А также какую силу имеют решения данных органов и какую роль в этом играют адвокаты. Мы перепечатываем этот материал.

***

Во-первых, надо понимать архитектуру правозащитной системы ООН. После принятия Всеобщей Декларации прав человека в 1948 году, Генеральная ассамблея ООН утвердила ряд международных договоров. Они разрабатывались долгое время на международном уровне. Генассамблея приняла их тексты, а в последующем государства путем своих внутренних процедур присоединились к этим договорам, стали их участниками. Так, совершенно добровольно, пользуясь своим суверенитетом, государства приняли на себя обязательства по международным договорам.

Это акты «твердого» права, обязательные к добросовестному исполнению

Есть также ряд международных документов, которые принимаются на конференциях и конгрессах ООН

Государства за них голосуют, и акты выходят в виде так называемых актов «мягкого» права. Это не международные договоры, но вопросы, которые рассматриваются в этих актах, приняты в развитие международных договоров. Например, Основные принципы, касающиеся роли юристов: они были приняты на Конгрессе в Гаване в 1990 году, государства за них голосовали, эти принципы основаны на признанном в международных договорах праве на эффективные средства правовой защиты, которое, в том числе, обеспечивается профессиональной юридической помощью. Соответственно, государства принимают на себя обязательства и по таким документам.

Для того, чтобы помочь государствам выполнять свои международные обязательства, существует ряд международных органов, которые проводят мониторинг и контроль исполнения этих обязательств и выдают государствам в разных правовых формах рекомендации, как устранять нарушения и повышать уровень защищенности прав человека. То есть это органы и институты, которые обеспечивают работу всего правозащитного механизма ООН.

Спецпроцедуры созданы Советом по правам человека ООН

Это мандаты по темам или отдельным странам, положение с правами человека в которых вызывает особую обеспокоенность у Совета. Применимое право для них – все обязательства «твердого» и «мягкого» права. Для мониторинга и контроля за исполнением отдельных международных договоров созданы договорные органы – комитеты. Для них применимое право – это международный договор, которым создан конкретный комитет

В Беларуси наиболее известен Комитет по правам человека, поскольку туда подаются индивидуальные жалобы, и на Беларусь приходится наибольшее число таких жалоб среди всех государств.

Хотим обратить внимание, что 8 февраля 2023 года вступило в силу решение по выходу Беларуси из Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Протокол регулирует работу Комитета по правам человека ООН – в том числе, возможность граждан подавать индивидуальные обращения в отношении Беларуси. В итоге люди, которые хотят пожаловаться на Республику Беларусь в Комитет по правам человека, больше не смогут этого сделать.

Комитет ООН по правам человека выразил глубокое сожаление в связи с денонсацией Республикой Беларусь Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах через тридцать лет после присоединения к данному инструменту.

Комитет заявил, что недавнее решение Минска о денонсации Факультативного протокола лишит жертв нарушений прав человека в Беларуси, которым было отказано в правосудии на национальном уровне, возможности подавать свои жалобы в Комитет.

«Возможность подачи индивидуальных жалоб в Комитет, несомненно, является одним из способов, к которому обращались и по-прежнему обращаются многие лица, добивающиеся справедливости. Лишение жертв такой важной возможности является серьезным и досадным препятствием для защиты прав человека в соответствии с Пактом», – прокомментировала Председатель Комитета Фотини Пазарцис.

В чем отличие Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и Комитета по правам человека (КПЧ)

Да, адвокаты часто задают вопрос: если мы научимся обращаться в договорные органы, мы подадим сообщение в КПЧ, пройдем весь многолетний путь, получим решение – что оно дает для клиента и какой документ получает адвокат? Стоит ли это того? Вот, в ЕСПЧ присуждают компенсацию, в КПЧ нет. Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения, в КПЧ – нет. Давайте разберемся.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Инструмент европейской системы прав человека, доступный государствам, входящим в Совет Европы, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ действует на постоянной основе, а в самой конвенции прямо прописано, что решения суда обязательны к исполнению. Комитет Министров Совета Европы постоянно контролирует исполнение государствами решений ЕСПЧ, в законодательство стран вносятся положения, которые позволяют выполнять эти решения. Но ЕСПЧ функционирует только на ограниченной территории планеты. В отношении Беларуси туда подать жалобу нельзя, так как государство не является членом Совета Европы и не участвует в Европейской конвенции по правам человека.

Универсальная система КПЧ и комитеты других международных органов

Очень большим заблуждением будет считать, что решения КПЧ не имеют юридически обязательной силы.

Несмотря на то, что даже сами органы ООН называют эти решения «рекомендациями», в этих решениях – если это соображения по существу – констатируются нарушения обязательств по договору. Государство само передало, например, Комитету по правам человека, полномочия устанавливать это нарушение путем ратификации Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Причем не все государства и не по каждому международному договору передают такую компетенцию. И если нарушение установлено, то этот факт оспорить нельзя, т.е. государство не может, получив решение, не согласиться с ним, подменить решение КПЧ своими собственными мнениями. Оно должно принять этот факт: «да, мы нарушили право». Вот с этой точки зрения решения КПЧ совсем не являются рекомендациями, их нельзя совсем игнорировать. Иначе государством не выполняется Факультативный протокол.

А дальше действует статья 2 Пакта, где четко указано, что в случае, если право нарушено, государство обязано предоставить эффективное средство правовой защиты. И тут, действительно, те средства, которые рекомендовал комитет, — это рекомендации, но в любом случае, государство должно сделать все, чтобы это нарушение устранить или компенсировать, будучи свободным в выборе надлежащих средств. В ином случае не исполняется Пакт.

Подробнее о процедуре «назначения» членов КПЧ, актуальном составе, а также что входит в его компетенцию и других международных органов читайте продолжение на сайте проекта Право на защиту.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Дасягненні для правоў чалавека ў 2022

Мы вырашылі зрабіць падборку натхняльных падзеяў гэтага года, калі вынікі барацьбы за правы чалавека можна заўважыць, дзе індывідуальныя і калектыўныя дзеянні дапамаглі дамагчыся павагі чалавечай годнасці, свабоды, роўнасці і справядлівасці. А ў канцы артыкула можна знайсці і спампаваць віншавальныя паштоўкі, якія мы падрыхтавалі да Дня правоў чалавека!
Лаборатория цифровых свобод

Как технологии, созданные с благой целью, превращаются в инструмент слежки за людьми и причём тут ответственность бизнеса

Как бизнесы могут понести ответственность за нарушение прав человека.

‎Обратная сила антиэкстремистского законодательства в Беларуси: почему могут дать штраф или сутки за репосты десятилетней давности

Почему штраф или сутки за репосты десятилетней давности - это нарушение международных стандартов.
права человека

Почему важно фиксировать факты нарушения прав человека через доступные механизмы ООН

В конце 2022 года Специальные докладчики Управления Верховной комиссии ООН по правам человека, а также рабочая группа по произвольным задержаниям отправили обращение к беларусским властям по делам беларусских правозащитни_ц. В том числе, Насты Лойка.
права человека

Получили ВНЖ в другой стране — проинформируй беларусские де-факто власти

Зачем теперь требуется в обязательном порядке сообщать о том, что у человека с беларусским паспортом появилось иностранное гражданство или вид на жительство в органы внутренних дел или в органы дипломатической службы.