Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Необходимо срочно обеспечить доступ к гуманитарной помощи транзитным бежен_кам в приграничных зонах

Human Constanta
25 октября 2023 Года

24 октября Государственный пограничный комитет Беларуси (далее — ГПК) сообщил об обнаружении тел двух транзитных бежен_ок на территории Беларуси вблизи границы с Латвией. Ни о причине смерти, ни о национальности погибших беларусские власти не предоставили какой-либо информации.

Этот инцидент стал четвертым за последний месяц и добавился к ужасающей статистике: с начала текущего года, по данным ГПК, минимум 23 человека погибли на границе Беларуси и стран Европейского союза (далее — ЕС). При этом, информация о причинах и обстоятельствах этих смертей остается непубличной.

С начала гуманитарного кризиса в Беларуси и на границах с ЕС летом 2021 года беларусские власти регулярно сообщают о найденных телах погибших транзитных бежен_ок и выступают с критикой европейских властей. Однако, нам неизвестно, что делает беларусское государство для предотвращения подобных трагедий на границе и приграничной зоне, как оперативно реагирует на сообщения о пропаже транзитных бежен_ок в приграничных лесах. 

Мы ожидаем, что в преддверии зимы с резким понижением температуры и ухудшением погодных условий количество смертей на границе будет только расти.

Мы призываем гуманитарные организации, действующие на территории Беларуси, организовать пункты экстренной гуманитарной и первой медицинской помощи вблизи границы Беларуси и стран ЕС, обеспечивая транзитным бежен_кам неотложную медицинскую помощь, пищу и укрытие в экстремальных условиях. Местоположение этих пунктов должно быть публично доступным, чтобы обеспечить оперативное оказание помощи транзитным бежен_кам, оказавшимся в бедственном положении в приграничной зоне.

Мы также призываем другие правозащитные организации и международное сообщество проявить солидарность и внести свой вклад в усилия по спасению жизней транзитных бежен_ок, находящихся в критической ситуации на границе Беларуси. Сохранение человеческих жизней должно быть наивысшим приоритетом для всех заинтересованных сторон.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с ЕС

С начала лета 2021 года в Беларуси начала складываться уникальная миграционная ситуация. Литва и Латвия, а затем и Польша зафиксировали сильно возросшее количество попыток незаконного пересечения границы с Беларусью гражданами третьих стран. На первых этапах происходили попытки найти естественные причины возросшего потока нерегулярной миграции через Беларусь — сезонный рост количества мигрантов, возросшее количество конфликтов и […]
Мигранты и беженцы

Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с Европейским союзом в 2022 году

В 2021 году на границе между Беларусью и сопредельными государствами Европейского Союза (далее — ЕС) начался приграничный гуманитарный кризис. В настоящем отчете отображены основные этапы гуманитарного кризиса в 2022 году, проанализированы важные события с точки зрения защиты и продвижения прав человека.
Мигранты и беженцы

Гуманитарный кризис в Беларуси и на границе с Европейским союзом: июнь 2021-февраль 2022

Правозащитная организация Human Constanta собрала информацию о миграционной ситуации с «транзитными бежен_ками» и делиться на этой странице тематическим докладом. Мы называем эту ситуацию «гуманитарным кризисом» и рекомендуем, в том числе, организовать гуманитарный коридор для 1000 людей, которые всё ещё находятся на территории Беларуси.
Мигранты и беженцы

Заявление Human Constanta о ситуации на польско-беларусской границе

Организация Human Constanta призывает беларусские власти отказаться от практики использования мигрантов в качестве инструмента давления на страны Европейского Союза.
Мигранты и беженцы

За четыре месяца задокументировано более 6000 «пушбэков» по всей границе ЕС: почему это нарушение прав человека

Human Constanta и другие неправительственные организации и инициативы по всей Европе проводят постоянный мониторинг, документируют и собирают доказательства незаконных практик и ограничений в отношении мигрант_ок на границах.