Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Смерти и исчезновения транзитных бежен_ок на границе Беларуси и ЕС

Human Constanta
26 апреля 2023 Года

С начала 2023 года Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил об обнаружении минимум 12 тел погибших транзитных бежен_ок вблизи границы Беларуси и стран Европейского союза (ЕС). Точное количество погибших на границе людей остаётся неизвестным.

Еще более тревожная ситуация с пропавшими на границе транзитными бежен_ками. Сколько людей перестали выходить на связь со своими родными — неизвестно. Также не установлено, реагируют ли беларусские власти на такие сообщения и пытаются ли найти пропавших иностран_ок.

Что известно от государственных органов и правозащитных организаций

С начала гуманитарного кризиса в 2021 году беларусские власти сообщили о не менее чем 29 смертях транзитных бежен_ок, тела которых найдены по всей длине границы Беларуси и стран ЕС. Все сообщения публикуются Государственным пограничным комитетом Беларуси на его сайте и в социальных сетях. Периодически власти указывают гражданство погибших, их пол и возраст. 

В то же время правозащитные организации соседних стран сообщают свои данные, которые им удалось собрать о погибших и пропавших на границе с начала гуманитарного кризиса.

Так, по данным литовской организации Sienos Grupe, по крайней мере 30 человек не выходят на связь со своими родственни_цами и близкими и могут считаться пропавшими на границе с Беларусью. Подтверждены минимум два случая смерти на литовско-беларусской границе (гражданин Шри-Ланки и гражданин Индии).

Коалиция польских организаций гражданского общества Grupa Granica сообщает о 40 погибших на границе с Беларусью. 237 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. По данным проекта Missing migrants project Международной организации по миграции (МОМ), за период 2021-2022 подтверждены 23 случая смертей на границе Беларуси и ЕС. 

Информация по обе стороны границы разнится, и реальный масштаб смертности и исчезновений на границе неизвестен. Количество пропавших людей, зафиксированное правозащитни_цами и активист_ками, позволяет предположить, что летальных исходов в реальности может быть гораздо больше. 

Почему и как пропадают и гибнут люди на границе

Приграничная зона Беларуси и стран ЕС остаётся недоступной для правозащитных организаций и активист_ок и не может находиться под постоянным независимым мониторингом. Многое, происходящее в этом закрытом периметре, остаётся неизвестным. 

На протяжении всего гуманитарного кризиса правозащитные организации из своих источников получают сообщения о мигрант_ках, застрявших в приграничной зоне. Кто-то заблудился в приграничных лесах, кто-то удерживался пограничниками в приграничной зоне насильно, кто-то оказался задержанным и помещённым в изоляторы временного содержания в Беларуси, кто-то получил травмы и оказался в больнице. Другие мигрант_ки могли стать жертвами торговли людьми или погибнуть на границе. 

Государственная граница проходит по разнообразному рельефу, включающему леса, реки, болота, затапливаемые низины, овраги. С началом гуманитарного кризиса страны ЕС начали строительство заборов по периметру границы с Беларусью, что стало дополнительным физическим препятствием для транзитных бежен_ок. Географический рельеф, заборы, а также погодные условия, особенно в осенне-зимний период, являются факторами огромного риска для людей и приводят к травмам, обострению хронических заболеваний и смертям.

С 2021 года зафиксировано большое количество случаев насилия со стороны пограничников Беларуси, Польши, Литвы и Латвии в отношении транзитных бежен_ок. Пограничники изымают или портят телефоны мигрант_ок, забирают одежду, еду и воду, избивают людей и принуждают пересекать границу в том или ином направлении без проведения надлежащих процедур. Людей оставляют в лесах без оценки состояния их здоровья или особых потребностей. Также не допускается или криминализируется любая гуманитарная помощь в приграничной зоне. Такое положение ещё больше усиливает уязвимость людей и ставит их под угрозу смерти.

Human Constanta неоднократно обращалась в пограничный комитет или службы скорой медицинской помощи Беларуси для проведения поисково-спасательных работ в приграничной зоне Беларуси. В большинстве случае государственные службы отказывались искать мигрант_ок и оказывать им помощь.

Транзитные бежен_ки, задержанные в приграничной зоне и оказавшиеся в изоляторах временного содержания в Беларуси, также зачастую не имеют связи с внешним миром и не могут сообщить родственни_цам о своем местонахождении. Беларусские власти обязаны сообщать дипломатическим представительством стран гражданства задержанных о факте задержания, однако на практике люди могут находиться в изоляторах многие месяцы без возможности внешней коммуникации.

Семьи, разыскивающие пропавших на границе, обычно находятся далеко и не могут совершать эффективные действия для поиска родных в Беларуси или на границе. Они сталкиваются с административными и языковыми барьерами, страхом обращаться в государственные органы Беларуси или дипломатические представительства собственных стран.

Human Constanta известен случай, когда гражданин Шри-Ланки, погибший на границе, был похоронен в Беларуси без процедуры опознания. Его родственники получили сообщение от неизвестного органа только после того, как тело было захоронено. Они до сих пор не знают, кто сообщил им о смерти их родственника, действительно ли погиб именно их родственник и могут ли они забрать уже захороненное тело.

По данным польской Grupa Granica, самую большую группу пропавших на границе мигрант_ок составляют граждан_ки стран, затронутых затяжными вооруженными конфликтами или кризисами и политической нестабильностью, таких как Сирия, Ирак, Йемен, Судан, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Сомали и Палестина.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Беларусь и Россия признают взаимные визы друг друга: что это значит

С марта 2023 года иностранцы и лица без гражданства смогут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из двух государств. 
Мигранты и беженцы

В Латвии за помощь транзитным бежен_кам судят правозащитни_ц: почему это нарушение международно-правовых норм 

13 января стало известно о начале уголовного процесса против двух представитель_ниц латвийской организации «Gribu palīdzēt bēgļiem», оказывающих помощь транзитным бежен_кам на границе между Беларусью и Латвией.
Мигранты и беженцы

Верховный суд согласился с решением Генпрокуратуры, таджикский активист Низомиддин Насриддинов скоро может быть выдан в Таджикистан

В четверг, 20 апреля, Верховный суд Беларуси рассмотрел жалобу на постановление Гродненского областного суда о выдаче активиста Низомиддина Насриддинова в Таджикистан.
Мигранты и беженцы

Как вести себя в случае экстренной ситуации на границе

Мы подготовили памятку на случай, если при попытках получить защиту в Польше, Литве и Латвии, вы столкнулись с экстренной ситуацией. В памятке есть контакты организаций, к которым можно обратиться за помощью.
Лаборатория цифровых свобод

Как и зачем государства перемещаются в метавселенную и нужно ли это новой Беларуси

Может ли метавселенная спасти от цифрового авторитаризма? Разобраться в этом вопросе нам помогла Анастасия Жирмонт, региональная координаторка по связям с общественностью в Восточной Европе и Центральной Азии организации Access Now, которая занимается защитой и расширением цифровых прав пользователь_ниц по всему миру.
Мигранты и беженцы

Незаконные пушбэки и нарушения прав стали широко распространенным инструментом управления миграцией в страны ЕС

Всего с лета 2021 года в приграничных районах Беларуси, Польши, Литвы и Латвии погибло не менее 94 человек. Зафиксировано 8 403 за последние четыре месяца 2023 года.