Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Обращаемся за международной защитой в Беларуси

Human Constanta
17 апреля 2023 Года

Другие материалы по этой теме:

Куда обратиться

! Обратиться за защитой можно только на территории Беларуси.

Вы можете обратиться с письменным ходатайством о предоставлении защиты (форму можно найти здесь) лично или  через уполномоченного представителя в:

  1. подразделение по гражданству и миграции;
  2. орган пограничной службы — если вас задержали за пересечение беларусской границы с нарушением установленных правил или у вас нет оснований и документов для въезда в Беларусь;
  3. орган внутренних дел — если вас задержали за незаконное пребывание на территории Беларуси либо в целях исполнения решения о высылке в принудительном порядке или депортации;
  4. учреждение уголовно-исполнительной системы или в орган дознания — если вас задержали или арестовали на основании решения о выдаче в иностранное государство или вы находитесь в международном розыске.

Как обратиться

! При обращении с ходатайством о защите в Беларуси вы можете требовать, чтобы вам предоставили переводчи_цу.

 Вы можете подать ходатайство о защите лично или через представитель_ницу, если он/она покажет документ, подтверждающий невозможность вашего личного обращения  (при наличии), и доверенность. Позднее при рассмотрении вашего ходатайства о защите вам все равно придется прийти лично.

! По вашей просьбе ходатайство о защите может быть заполнено сотрудни_цей органа, принимающего ходатайство, или переводчи_цей с обязательным проставлением вашей собственноручной подписи после ознакомления с текстом ходатайства.

Необходимые документы

К ходатайству о защите  необходимо приложить (при наличии):

  • документы для выезда за границу;иные документы, позволяющие установить или подтвердить личность;
  • визы;
  • проездные документы, подтверждающие маршрут передвижения из государства гражданской принадлежности в Беларусь;
  • документы, подтверждающие сроки пребывания в государствах транзита;
  • разрешения на проживание в других государствах;
  • иные документы, материалы и сведения, имеющие значение при рассмотрении ходатайства о защите.

Если документ для выезда за границу и иные документы, позволяющие установить или подтвердить вашу личность, отсутствуют, ходатайство о защите заполняется с ваших слов.

Если сведения, которые вы сообщили, не подтверждаются документами или другими доказательствами, то они признаются достоверными, если являются логически последовательными, правдоподобными, не противоречат общеизвестным фактам и имеющейся информации о стране, где вам угрожает опасность.

Как рассматривается ходатайство о защите

Подразделение по гражданству и миграции, которое приняло ваше ходатайство о защите, обязано:

  • разъяснить вам ваши права и обязанности, порядок рассмотрения ходатайства, и выдать справку об обращении с ходатайством (срок действия — 14 суток со дня выдачи) и информационный бюллетень;
  • выдать направление на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию (ДАКТО);
  • выдать направление на обязательное медицинское освидетельствование.

 ! Вы должны:

  • пройти ДАКТО и представить в подразделение по гражданству и миграции справку о прохождении в течение трех рабочих дней со дня выдачи направления,
  • обратиться в государственную организацию здравоохранения для прохождения медицинского освидетельствования.

ДАКТО и медицинское освидетельствование проводятся бесплатно.

 Не позднее чем через 14 дней после приема вашего ходатайства о защите вас пригласят на собеседование. Результаты собеседования оформляются протоколом, который вы должны прочитать и подписать.

 После собеседования ваше ходатайство о защите зарегистрируют  и выдадут вам свидетельство о регистрации ходатайства. Ваш паспорт или иной документ для выезда за границу изымут на период рассмотрения ходатайства, а справка о регистрации будет служить вам документом, удостоверяющим личность.

Ваше ходатайство о защите в общем порядке будут рассматривать в течение трех месяцев со дня его регистрации. Решение может быть принято раньше.

! Если будет принято решение, что ваше ходатайство необоснованно либо носит характер злоупотребления, станет известно, что вы сообщили ложные сведения, то решение может быть принято в ускоренном порядке — в течение 30 дней.

Вас уведомят о принятом решении и пригласят для вручения копии решения. Если вы не сможете прийти за ней лично, то копию отправят вам по почте на адрес вашей регистрации. 

В период рассмотрения вашего ходатайства вам предоставляются права и обязанности, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Международная защита в Беларуси

В каких случаях можно обращаться за международной защитой в Беларуси, какие виды международной защиты существуют и какие права даст тот или иной вид защиты.
people-on-move_illustration

Миграция: мифы и реальность

18 декабря — Международный день мигрантов.Около 272 миллионов человек на сегодня живут в других странах, и ещё больше в других городах и регионах, не тех, откуда они родом. Многие из них строят новые жизни, развивают экономики (как в месте проживания, так и “дома“) и обогащают сообщества.Миграция — объективный процесс и одним из главных вопросов является […]
Антидискриминация Брест Мигранты и беженцы общественная приемная

Ситуация с беженцами на беларусско-польской границе, январь-март 2020 г.

Статья описывает актуальную информацию о положении «транзитных беженцев» на беларусско-польской границе за период с 1 января по 31 марта 2020 года.
Мигранты и беженцы

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem», оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.
Мигранты и беженцы

В беларусском СИЗО умер гражданин Литвы: литовские консульские службы не были должным образом проинформированы о задержании

Смерть литовского гражданина в СИЗО Беларуси является печальным поводом, чтобы в очередной раз обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются задержанные в Беларуси иностранные граждан_ки.